Выбрать мебель и не сойти с ума

Анна Кларневская, 1 Декабря 2016

Найти мебель, которая действительно нужна: как купить то, что нужно


Мебель как платье для женщины – ассортимент огромный, а выбрать зачастую нечего.

Главная проблема потребителя на сегодняшний день это проблема выбора. Казалось бы, ну что сложного приобрести диван или кровать? Столько моделей и магазинов! В реальности – очень сложно.

Чаще всего мы просто не знаем точно, что хотим. Но бывают и невыполнимые задачи – например, купить узкую кровать-полку в лоджию – полка как поезде нигде не продается! Только на заказ. Причина недовольства покупателей в этом случае в том, что большинство массовой мебели делается для стандартных типовых помещений, вот почему так сложно купить недорогую кровать-шкаф, или раскладушку в виде полки, которая крепится к стене, или узкий диван в малюсенький коридорчик.

Пришли в магазин со списком, собирались купить: кефир, молоко, хлеб, курицу. А купили: сметану, творог, зефир, чипсы и еще кучу всякой ненужной ерунды. Знакомое состояние?

Хотели купить кровать, но вдруг приобрели раскладной диван…

 Что же влияет на наш выбор, как найти именно то, что хотим?

Учимся правильно выбирать покупки


Четко определяем цель, просчитывая на несколько шагов вперед.


Большинство «не тех» покупок связанны с отсутствием четкого представления о покупке. Хотят купить «какую-то» кровать, «какой-то» диван, но что именно и как он должен выглядеть не знают.

Например - я хочу купить кровать в комнату. Комната маленькая, в ней стоит одна кровать, и другая двуспальная кровать. В перспективе думаем сделать балкон, и туда поставить кровать. Но влезет ли туда односпальная кровать, которая уже есть? Наверняка нет. Так зачем покупать кровать? Может лучше диван? А на диване не удобно спать, но если вдруг один человек будет спать на балконе, то зачем в комнате две кровати?  А если мне не понравится спать на балконе, значит нужны две кровати в комнате?

Продуманная цель покупки, четкое представление о дальнейшем использовании мебели – половина успеха.

Алгоритм покупки:

  • Ищем в интернете
  • мотрим в магазине
  • Консультируемся с консультантами нескольких магазинов по одному и тому же товару, просим предложить аналогичные варианты за ту же цену, внимательно оцениваем предложения 
  • Заказываем, где дешевле.

Очень удобно заказывать мебель в интернет-магазинах, но лучше после того, как мы увидели ее вживую хоть где-нибудь.

Катерина Н.: "Я хотела купить дочери парту. Выбрала в интернете, мне все нравилось, почитала отзывы, все прекрасно! Но в последний момент решила все-таки съездить и посмотреть вместе с ребенком на нее воочию. Приехали, увидели много других парт, посидели за ними. Поняли, что другие – дорого, но выбранная – в реальности оказалась просто ужасной. Обзвонила несколько интернет-магазинов, посоветовалась с консультантами, и вдруг в одном магазине мне предложили другой вариант, который был дороже буквально на 2 тысячи, но разница в качестве была просто космической! Как жигули и мерседес. Если бы я сразу купила в магазине вариант парты, который выбрала дома – я бы точно разочаровалась".

Золотое правило покупки – сомневаетесь, не покупайте сейчас!

Валерий К.: "Когда покупали младшенькой кровать, решили, что не будем долго думать. Зашла на пару сайтов, нашла не очень высокую кроватку с лестницей по доступной цене и сразу заказала. Ох, как мы намучались с этой кровать самолетом. Лестница сразу сломалась, постель стелить оказалось крайне неудобно, а уж при переезде как же было неудобно ее собирать-разбирать. В итоге продали ее за бесценок и были счастливы, что избавились… если бы сразу продумали на будущее, что будем переезжать, как перевозить, как стелить постельное белье, точно бы купили другую".

Да здравствует линейка и сантиметр!

Да, именно так – всю квартиру надо перемерить вдоль и поперек, прежде чем что-то приобрести. Заранее подумать, разбирается ли это, какие габариты коробки, войдут ли они в дверной проем и тому подобное. А также стоит подумать о том, как потом проносить другую мебель или нечто габаритное мимо новой мебели.

Рисуйте свою мечту. Задавайте себе вопросы.

Очень полезное упражнение еще до покупки взять и нарисовать схему комнаты, а в ней мебель своей мечты, желательно детально. Рисуя, постоянно задавайте себе или друг другу вопросы:


  • Диван – с подушками или без?
  • С подголовником или нет?
  • Раскладывается ли, а зачем?
  • Какого цвета и почему?
  • Можно ли на подлокотник пристроить столик или нет?
  • Обивка из какого материала и почему?
  • А разбирается ли он? Влезет в проем двери комнаты и квартиры, под кровать-чердак?
  • Наполнитель какой и для чего? Для сна или посидеть, много гостей или только мы?
  • Будем ли двигать его по комнате? Если да, то какие ножки, чтобы не царапали пол?
  • Есть ли домашние животные и дети – значит отталкивающую грязь и воду и тому подобные вопросы.

Все эти вопросы можно задать консультанту интернет-магазины не выходя из дома. Уверяю – многое прояснится сразу же!

Скажите нет эмоциям!

Последнее и самое важное правило – не нужно листать миллион сайтов в надежде увидеть свою мечту – так вы еще больше себя запутаете и рискуете приобрести мебель на эмоциях. Точно также не стоит слушать консультантов в реальном магазине – по их наводке можете приобрести совсем не то, и совсем не такое – в реальности уговорить человека купить проще, чем по телефону. Только четкая визуализация своей квартиры, комнаты с детальным планом в сантиметрах поможет выбрать то, что потом не придется выбрасывать и продавать.

И напоследок, о боже, сколько же бесполезной мебели я приобрела за свою жизнь. Села и посчитала – пришла в ужас.

Шкаф, у которого отвалились дверцы – ну да, купила, что подешевле, и первое, что приглянулось по цвету и виду.

Кровать, которая стала скрипеть через пару лет, а потом и вовсе развалилась. Что можно ждать от дешевого ДСП?

Детский столик с росписью хохломы – куда его воткнуть, даже на даче не подходит по стилю…

Письменный стол для дочери в икеа – оказался слишком длинным, а нижняя часть не функциональной.

Раздвижной кухонный стол – и зачем я купила квадратный стол с острыми углами в узкую продолговатую кухню? Ну просто надо было быстро купить стол, не на полу же кушать в новой квартире. Но нет ничего более постоянного чем временное… 

Удачных всем покупок!

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля