Как правильно расставить мебель в офисе?

Ольга Крупченко, 25 Ноября 2011
Вы трудитесь не покладая рук, а удача обходит вас стороной? Одна из причин отсутствия успеха может заключаться в неудачном с энергетической точки зрения расположении мебели в офисе. Здесь на помощь могут прийти старинные правила организации пространства – фен-шуй.  Мы внимательно изучили где стоит поставить рабочий стол, чтобы удерживать столь необходимую для работы положительную энергию.

Фен-шуй построен на взаимодействии трех принципов: представлении об энергии Ци, которая создает и пронизывает все во Вселенной; гармонии взаимодополняющих сил Инь и Ян; взаимодействии пяти основных элементов, или стихий, из которых создана Вселенная – Воды, Дерева, Огня, Металла и Земли. Фен-шуй как наука появился в

Фен-шуй – это наука о правильной организации
жизненного пространства таким образом, чтобы
привлечь как можно больше положительной
энергии (Шэн Ци) и отразить энергию
отрицательную (Ша Ци).  

Древнем Китае более 2 тыс. лет назад.

Если выражаться простым языком, фен-шуй – это наука о правильной организации жизненного пространства таким образом, чтобы привлечь как можно больше положительной энергии (Шэн Ци) и отразить энергию отрицательную (Ша Ци). Фен-шуй в современном мире – это не только управление своей энергетикой, но и управление своим подсознанием.

Расположение мебели в офисе 

Округлые формы гораздо приятнее не только видеть, но и обходить. Мебель в офисе должна быть без острых углов. Размер также имеет значение: стол, за которым вы работаете, должен был соразмерен проблемам, которые приходится за ним решать. Если вам предстоит разбираться в чем-то глобальном, то и объем столешницы должен быть не маленьким.

Балки и провода по фен-шуй означают отток денег, поэтому не стоит ставить стол под балки и рядом с большим количеством проводов. Любое нависание считается неблагоприятным. Не сидите под кондиционером или книжной полкой!

К рабочему месту должен быть обеспечен свободный подход – как перед ним, так и за ним.
Не стоит втискивать стол между шкафами. Удобные офисные шкафы вы можете купить, например в популярных мебельных магазинах "Дефо", "Феликс", "Боноцепт", "Шатура", "Роникон" и др.


Как правильно сесть рядом с начальством

Хорошо, если нахождение начальника или кабинет, даже если он находится через несколько комнат, находится сзади. Ни в коем случае не сидите лицом к шефу. По фен-шуй лучше сидеть за спиной у директора. В таком случае начальство оберегает вас, образуя своего рода тыл. Не садитесь напротив начальника (через стол), лучше, если вы будете сидеть наискосок или рядом.

Ни в коем случае не сидите лицом к шефу.
По фен-шуй лучше сидеть за спиной у директора.
В таком случае начальство оберегает вас,
образуя своего рода тыл.
 


Те, кто сидит рядом с вами, не должны располагаться напротив: это порождает конфронтацию с тем, на кого вам придется все время вынужденно смотреть.

Садиться лучше так, чтобы все шкафы, вся мебель в офисе, и прочие тяжеловесные предметы интерьера находились позади вас. А вот спиной к двери располагаться не рекомендуют. Такое положение неприемлемо для фэн-шуй: его называют "нож в спину". Считается, что сидящего спиной к двери сотрудника могут подставить, предать, выжить из коллектива. Но если у вас нет выбора, можно повесить зеркало таким образом, чтобы в нем отражался вход в помещение.

По фен-шуй нельзя садиться лицом к двери, особенно, если она открывается внутрь комнаты. Выгодно расположение к выходу по диагонали.

Кроме того, нельзя садиться и спиной к окну. В этом случае энергия просто "улетает" в окно. Таким расположением вы можете лишить себя поддержки влиятельных лиц. При отсутствии выбора можно нейтрализовать негативное влияние такого положения стола – закройте окно плотными шторами или повесьте жалюзи. Лучше сидеть спиной к стене, если уж нет выбора, то постарайтесь, чтобы сзади оставалось хоть какое-то пространство. Сидеть у большого окна на высоких этажах не всегда комфортно, в этой ситуации вы можете поставить рядом с ним крупный предмет – кадку с растением или книжную полку, которые эмоционально и физически отдалит вас от опасности.

Если ваше рабочее место в углу, поставьте стол по диагонали: так вы нейтрализуете действие и окон, и дверей. В правом углу неплохо расположить зеленое комнатное растение, которое возьмет на себя всю негативную энергию, исходящую из других частей комнаты. А в дальнем левом углу можно поставить настольную лампу или блестящий металлический предмет для привлечения финансового успеха. Желательно, чтобы место, где вы сидите было видно от входа, и его ничего не загораживало.

Офисный стол 

Для того чтобы энергия Ци текла в правильном направлении, заведите привычку всегда убирать свое место после рабочего дня. Оставляйте на нем только то, что вам понадобится на следующий день, не стоит хранить на столе горы бумаг – это угнетает психологически уже при первом взгляде. То же относится и к рабочему столу компьютера: захламленное рабочее место и жесткий диск не способствуют притоку положительной энергии.

Иногда люди бессознательно нагромождают завалы с тем, чтобы подавить свою собственную жизненную силу или же из-за бессознательного желания защититься от того, что не нравится. В этом случае нужно осознать, почему вам нравится заваливать свои рабочие ящики (чего там только не хранится, если покопаться, можно прийти в ужас!). Избавляйтесь почаще от старых бумаг, ненужных вещей и журналов.

Прямо перед собой, можете поставить фото самой удачной рабочей поездки, глядя на которую вы чувствуете гордость за свой успех. Зона в дальней правой части отвечает за личные отношения, туда можно поместить фотографию семьи или же изображение парной фигурки, например, ангелочков.

Хорошее освещение – один из факторов успешной работы. Хорошо, если у вас на офисном столе есть настольная лампа, ее лучше расположить над головой или со стороны нерабочей руки. Если вы работаете за компьютером – направляйте свет лампы прямо на клавиатуру.

Цвет мебели по феншуй

Согласно фен-шуй каждый цвет является выражением определенного вида энергии. Черно-белые офисы в этом плане не гармоничны. Белый цвет нейтрален и не несет никакой энергии, а черный угнетает, хотя, давно уже доказано, что цветовое воздействие индивидуально. Есть люди, которые ощущают прилив сил от тех цветов, которые по всем
Согласно фен-шуй каждый цвет является
выражением определенного вида энергии.
Черно-белые офисы в этом плане не гармоничны.
Белый цвет нейтрален и не несет никакой энергии,
а черный угнетает, хотя, давно уже доказано,
что цветовое воздействие индивидуально.
 
правилам действуют негативно. И все-таки при оформлении рабочего места старайтесь придерживаться неярких, пастельных тонов. Золотистые тона – светло-оранжевый, желтый, бежевый, кофе с молоком, а также теплый красный, успокаивающий цвет юной зелени, нежный болотный – создадут ощущение безопасности и радости. Если у вас есть любимый цвет, который воздействует на вас положительным образом, дает силы и успокаивает, используйте его в оформлении своего рабочего места.

Важные мелочи

Самые необходимые документы храните в ярких папках (лучше всего красного или синего цвета). Для того чтобы активизировать рабочую энергию, расположите какой-нибудь металлический предмет в левом углу по диагонали. Также считается, что если поставить в левом углу рабочего места лампу или металлический предмет, то вы привлекается финансовый успех. А для того, чтобы не страдать забывчивостью, расположите в северо-восточном секторе стола небольшой кристалл. Кристалл к тому же переведет в нужное русло мощную энергию компьютера. Этой же цели способствуют предметы ярких цветов (синего, красного, оранжевого). Если вы сидите в кабинке, повесьте на стене перед собой картинку водопада или моря – все, что способно зрительно увеличить пространство. Также будет не лишним разместить в зоне ближайшей видимости, например, на заставке рабочего стола компьютера, небольшой фонтанчик: вода рассеивает негативную энергию. Если есть возможность, поставьте искусственный маленький водопад.

Яркий или крупный предмет (растение, мини-модель любимого автомобиля, настольная лампа и т.д.) защитит вас, если вы сидите около двери (самая невыгодная позиция), и поможет нейтрализовать эффект шума и толпы, если вы работаете в офисе, где бывает много посетителей. Чистота офиса и воздуха в нем не менее важно, чем правильное расположение офисной мебели для руководителя.

Посмотрите в окно: нет ли там острого угла, который направлен на вас, например, угол крыши или соседнего здания. Не пугайтесь, если вы его обнаружите, влияние острых углов можно легко нейтрализовать, поставив на окно цветок или повесив жалюзи.

Фен-шуй XXI века

Сегодня существует фен-шуй не только для офиса, но и для сайта компании. Так, на сайте обязательно должна присутствовать линия от левого угла экрана к правому, пусть это будет даже обычная стрелочка слева направо, но это уже, по мнению специалистов, способствует успеху. Не должно быть символики негативного содержания. Успеху способствуют округлость форм и отсутствие резких очертаний. Если внимательно рассматривать сайты, можно заметить, что многие популярные сайты, как правило, учли эти маленькие секретики. Например, на сайте "Яндекса" в верхнем правом углу можно увидеть изображение ракеты, устремленной в этот же угол.

Конечно, не стоит доходить до фанатизма, ругаться с начальством, чтобы переставить мебель в офисе, или же вовсе увольняться с работы, если над вами нависает балка. Вера в свои силы все равно остается первичной, а мелочи, хотя и важны, не должны занимать все мысли. Главным критерием "правильности" расположения все равно будет являться собственное самочувствие. Если хорошо так, как есть, и все получается отлично, значит энергия Ци течет в правильном направлении и все в порядке. Но не стоит забывать про трудолюбие и положительный настрой, без этого никакой фен-шуй не поможет!


 Перепечатка материала возможна только с указанием источника и автора.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля