Как покрасить старую мебель

Виталий Б., 13 Июня 2017

Что можно сделать с устаревшей мебелью

        Как часто приходилось видеть выброшенные на свалку старые стулья, тумбочки, комоды. В последнее время это стало происходить реже – большинство обладателей старой мебели уже избавились от нее. И поступили очень опрометчиво!
         Мебель наших бабушек и прабабушек делалась из натурального дерева, без пластиковых или древостружечных заменителей. Сегодня купить такую мебель могут очень немногие. А ведь смотрится она великолепно, если, конечно, содержится в должном состоянии. Наша статья адресована тому, кто не спешит расставаться со старыми, любимыми предметами интерьера только потому, что они потеряли внешний вид под воздействием времени. Мы ответим на вопрос: как подарить старой мебели новую жизнь?
         Конечно, можно отвезти любимый стул или шкаф профессиональным мастерам. Но они неохотно берутся за подобную работу. Если речь не идет о предметах особой ценности, такая реставрация обойдется в копейки, а время у мастера стоит дорого.
         На самом деле можно сделать все самостоятельно, и при этом получить удовольствие от преображения старой вещи в новую и красивую. В последние годы все чаще интерьеры домов, квартир, особняков стали оформлять в стиле кантри – скандинавский, прованс, средиземноморский, которые органично впитывают в себя предметы старины. А стиль шеби-шик или гранж вообще построены на них. Но и в интерьер, оформленный в стиле хай-тек, китч или фьюжн такие предметы тоже можно вписать, обладая достаточным вкусом для гармоничной эклектичности.
         Что же нужно, чтобы старые любимые предметы интерьера обрели второе рождение? В первую очередь, конечно, горячее желание и свободное время. Затем – подборка инструментов, которые помогут воплотить ваше стремление, и помещение, где вы этим займетесь – лучше вынести такое занятие за пределы жилого помещения, так как пыль, запахи краски или лака не очень желательны дома. Не забудьте о перчатках, салфетках, ветоши, которые помогут вам защитить себя от брызг и пятен.
         Существует множество методов реставрации мебели, но самый простой и доступный – конечно, окрашивание.
         Первым делом предмет мебели, который вы решили отреставрировать, нужно хорошенько отмыть моющими средствами, после чего дать основательно просохнуть сутки-другие. Лучше обрабатывать детали в разобранном виде.
         Далее предстоит очистить мебель от старого покрытия - лака или краски. Тут придется потрудиться наждачной бумагой, сперва крупной, потом помельче, пока все поверхности не станут гладкими и чистыми. Конечно, если в вашем "арсенале" есть шлифовальная машинка, задача упрощается, но мелкие и неровные детали, все равно придется обрабатывать вручную. Не забудьте защитить глаза и дыхательные пути, мелкие частички удаленных лакокрасочных веществ и дерева не полезны для здоровья. Удалить образовавшуюся пыль лучше всего пылесосом, затем протереть тряпкой.
         Дальше нужно хорошенько зашпаклевать все неровности, чтобы поверхность стала идеально гладкой. Шпатель в этом случае лучше взять резиновый, а шпатлевку акриловую. Она прекрасно скроет все дефекты, трещинки и сколы. Если вы не собираетесь искусственно состаривать мебель в последствии, используйте шпатлевку того же цвета, что и будущая краска. А если собираетесь – тогда выберите грунт гораздо светлее, чтобы потом он проступил и образовал зрительно впечатление потертостей. В любом случае просохшую шпатлевку нужно зашкурить.
         Выбор краски зависит от стиля интерьера. Скандинавский предполагает холодные оттенки, отдающие синевой или прозеленью. Прованс – теплые тона солнечного юга, цвета слоновой кости, кремовые или пастельно-абрикосовые. Кисточка должна быть крепкой, ведь прилипшая ворсинка может перечеркнуть всю работу. Еще одна важная деталь – защита от насекомых, которые тоже могут приклеиться к поверхности. Именно поэтому работать нужно в помещении, а не на открытом воздухе. Акриловые краски или мебельный лак сохнут довольно быстро, уже на следующий день можно продолжить работу. 
         Ну вот, мебель покрашена, несколько потертостей металлической ватой для эффекта старины, если нужно. И возрожденный вашими руками предмет интерьера послужит еще долгие годы, став одновременно предметом гордости.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля