Зальная стенка: битва дизайна и утилитарности!

Максим Афонин, 17 Мая 2017

Сравнение типов организации пространства

        Современная организация пространства и дизайнерские решения, наших предков, повергли бы в шок. Еще несколько десятилетий назад признаком достатка семьи был румынский гарнитур, главной составляющей которого была массивная стенка, с огромным количеством разнообразных шкафчиков и полок, а особо шикарной она считалась при наличии бара. Ничего «красивого» и «лишнего» в ней было. Мебель была сугубо утилитарная, а ее хваленое «румынское» качество оставляло желать лучшего. И, несмотря на то, что в наше время безусловными трендами являются хай-тек и минимализм, в некоторых квартирах подобные мастодонты все еще украшают своими «телами» общие комнаты. 
  Мебель в квартире
         Времена, когда зал должен был быть украшен «богато» и «под дерево», с непременным ковром-пылесборником на полу и обязательной выставкой сервизов на полках пресловутой стенки – давно канули в лету. Современная стенка, скорее является дизайнерским решением, нежели утилитарным. По крайней мере, многие молодые пары вряд ли могут себе представить хранение второго комплекта подушек и запасных одеял в верхних отделах стенки, прямо над 3D-телевизором с диагональю 50+, и баром, где вместо классического набора из  водки «Столичной» и вина «Столового» - стоит хотя бы дешевый, но виски, и пусть поддельный, но вермут. Да и сервизы уже давно уступили обычной многофункциональной посуде, место которой определено в кухонном шкафу.
         Однако, оказывается не все так просто! Еще пять – семь лет назад, с уверенностью можно было утверждать, что все вышесказанное абсолютная правда, и представить в своей квартире нечто иное, чем легкие линии, минимум утилитарного пространства и пара полок – было попросту невозможно. О каких антресолях может идти речь!? Телевизор, место под несколько любимых книг и пара элементов декора, желательно, не особо собирающих пыль! 
Организация пространства

         Повсеместная экономия площади в новых «однушках», при условии, что это не квартиры в элитных комплексах с площадью свыше 80 квадратов, диктует свои правила. Оказывается, что вещей за, вроде бы, не особо долгую жизнь молодых обладателей жилплощади накопилось немало, а хранить их все-таки где-то надо. Конечно, есть «хороший» вариант упаковать все в картон и выставить на лоджию, при условии ее наличия, и благополучно покупать утварь и предметы обихода по второму, а то и третьему кругу, забыв, что же именно в этих коробках упаковано. Можно еще все отвезти «к маме», а еще лучше – вообще это «все» изначально не забирать.

         А может быть…вспомнить о такой полезной мебели как стенка? Последние пару лет с удивлением понимаешь что да! Оказывается, что утилитарность мебели, принесенная в жертву капризным божествам дизайна, оказалась лишней, и все чаще в квартирах появляются, если и не двойники «румынских монстров», то как минимум их потомки, способные, так же как и раньше хранить в себе кучу вещей «необходимых» нам в жизни!
         В общем и целом, выводом становится понимание простой истины, о том, что мебель – пусть и должная привносить в интерьер свою ноту красоты и изящества, с другой стороны, не должна лишаться своего прямого предназначения. Иначе, восхищаясь минимализму жить придется на картонных коробках, а все необходимое, что не поместилось в коробки, хранить «у мамы», в антресолях старой скрипучей и «тяжелой» стенки румынского гарнитура.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля