Как разобраться в классификациях обоев?

Юлия Е., 5 Июля 2017
        Современные производители предлагают множество вариантов облицовки стен. Среди них – грунтовки, различные виды плитки, окрашивания и многое другое. Но не смотря на этот ассортимент, обои уже много лет остаются самым популярным среди россиян способом декорирования вертикальных поверхностей квартир.
         Однако, еще лет 20 назад, при выборе обоев перед нашими согражданами стоял лишь вопрос цветового решения «новых стен». С развитием технологий производства обоев, количество вопросов при выборе обоев заметно увеличилось: если выбор расцветки подразумевает лишь эстетику и, как правило, не составляет для нас большой сложности, то с выбором классификации дела обстоят несколько иначе. 
         Классификация обоев определяет практическую сторону их применения, становится определяющим фактором в долговечности ремонта и комфорте использования пространства. Именно поэтому следует уделить должное внимание данному вопросу, рассмотреть наиболее популярные виды обоев и определить для себя наиболее подходящее соотношение плюсов и минусов.

Бумажные обои

         Самый распространенный вид обоев – бумажные. Их популярность оправдана наиболее низкой стоимостью и легкостью в применении - эти обои «подвластны» любым видам клея. Кроме того, обои из бумаги обладают хорошими экологическими показателями - они производятся из природных материалов, не нарушают воздухопроницаемость и не влияют на звукоизоляцию. 
         Главный их минус –   низкая износостойкость. А поэтому, решив применить данный вид обоев, следует быть готовыми к тому, что краски рисунка со временем могут потускнеть под влиянием света, а любое пятно будет «украшать» ваши стены до следующего ремонта. 
         Учитывая сочетание свойств бумажных обоев, применять их лучше всего в сухих помещениях с невысокой проходимостью. Экологические свойства покрытия допускают его применение в спальных и детских комнатах. 

         Совет: в процессе оклеивания стен, нужно избегать любой нагрузки и давления на бумажное полотно, так как в контакте с клеем, бумага очень подвержена разрывам. 

Флизелиновые обои

         Флизелин – это полотно из нетканых волокон. Он значительно прочнее бумаги, но немногим уступает ей по показателям безопасности для здоровья человека.
         Такие обои повышают звукоизоляцию комнаты, пропускают воздух, практически не выцветают, не деформируются и подлежат мытью. Отличное соотношение качеств предоставляет возможность применять флизелиновые обои как в спальных и гостиных комнатах, так и в кухонных помещениях. 

         Совет: если вы планируете применять флизелиновые обои для жилых пространств, то выбирайте модели без винилового покрытия.

Виниловые обои

         Виниловые обои представляют собой полотно на бумажной либо флизелиновой основе с верхним поливинилхлоридным покрытием. 
         За счет свойств лицевого слоя, этот вид обоев не подвержен выцветанию, подлежит многократному мытью с активными чистящими средствами и способен скрыть дефекты поверхности стен. Все это позволяет применять данный их в помещениях с повышенной влажностью и риском загрязнений.
         Долговечность этих обоев, отнюдь, не обязывает вас исключить перемены цвета стен на ближайшее десятилетие – виниловые обои на флизелиновой основе от 5 до 15 раз могут подвергаться окрашиванию, а это значит, что в дальнейшем вы сможете позволить себе менять цвет стен помещения без масштабных усилий и затрат.
         При всех плюсах, виниловые обои обладают низкими показателями экологичности, а поэтому их не рекомендуется применять для жилых комнат. 

         Совет: в связи с тем, что виниловые обои не пропускают воздух, применяйте их для пространств, которые допускают возможность активного проветривания. 

Стекловолоконные обои

         Стекловолоконное полотно создается под воздействием высоких температур из смеси кварцевого песка, соды, извести и доломита. Благодаря составу, эти обои считаются очень экологичными и не боятся факторов внешнего воздействия, среди которых – влага, температуры, развитие грибков и бактерий. 
         Данные обои широко применяются под покраску стен и, не теряя структуру, выдерживают до 12 окрашиваний. 
         Как бы не было сложно в это поверить, стекловолокно является воздухопроницаемым материалом, как и краски на водной основе, которые применяются для его дальнейшего декорирования. Поэтому стекловолоконные обои активно применяются не только для кухонь, гостиных и коридоров, но и для жилых комнат. 
         Единственный минус такой облицовки – накопление пыли в структуре покрытия. Но эта проблема легко решается при помощи мойки стен. 

         Совет: перед оклейкой обоев из стекловолокна, тщательно зашпаклюйте стены, и устраните неровности стыков панелей при помощи стекловолокнистой пленки. 

Жидкие обои

         Не смотря на название, жидкие обои продаются в виде порошка, в состав которого входят волокна целлюлозы, шелка и льна, краситель, клей, а также элементы декора. Перед нанесением порошок разводится водой и наносится на стены при помощи шпателя. В отличие от других видов облицовки, жидкие обои не требуют предварительного выравнивания стен, хорошо пропускают воздух и не содержат аллергенов.
         В виду сравнительно высокой стоимости, материал нечасто применяется для жилых помещений. 

         Совет: жидкие обои способны поглощать и накапливать влагу, а поэтому не следует их применять для сырых помещений.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля