Как правильно подобрать высоту стула и стола?

Валерия Мелова, 2 Января 2012

Карманная статья-памятка про высоту стула. Чтобы ребенок не сутулился, при покупке школьной парты или школьного стола необходимо знать как правильно подобрать высоту стула.

Как определить правильную высоту стула для ребенка?

Ребенок должен сидеть так за школьной партой, чтобы его ступни были ровно стояли на полу полностью всей подошвой. Между голенью и бедром ребенка должен быть прямой угол. Если угол тупой – сиденье выше, чем нужно, острый – ниже, нужен школьный стул повыше.

Как сидеть за школьной партой правильно? Ребенок должен сидеть так, чтобы его ступни были ровно стояли на полу полностью всей подошвой. Между голенью и бедром ребенка должен быть прямой угол.

Для того, чтобы ребенку было комфортно сидеть и заниматься за школьным столом - расстояние от лица ребенка до стола должно быть равно длине от кончиков пальцев ребенка до локтя.

Школьный стул не должен впиваться в подколенные чашечки. Спина должна быть прислонена к стулу, поясница должна опираться на спинку.

Существует примерная таблица соответствия роста - высоте стула или стола. Но даже выбирая по таблицу обращайте внимание на вышеперечисленные рекомендации.


Рост ребенка   см. Высота стола Высота стула
 до 80 34 17
 80-90 38 20
 90-100 43 24
 100-115 48 28
 110-119 52-54 30-32
 120-129  54-57 32-35
 130-139  60-62 36-38


Чтобы понять, какая должна быть высота сиденья над полом у ребенка измеряется длина голени вместе со стопой, и к полученному значению прибавляются 1-2 см (это учитывается приблизительная высота каблука). Тот же алгоритм действует при измерении высоты стула для взрослого.

Стандартные требования к высоте сиденья над полом следующие: при росте ребенка 150-159 см эта высота должна быть не менее 44 см; при росте ребенка 160-169 см высота сиденья над полом - 46-46,5 см; для ребенка ростом 170 см и больше сиденье должно возвышаться над полом примерно на 48 см. 

Компьютерные стулья для школьников должны повторять анатомию ребенка, поддерживать в правильном положении спину, он не должен иметь подлокотников, сиденье должно иметь скошенный край.

Формула расчета высоты стула

Ваш рост * 75 см / 175 см = Высота стола

Школьная парта для ребенка, расстояние от стола до глаз

Для того, чтобы ребенок не сутулится, когда пишет или читает за столом, необходимо регулировать угол наклона столешницы, в зависимости от вида деятельности. Существует определенные медицинские нормы: если ребенок рисует – приближение 0-5°, пишет - , приближение к столу 15°, читает – приближение 30°.

Когда ребенок сидит правильно, предплечья опираются на столешницу и расслаблены.

Что делать, если стул уже купили, а высота неправильная? 

Под ноги можно подставить скамейку или маленький табурет. Под поясницу для правильной опоры можно подложить небольшую подушку или валик.

 Если вы устали сидеть, опирайтесь на спинку только в нижней части позвоночника и в тазовой области, чтобы в пояснице сохранялся естественный прогиб.  Если вы правильно опираетесь на седалищные бугры, спинка вам не понадобится. (это две небольших косточки в нижней части таза, сразу за бедрами, Если поясницу согнуть, опора из-под седалищных бугров уходит, и вас тут же начинает тянуть назад на спинку стула). Чтобы была возможность правильно сидеть  - выбирайте достаточно жесткий стул.

Но лучше все же сразу выбирать правильные мебель для сидения, комфортную и удобную, необходимого размера и высоты.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля