Реставрация лакированного паркета своими руками

Юлия Е., 19 Июня 2017
        Качественный паркет всегда считался одним из самых благородных напольных покрытий. Он великолепно смотрится в любом интерьере, приятен на ощупь и создает ощущение гармонии и уюта. Эти обстоятельства вполне оправдывают популярность паркета. Не отрицая всех плюсов, необходимо признать и явные недостатки паркетной доски. Среди них — отличительная прихотливость к условиям эксплуатации и уходу. 
         При должном уходе, такой пол может прослужить далеко не одно десятилетие. Однако, верхнее лаковое покрытие паркета достаточно легко поддается негативному воздействию внешних факторов и повредить его способны как повышенная влажность помещения и агрессивные химические средства, так и банальная перестановка даже не слишком массивной мебели. 
         К счастью, нарушение лакового слоя абсолютно не означает завершение срока службы паркетной доски, ведь восстановить утраченный лоск можно как при помощи профессионалов, так и своими руками. Решившись реставрировать паркет самостоятельно, будьте готовы к трудоемкости процесса. Но, поверьте, результат оправдает все приложенные усилия. 
         Чтобы определить перечень мер реставрации, в первую очередь необходимо выявить проблемы вашего напольного покрытия. 

Царапины 


         Одно из самых распространенных повреждений внешнего вида паркетной доски — это царапины. Они не нарушают функциональность паркета, но значительно портят эстетику покрытия. 
Когда размер царапины невелик, то справиться с проблемой можно лишь при помощи специального карандаша для ретуши и пары слоев лака, нанесенных прямо на окрашенную поверхность. Для камуфлирования объемных и глубоких царапин потребуется чуть больше средств и времени. 
         Во-первых, крупное повреждение следует заполнить шпатлевкой, аккуратно подобранной под цвет пола и, не дожидаясь высыхания, прочертить по ней линии стыков. После высыхания шпатлевки зачистите шов и небольшую поверхность вокруг наждачной бумагой до максимально гладкого состояния. А затем устраните образовавшуюся пыль и переходите к последнему этапу — покрытию зачищенной поверхности лаком для восстановления блеска. 

Щели 


         Деревянная доска с течением времени значительно усыхает. Этот процесс и провоцирует образование щелей. Соответственно, чтобы качественно устранить пространство между плашками паркета, необходимо как следует высушить окружающие поверхности. Для этого, после тщательной прочистки щелей, при помощи мощного бытового фена прогрейте проблемный участок до появления легкого запаха мастики, а затем сдвиньте окружающие плашки как можно плотнее друг к другу - так, чтобы щель обрела максимально возможную ширину. Далее, если паркет уложен в виде параллельных плашек, заполните щель деревянной клепкой, а если покрытие лежит «елочкой», то оптимальнее применять не клепки, а щепу. 
         Последующие этапы производятся по принципу: шпатлевка, фальшстыки, шлифовка и лак. 

Скрип 


         Скрип паркета возникает в тех случаях, когда под воздействием механических и химических факторов повреждается целостность элементов доски. Если проблема располагается локально, то вы легко сможете устранить ее самостоятельно. 
         Сначала проверьте целостность досок в области скрипа. Разрушенные плашки лучше всего будет заменить. Чтобы не нарушить клик-замки у соседних элементов мозаики, разрушенные детали следует изымать из паркета исключительно частями. Для этого установите зубило в центр разрушенной плашки и аккуратно разбейте ее при помощи молотка на несколько частей. Новую плашку нужно «сажать» только на двухкомпонентный клей. Он не содержит влагу, а поэтому сохнуть будет не более суток.
         Очень часто скрип возникает не в отдельном участке, а по всей площади покрытия. Это говорит о некачественной кладке или о серьезном износе доски. В таком случае лучше обратиться к профессионалам, которые безошибочно определят причину звука и при возможности разработают схему ее устранения или рекомендуют замену паркета.

Локальное отсутствие блеска


         Если паркет в некоторых участках потерял первозданный блеск, то это значит, что слой лаковой поверхности с течением времени истончился и обрел множество микроповреждений. Вернуть эстетичность в таком случае возможно при помощи циклевки. 
         Без специальных навыков и дорогостоящих аппаратов, лучше применить метод ручной или ножной циклевки. Ручная циклевка производится при помощи цикли, приобрести которую можно в любом магазине инструментов. «Ножной» метод считается более простым, но «инструменты» для его применения придется изготовить самостоятельно. Создать их возможно из обуви на плоской подошве (отлично подойдут старые кеды) и наждачной бумаги двух маркировок. Сначала производится зачистка ботинком с крупной наждачкой, а далее площадь обрабатывается более мелкой «шкуркой». 
         После того, как остатки старого лака устранены, все действия производятся по принципу предыдущих подпунктов: смесью опилок и шпатлевки выравниваются все щели, затем создаются фальшстыки и слой за слоем наносится лак.

Важно


         При любых видах реставрации паркета лак необходимо наносить как минимум в два слоя. При этом каждый из слоев следует класть только после полного высыхания предыдущего. 

         Удачного вам ремонта!

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля