Усадка нового дома после постройки

ЛенРемонтСтрой, 15 Ноября 2016
      Многих новоселов, купивших квартиры в новых многоквартирных домах, интересует вопрос — насколько естественен процесс усадки здания, и как долго он будет продолжаться? Попробуем пролить свет на этот вопрос.
      Усадка новостроек — процесс естественный и в большинстве случаев неизбежный. Другое дело, что он может быть или вовсе незаметным, или давать значительные последствия. Причина усадки состоит в том, что фундамент и нижние этажи немного проседают под воздействием увеличившейся общей массы дома. Особенно актуальны в этом вопросе два аспекта — тип фундамента и тип почвы. Если грунт мягкий, то усадка, естественно, будет больше. Кроме этого, возможен процесс перекоса фундамента в местах, где он проходит по границе смены грунтов. Однако этого пытаются избежать еще на стадии проектирования, потому что профессиональные строители об этом прекрасно знают.
      Обычно большей деформации подвергаются многоэтажки из кирпича. Причины этого две. Первая заключается в том, что кирпич — достаточно тяжелый строительный материал. Вторая — поскольку размер отдельного кирпича не столь велик, то между отдельными элементами происходят элементарные сдвиги, которые в сумме превращаются во всем известные деформации и усадки. Панельные дома в этом смысле более крепки. Поскольку плита или блок имеют гораздо большие размеры и являются монолитной конструкцией, то внешние воздействия проявляются здесь не так заметно. В частности, усадка новых домов происходит равномерно. Не проседают лишь дома, которые установленые на абсолютно твердой поверхности, например, на скале.
      Что касается времени до окончания этого естественного процесса, то точный прогноз дать сложно. Как показывает практика, усадка многоэтажного дома может занять от одного до трех лет. Иногда называют максимальный срок — пять лет. Хорошая новость состоит в том, что усадка начинается уже во время строительства. Этот процесс естественный, и к окончанию постройки, в частности, выполнению отделочных работ, он уже подходит к концу.
      Поэтому тех людей, которым не терпится начать ремонт сразу же после заселения в квартиру, могут ждать неприятные сюрпризы. В частности, трещины в штукатурке, кафеле, гипсокартоне. И тут есть два варианта действий. Первый — самый простой, однако он подходит не всем. Заключается он в том, чтобы вселяться в квартиру через год-два после постройки, и после этого уже делать плановый дорогой ремонт.
Второй вариант — сделать дешевый ремонт на первых порах. Возможно, в процессе усадки некоторые элементы пострадают, однако если вы использовали недорогие материалы, то и потеря будет невелика. Существует еще третий вариант, однако для его реализации необходимо нанять ответственных и опытных отделочников и использовать специальные стройматериалы.
      Так, например, грамотные строители выполняют технологический пропил стыка штукатурных слоев стен и потолка. После этого упомянутый стык маскируется потолочным плинтусом. Также лучше использовать эластичный клей или пластификатор. Таких строительных ухищрений существует много. Вам главное нанять хороших специалистов, знающих их и имеющих соответствующие практические навыки.
      Обычно усадка касается стен и потолка. Они могут в той или иной мере деформироваться, повредив при этом нанесенные на них строительные материалы. Однако пол, как правило, не повреждается никогда. Поэтому сюда вы можете монтировать любой материал, который видите в качестве конечного варианта. Хотя так делать тоже не стоит в том случае, если основной ремонт еще лишь предстоит, поскольку возникает риск повредить его.

      Подготовлено при участии специалистов отдела ПТО архитектурно-строительной компании «ЛенРемонтСтрой» – www.remontkvartirvsanktpeterburge.ru.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля