Как выбрать массажный стол: виды и правильные размеры

Ольга Крупченко, 18 Января 2018
      Какой массажный стол лучше? На этот вопрос грамотно ответить может только специалист по массажу или исследователи центра реабилитации ЛФК и массажа.

      Елена, массажист центра Валерия. Стаж работы 15 лет. 
      «Профессиональный массажный стол должен быть удобным не только для специалиста, но и для клиента, поэтому нужно хорошо понимать, какие виды массажа будут практиковаться и потребности клиента: вид массажа (детский, взрослый  и др.), заболевания, длительность процедуры. Первое на что нужно обращать внимание это:
  • Прочность и устойчивость конструкции (переносные столы удобны, но их вес не должен быть слишком легким);
  • Вес и габариты (важно понять будет ли перемещаться и передвигаться стол, оптимальный вес – 13-15 кг);
  • Удобная подставка для рук (подлокотники должны быть поворачиваемые и перемещаемые вперед стола – именно подлокотники создают имидж и ощущение комфорта)
  • Неважные параметры: сгибаемость стола (проще применять валики, подушки)»;
  • Вид массажа (для классического массажа подойдут 1-2-х секционные массажные кушетки со среднежесткой поверхностью).

Высота , ширина и длина массажного стола

  • Высота. Обычно выбирают под свой рост от 50 до 80 см. Так для роста 170-180 см подходит модель высотой 70-80 см. Грубо говоря, отнимаете от роста 100 см и получаете нужную высоту кушетки. Можно сразу заказать у производителя модель нужных габаритов и размеров, а можно по факту подпилить ножки. 
      Габариты мебели для массажа

      Согласно исследованиям профессора кафедры ЛФК, массажа и реабилитации Бирюкова А.А. и Савина Д.Н. высота массажного стола должна быть на уровне фаланговой или пальцевой точки, а наклон туловища не превышать 15-20 см – для этого необходима правильная ширина – 55-65 см.
В современных моделях можно менять высоту – эта функция скорее всего не пригодится, потому что менять ее можно только до массажа. Лучше сразу подобрать стол под рост массажиста. Другой вопрос, если специалисты могут увольняться, тогда регулировка высоты необходимый параметр.

  • Ширина. Чтобы не тянуться к клиенту и не перенапрягать спину лучше выбирать стол не более 70 см шириной. Но если массажный стол предназначен для спортсменов, можно чуть шире – так как комплекцию клиентов тоже надо учитывать. Оптимальная ширина от 55 до 65 см. На картинке хорошо видна рабочая поза относительно стола.
  • Длина. От 170 до 190 см  – Не ошибетесь, если выберете длину 2 метра с подголовником. В целом массажные столы с подголовником более универсальны, так как в сложенном виде меньше. Отлично, если можно поднять уровень подголовника выше, чем стол, это создает комфорт для женщин с большой грудью и крупных клиентов.

Предназначение массажного стола и виды

      При выборе лучше сразу определиться с назначением и видом массажной кушетки. В основном они делятся на стационарные и переносные и отличаются наличием или отсутствием дополнительных опций и функций (подголовник, подлокотники, регулировка высоты, сгибаемость, с дополнительными функциями как электропривод и материал, из которого изготовлен каркас и обивка). По большому счету правильно подобранный по высоте, ширине и длине самой простой прочной конструкции вполне удовлетворит почти любого клиента, другой вопрос если необходимо создать имидж – тогда можно выбрать модели с прибамбасами. Ощущение большего комфорта создают прежде всего подлокотники и регулируемый подголовник.

  • Переносной стол необходим массажистам, работающим с выездом на дом. Раскладной массажный стол удобен в домашних условиях, когда клиенты иногда приходят на дом, а в другое время его можно сложить и убрать. Это особенно актуально для остеопатов, которые часто ведут прием на дому. Удобно, когда есть колесики – вдруг захочется поставить его в другом месте комнаты.
  • Профессиональный массажный стол должен быть удобным для клиента и массажиста. В салоне и центре массажа он может быть стационарным – но модели с колесиками в любом случае удобны, так как облегчают перестановку.
  • Массажные столы с электроприводом весят много, поэтому приобретать их нужно туда, где их можно поставить стационарно, хотя у некоторых моделей есть колесики.
      Электрический массажный стол лучше, если мотор работает тихо и быстро опускается и поднимается.
  • Деревянный массажный стол может прослужить также долго, как и с металлическим каркасом, важно, чтобы в нем не было пластиковых деталей.

Аксессуары для массажных кушеток: какие выбрать?

  • Простыни могут быть как одноразовыми, так и создающими эффект массажа – махровые. Удобнее покупать простыни в рулоне. 
      При выборе одноразовых простыней для массажа нужно учитывать какие дополнительные средства используются при массаже. Так, есть масло-водонепроницаемые простыни из ламинированного спанбонда, при высоких требованиях к чистоте лучше использовать ткань СМС из композита, он обладает высокими антибактериальными показателями (используется в производстве подгузников).
  • Сумка для массажного стола. Этот аксессуар должен отвечать двум основным требованиям – легко мыться и обладать колесиками. 
  • Чехол может быть как одноразовый, так и многоразовые, но удобнее всего на резинке с застежками.
  • Валик для массажного стола лучше приобретать сразу в комплекте со столом.
      Производством массажных столов занимаются многие российские компании, в частности Гелиокс, Санига или BodyRa их качество не уступает зарубежным, таким как US medica  Oxygen Lojer или Fysioline. Цены варьируются от 6000 руб. до 50 000 руб.

Схема стола для массажа
Можно сделать массажный стол своими руками под себя и своих клиентов

Частые вопросы и ответы 

      Какие ножки массажной кушетки лучше – с переставными ушками или телескопической регуляцией?
      И те и другие прочны и устойчивы, но менять высоту проще у телескопических, поэтому в салоне, где работают несколько массажистов за день, лучше выбирать ножки не с переставными ушками, а с телескопическими.
      Какие ножки более устойчивы – деревянные, стальные или аллюминиевые?
      На самом деле все ножки массажных столов прочные, но деревянные смотрятся более эстетично и богато.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля