Как правильно экономить на постройке дачи

Ольга Крупченко, 9 Августа 2017

Вы собрались построить дачу, или пристройку к даче, а может маленькую кухню? Рабочие заломили огромную сумму, не ясно с чего начать? Простая инструкция поможет вам быстро сориентироваться как построить дачу или пристройку дешевле.

Как не быть обманутым строителями?

В этой главе мы рассмотрим основные приемы и уловки рабочих, с помощью которых они на нас зарабатывают больше, чем планировали им отдать.

Ищем рабочих: где искать и как выбрать

Пригласите несколько бригад для оценки объема и стоимости работ. Сразу просите предоставить смету: сколько уйдет материалов, и сколько они возьмут за работу. Чтобы не быть обманутыми со своей стороны вы должны четко представлять чего хотите. Желательно заранее нарисуйте план дома, пристройки, подумайте, будет он утепленным или нет, какие в нем будут окна и где именно, что будет на полу и на стенах. Где и какие будут коммуникации, свет, розетки, электричество. На чем будет стоять дом. Если вы не знаете, какие могут быть варианты, попросите рабочих просчитать вам несколько вариантов эконом и не эконом.

Где искать бригаду? Лучший вариант поиска на проверенных сайтах, где есть отзывы. Через знакомых тоже вариант, но представления о том, что такое «недорого» часто разнятся. Как вариант – походить по своему поселку и посмотреть, кто строится. Но еще проще найти в соседнем городке людей, которые не будут жить на вашей даче, пока строят.

Проблема выбора бригады: консультируемся и торгуемся

После того, как вы будете знать, какие именно материалы и сколько понадобится для строительства дома – проконсультируйтесь в магазине с независимым консультантом действительно ли столько материалов необходимо на данную квадратуру помещения. Если все в порядке и вам подтвердят, что да, столько и надо, выбирайте бригаду.

Учитесь торговаться за каждую мелочь – и не бойтесь показаться скрягой, поверьте, рабочие все равно найдут на чем вас «нагреть», даже если вы не будете экономить.

Покупаем материалы: где и как

Сами покупайте все материалы – сразу. Если вы доверитесь рабочим, никакие чеки не помогут вам определить истинные затраты. Механизм обмана с помощью чеков известен давно – рабочие платят мзду продавцам, чтобы те выписали чеки на большую сумму. Разнице берут себе в карман. Второй способ обмана это посчитать, что необходимо больше материалов, и даже если вы покупаете их сами, придется следить, а все ли материалы правда ушли на ваше строительство или часть проданы налево.

Лучше покупать материалы либо на ближайшем строительном рынке – чтобы можно было поменять что-то, либо в Леруа Мерлен – где в течении полугода можно сдать не подошедший товар.

Что выгоднее бригада или 1-2 человека? Отдельно нанятые рабочие для каждого этапа (например проводку проводит электрик, ямы копают рабочие, строят третьи) или же удобнее универсалы?

Этапы строительства: на что обратить внимание

Фундамент основа всего

При закладке фундамента или столбиков важно понимать, какая почва. Если это болотистая местность или внизу глина, дом будет оседать, нужно хорошо продумать каким будет фундамент, чтобы потом дом не стал кривым и пол не просел.

Контроль – залог успешного строительства

Желательно контролировать каждый этап строительства лично даже если вы ничего не понимаете в стройке. Как минимум вы точно заметите, что забыли рабочие, например, забыли сделать подоконник, или что-то выглядит визуально кривым.

Септик это недорого, если знать сколько это стоит на самом деле

Многие думают, что септик на даче это дорогое удовольствие. Но если подойти с умом, то можно обойтись 50 тысячами. Если у вас планируется септик надо сразу понять насколько дороже положить не 2, а 5 колец или сделать переливающуюся систему. На деле самое дорогое это собственно заказать манипулятор и оплатить сами кольца, а вот яму вырыть могут и за 10 тыс простые рабочие и глубине не важна. Но нужно учитывать, что понадобится контейнер – куда-то надо девать землю или глину, смотря какая земля. Возможно целесообразно сделать отдельный слив душа и раковины в канаву, а септик использовать как туалет. Впрочем цена выкачки септика всего то 2 тыс в год, так что есть о чем подумать.

Все учесть невозможно – готовимся к дополнительным тратам

Готовьтесь к тому, что что-то придется докупать, так как даже самые грамотные рабочие не всегда могут все учесть и в процессе стройки вы сами можете что-то додудмать или передумать. Покупайте все самостоятельно, а если даете деньги рабочим – проверяйте чеки, они так и норовят купить себе ящик для инструментов и забрать его и прочие полезные вещи.

Не все должно быть новым

Не брезгуйте покупать бу вещи. Очень часто стеклопакеты можно купить за копейки в приличном состоянии в 2 раза дешевле новых. Для дачи вполне пойдет.

5 универсальных принципов любой стройки


  • Если вы берете кредит на постройку дачи, всегда берите с запасом.
  • Никогда не платите рабочим вперед даже предоплату – пропьют, потратят, будут работать в два раза медленнее.
  • Выбирайте частников, которые работают на себя
  • Торгуйтесь везде, где только можно – сумма за работу не должна быть больше стоимости материалов.
  • Дешевле, когда работу делают разные люди, не связанные и не знакомые между собой. Электрику – другой уже, после постройки, проводку труб, сантехники еще один человек.

 

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля