Выбираем диван в детскую комнату

Ольга Крупченко, 1 Января 2012

 С первого взгляда выбор кажется простым: яркие детские диваны различных расцветок и форм широко представлены в мебельных магазинах детской мебели. Но не забываем, что мы выбираем не простой диван, а диван для ребенка. Идеально, когда у вас есть возможность выбрать детский диван не для сна, а для игр и просто посиделок. Все-таки спать удобнее и приятнее на кровати. Но если вы решили выбрать диван в детскую комнату, то следует придерживаться следующих советов.

Чистка обивки дивана. Выбирайте не маркую, устойчивую к загрязнениям обивку (оптимальной считается ткань с тефлоновым покрытием: подороже тефлоновая пропитка, более дешевый вариант – тефлоновое напыление). Также подойдут и другие износостойкие ткани: жаккард и шенилл. (но имейте ввиду, жаккард плохо чистится). Хлопок очень быстро изнашивается. Другой вариант – выбрать несколько сменных чехлов. Материал должен выдерживать не менее 5000 циклов. Чистить диван должно быть не сложно, ведь это диван для детской комнаты.

Диван машина (19 300 р.)

Марсель диван-машина

Упругость детского дивана. Так как мы выбираем детский диван, стоит обратить внимания на наполнитель дивана – он должен быть достаточно упругим, так как ребенок скорее всего будет прыгать на диване. Оптимальные варианты: латекс либо каркас – пружины – прокладки, Холлофайбер – очень упругое волокно и отлично восстанавливает свою первоначальную форму. (Самый дешевый наполнитель поролон – диван с таким наполнителем прослужит недолго, для детей его лучше не покупать).

Каркас дивана. Идеальным считается диван с каркасом из натуральной древесины. Наиболее прочные каркасы из бука, ореха, ясеня, менее прочные из березы, самые ненадежные из древесины хвойных пород. Старайтесь выбрать диван, детали каркаса которого соединены именно болтами, а не шурупами и саморезами, так как они слишком ненадежны и диван очень быстро расшатывается. Также прочными считаются диваны с металлическим каркасом. Каркасы из ДСП лучше не выбирать. 

Механизм дивана для детской комнаты. Если вы выбираете диван для сна и собираетесь раскладывать его часто, лучше не выбирать диваны с механизмом диван-книжка (чтобы разложить, каждый раз придется отодвигать от стены). Механизм «еврокнижка» также не очень подходит для сна – между двумя частями дивана есть шов-углубление, который со временем будет заметен, что не очень полезно для спины. Достаточно ответить самому себе на вопрос: на чем мне удобнее спать, на кровати или на диване? И станет понятно, на чем будет удобнее спать вашему ребенку.

Диваны для детской Hello Kitty и My Melody от Sanrio

Если вы все-таки хотите купить ребенку диван для сна: Выбирайте диваны для детской комнаты, в которых матрасы толщиной не менее 12 см, с независимыми пружинными блоками. Но главное, чтобы матрасы были сшиты между собой. От любой щели спина будет искривляться и болеть.

Вывод: при выборе детского дивана для сна выбирайте механизмы: "раскладушка" или "выкатной" ("еврософа"), так как в них есть встроенный матрас. Все остальные механизмы подразумевают, что вы будете спать на том же матрасе, на котором сидите. Для ребенка это плохо, так как сидеть хорошо на мягком, а спать лучше на жестком.

Достаточно удобны для ежедневного раскладывания и использования диван-аккордеон, и диван с выкатным механизмом. Но и на этих диванах при раскладывании имеются швы-выемки (между частями дивана), которые со временем пролеживаются, а значит ребенку будет не очень удобно спать. Но сами по себе механизмы надежны и практичны при ежедневном использовании.

Покупая диван для сна, помните о том, что для полезного сна это не самый лучший выбор, а лучше кровати с хорошим ортопедическим матрасом ничего не может быть. Если размеры квартиры не позволяют купить и кровать, и детский диван: купите матрас, который можно класть на диван во время сна, а днем убирать в ящик для белья. Либо используйте диваны, где есть встроенные матрасы, на которых при складывании не сидят.

Смотрите также

Комментарии (1)

Elena Borkova
2015-03-18
Никогда бы не купила в детскую комнату диван с плюшевой или сильно ворсистой обивкой, так как пластилин, соки и т.д. в детской это всегда. У нас стоит диван грейс (фабрика андерссен). Ткань жаккардовая, я ей очень довольна. Купили помню со скидкой в тц светофор, живём в красной горке(Люберцы). Прям под бокой их салон оказался) Кстати, брали с подиума, поэтому вышло не очень дорого + скидка))) Советую! жалко фотку не прикрепить(
Никогда бы не купила в детскую комнату диван с плюшевой или сильно ворсистой обивкой, так как пластилин, соки и т.д. в детской это всегда. У нас стоит диван грейс (фабрика андерссен). Ткань жаккардовая, я ей очень довольна. Купили помню со скидкой в тц светофор, живём в красной горке(Люберцы). Прям под бокой их салон оказался) Кстати, брали с подиума, поэтому вышло не очень дорого + скидка))) Советую! жалко фотку не прикрепить(
Новый комментарий
* - обязательные поля