Море у дачи или ломаем стереотипы загородного отдыха

Анна Ш., 27 Июня 2017
        Каким вспоминается ранний пляжный отдых? Пальмы, солнце, блаженное безделье, песок белый, закаты полные багряной романтики, невесомые парео, а главное-море: соленое, теплое, дарующее бесконечный релакс.

         Какое первое воспоминание у вас из детства  о дачном отдыхе? Бабушка с дедушкой, грядки бескрайние, как атлантический океан, теплый бушлат на вечер и резиновые калоши в дождь. Иногда еще удобства во дворе и, как следствие, нежелание появляться на этом островке областного отдыха, в ближайшую сознательную пятилетку. 

         Последние несколько лет, в связи с политическими движениями и ограничениями въезда в страны бюджетного отдыха, все большее распространение получает возможность проведения отпуска на территории нашей необъятной родины. Как то вышло, что и леса стали более посещаемы, повысился интерес к домашним заготовкам, продуктам собственного взращивания, банные вечера и посиделки у костра. Может быть, сказывается эко-мода, а возможно подстраиваясь под обстоятельства, люди сдувают пыль с устоявшихся ценностей. В любом случае, обустройство дачного быта, как никогда актуально и в современных условиях устроить пляжный отдых реально и не доставая с дальней полки загранпаспорт.

         Все совсем не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Небольшая доля фантазии позволит вам наслаждаться полноценным оздоровительным отдыхом, в который так же войдут и водные процедуры. Если Магомед не идет к морю, то море может само прийти, почему нет. Не в буквальном смысле конечно, но что мешает установить на вашем участке бассейн? Да, сейчас это не роскошь и рынок водных резервуаров настолько обширен, что можно подобрать на любой вкус и кошелек. Категории могут быть различными, к примеру, стационарные, разборные или надувные, о которых вы наверняка много раз слышали. Стационарные более бюджетозатратны, но если ваш участок позволяет установить и главное, грамотно обустроить подачу воды, слива и очистительные приборы, то на долгие годы ваша семья будет наслаждаться роскошным отдыхом и бодрящими водными процедурами. Такие бескаркасные модели встраиваются в грунт, и ваша статья расходов должна будет включать так же обустройство всех подземных коммуникаций, будьте к этому готовы. Но можно рассмотреть и упрощенный вариант, бескаркасный, с вариациями навесов, что упрощает очистку и соответственно жизнь. Разборные модели могут собираться самостоятельно и демонтироваться в межсезонье.  Такая мобильность будет удобна всем, кто посещает свои дачные участки пару раз в год и хочет избежать порчи имущества недоброжелателями, так же для тех, кто еще окончательно не определился с ландшафтным дизайном своих драгоценных соток и там, где раньше стоял бассейн, легко может поселиться теплица или вишневый сад.  Надувные бассейны могут быть самых миниатюрных размеров, что позволительно для владельцев любых необширных участков. Поверьте, тут затраты минимальны, а детская радость ожидается нескончаемой.

         Так же ваше желание может распространяться не только на размер, форму, сложность, но и содержание. Материалы разнообразны, количество производителей зашкаливает, в особенности для стационарных моделей. Полипропилен, пластиковые и композитные материалы, выбирайте, ориентируясь на удобство и климатические особенности той местности, где вы обитаете. Так к примеру, варианты из пластика более хрупки, при низких температурах могут деформироваться и подходят больше для небольших декоративных водоемов. Композитные модели водоемов более практичные и прослужат вашей семье на поколение вперед  точно. Покупные варианты не отличаются особым креативным оформлением, так что если вы захотите добавить фонтан, мост, керамического водолаза или форму созвездия медведицы, придется поработать своими руками или нанять дизайнера, но все труды в итоге окупятся.

         Способы отделки так же исключительно на ваш вкус. Будет ли это мозаика или пленка ПВХ – зависит от ваших финансовых возможностей и фантазии. Пленка выпускается в рулонах и выбор цветов не ограничен. Самые популярные оттенки  морской волны, синие, белоснежные, голубые. У этого типа отделки двойная роль: радующая глаз и гидроизоляционная. Если говорить о мозаике или плитке, используют материалы с минимальным процентом водопоглощения.  Можно представить себя античным господином, с личным водоемом , декорированным  яркой мозаичной росписью, выходящим из сауны с кувшином вина. Дачный отдых в таком ракурсе сразу перестает быть пресным и однообразным, не правда ли?

         Не уходя далеко от темы. Сауна и баня- неизменные и традиционные спутники дачного участка. Веники, масла, высокие температуры вполне заменят вам  атмосферность пляжного отдыха, а прыжок в прохладную воду бассейна смоет ежедневные заботы не хуже морского прибоя. Немаловажную роль в этой ситуации играет польза для здоровья: плаванье способствует укреплению иммунитета, развитию опорно-двигательной системы, а от перепада температур мышцы и кожа приходят в тонус.

         Многие из вас наверняка уже задумались о том, что вложение средств в свой дачный участок – не такая уж и плохая идея. При правильном подходе и найме специалиста, вы сможете разместить на сравнительно малой территории место для отдыха, сад, баню, бассейн, пруд, складной кинотеатр – любые мыслимые развлечения, скрасящие ваш досуг. И уже ваши дети буду просить вас отвезти их в этот дачный рай, вынося из него только теплые воспоминания. 

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля