Запах канализации в туалете: причины и способы устранения

Inrusstr, 28 Марта 2017

Чистка канализации: определяем первопричину

        Одна из известных сантехнических проблем – появление посторонних запахов в помещениях. Многие задаются вопросом: почему в туалете пахнет канализацией? Ситуация эта типичная для современных квартир, при этом довольно неприятная: даже если запах чувствуется несильно, это существенно портит атмосферу и нарушает наше представление о комфорте.
         Если вы ищете надёжное оборудование и расходники для сборки герметичных стоков, обратите внимание на каталог HL. В их коллекции можно найти очень качественные и простые в сборке обратные клапаны и канализационные трапы, созданные с применением самых современных инженерных технологий и материалов.

         Причины и алгоритмы решения

         Запах канализации в туалете – следствие неправильной сборки и установки соответствующих труб. Накосячить в данном случае можно как самостоятельно, так и позвав непроверенного мастера со стороны. Плюсом остаётся тот факт, что в большинстве случаев разобраться с проблемой не так сложно, причём часто это можно сделать без специального инструмента. Заметить данную проблему зачастую удаётся только после ремонта, когда все посторонние запахи типа краски и лака уже не перебивают.
         Большие сложности создаёт канализация «советского типа»: из металлических труб. Её чаще проще уже не чинить, а поставить нормальную пластиковую.

         Первичный осмотр

         Прежде чем понять, что делать, если в туалете пахнет канализацией, нужно провести диагностику. Стоит обязательно удостовериться, что источник запаха именно у вас, что он не распространяется на все квартиры и не связан с другими внешними факторами, особенно если речь идёт об инженерных системах в новостройке, недавно сданной в эксплуатацию.
         Чтобы определиться, как избавиться от запаха канализации в туалете, оцените визуально герметичность труб: вдруг какое-то соединение развалилось, его зачастую можно собрать вручную или заменить отдельные элементы на совместимые. Оптимальный диаметр труб каналирования – 110 мм, серые пластиковые элементы с резиновыми прокладками.

         Определяем первопричину

         Самый тривиальный пример причины запаха канализации в туалете – неправильная сборка труб. Здесь проектировщики и монтажники допускают по-прежнему целый комплекс ошибок.
  • Сильный запах канализации в туалете появляется там, где сточные воды движутся неправильно: слишком медленно и с большим числом поворотов. Основное правило: чем проще и аккуратнее, тем лучше, фитинги на 90 градусов лучше вообще не использовать.
  • Критически важен уклон – 1,5-2 см на метр. Это очень строгое требование, один из популярных промахов. Уклон больше лишает трубу эффекта «автопромыва», меньше – приводит к застою и засорению.
  • Каждый лишний изгиб снижает качество стока и провоцирует оседание отложений.

         Важный момент: более узкие трубы должны всегда попадать от изначального стока в основной лежак: толстую трубу, идущую в сливной «колодец». Часто устранить запах канализации в туалете, можно просто пересобрав элементы по этому правилу.
         Если проблема вскрылась после замены унитаза, необходимо проверить гофру и сток: риск задержки отходов в трубе может быть обусловлен слишком большим углом поворота или неправильной стыковкой элементов.

         Особые случаи

         Если в туалете появился запах канализации, это может быть связано и с более глобальным проблемами, чем трубы. Так в частном доме устройство септика несколько сложнее, чем в типовых квартирах, поэтому нужен качественно иной подход.
  • Важно сразу же проверить гидрозатвор на протечки: именно он создаёт блок для грязного воздуха.
  • Есть риск, что труба выхода вентиляции забилась, в ряде случаев для её проверки придётся лезть на крышу.
  • Для больших домов иногда невозможно обойтись без фановой трубы с вакуумным обратным клапаном, а также системы принудительной вентиляции, которая будет создавать дополнительное давление для выхода воздуха.
  • Труба во внешней канализации должна уходить под землю на 70 см или больше. Иначе она напрочь промёрзнет: сток не будет работать, а оттаивание может занять много времени.

          Иногда на последнем этаже в большом доме загрязнённый воздух может идти прямо из вентиляции, если давление пробивает водяную пробку в колене слива. Известны случаи, когда такой же эффект вызывает пробоина в стояке вентиляции, который находится в стене, негерметичной относительно туалета. Здесь нужно разбираться с конкретным случаем индивидуально и приглашать специалиста.
           Ориентируясь на простые примеры и правила вы сможете легко убрать запах канализации в туалете. Используйте только качественное оборудование и расходники для сборки и монтажа систем водоснабжения и каналирования, тогда проблем можно будет избежать.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля