Брус или бревно: что лучше для строительства?

Нина Т., 25 Февраля 2018
      Деревянный дом – это прочность и надёжность, уютное тепло зимой и желанная прохлада летом. Дерево – экологичный и долговечный природный материал, который не вызывает аллергии, не требует дорогих работ по теплоизоляции. 
      Итак, вы приняли решение – построить деревянный дом, настало время выбрать конкретный строительный материал. Начинают возникать вопросы. Брус или бревно – что доступнее, качественнее, надёжнее?
      Любой из этих материалов – природное дерево. Бревно сохраняет округлую форму ствола, сечение бруса имеет форму прямоугольника или квадрата. Все попытки выяснить, что лучше – брус или бревно похожи на разговоры о том, какой чай вкуснее – чёрный или зелёный. У обоих материалов найдутся сторонники и противники. В этой статье мы рассмотрим разные типы бруса и бревна, их достоинства и недостатки.

Из чего строить дом?

Строительство домов из бревна и бруса

      Начнём со сравнения материалов, не обработанных дополнительно, то есть цельного бревна и простого бруса. Бревенчатые дома возводили на Руси с незапамятных времён, а некоторые умельцы делали это «без единого гвоздя». Обычный брус изготавливают из брёвен отпиливанием их кантов с четырёх сторон, в результате сечение становится квадратным.
      Дома из обоих стройматериалов требуют внутренней и внешней отделки. С одной стороны, это минус, так как к смете добавляются расходы на облицовочные материалы. С другой стороны, вы можете проявить фантазию и воплотить в жизнь смелые дизайнерские решения.
      Дома из бруса и бревна в их необработанном варианте обойдутся вам дешевле, чем строения из более современных материалов. Купить бревно и брус вы сможете без труда недалеко от места будущей стройки, однако не забудьте просчитать стоимость дополнительной отделки.

      Сравним цельное бревно и простой брус по нескольким критериям. 
  1. Цена. Бревно – наиболее дешёвый строительный материал из дерева, потому что его изготовление не требует больших затрат. Брус обойдётся несколько дороже. 
  2. Сложность укладки. Бревно имеет форму конуса. При укладке нужно чередовать «основания» и «кроны», вырубать пазы, это требует особых знаний и умений. Толщина бруса одинакова, поэтому работать с ним проще.
  3. Сроки строительства. Здания из бруса возводятся довольно быстро. Бревенчатый дом строится дольше, из-за неправильной формы брёвен их нужно тщательно подбирать одно к другому.
  4. Сохранение тепла. Бревно полностью сохраняет природную структуру дерева. Оно толще и хранит тепло лучше бруса. С другой стороны, круглая форма бревна позволяет накапливаться влаге, что постепенно снижает его способность сохранять тепло. 
  5. Усадка. У бруса она небольшая (3-5%), но после усушки появляются трещины. Усадка бревна гораздо больше (до 12%), её срок довольно долгий – до двух лет. Трещины тоже образуются, но в меньшем количестве, чем на брусе. 
  6. Конопатка. В процессе усушки между брёвнами появляются щели, которые необходимо повторно проконопатить. Брус тоже трескается, хотя и меньше, повторная конопатка нужна.
  7. Срок службы. Строения из обоих материалов прослужат долго. Но брус и бревно гниют, поражаются грибками, поэтому требуют обязательной обработки. Кроме того, между брёвнами плесень и грибок размножаются особенно активно, поэтому брус несколько долговечнее.
  8. Отделка. Облицовка бревна – более сложный процесс, нужно следить, чтобы крепления обрешётки не попали в пространство между брёвнами. Отделку строений из бруса производить гораздо легче, потому что стены имеют ровную поверхность.
  9. Сопротивляемость внешней среде. Оба материала подвержены гниению, поражаются грибком, постепенно сереют. Брус подвергается внешнему воздействию сильнее бревна, потому что у него отсутствует природный защитный слой, пропитанный смолой. Брус и бревно нуждаются в антисептической обработке и облицовке.  

      Кроме того, есть категория современных стройматериалов, не требующих дополнительной отделки. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас рассмотрим.   

Строительство домов из оцилиндрованного бревна

      Оцилиндрованные брёвна изготавливают из древесных стволов с помощью специального станка. В результате получается строительный материал в форме цилиндров одинакового диаметра.
      Деревянные дома из оцилиндрованного бревна имеют красивый и стильный внешний вид. Сборка занимает немного времени, строительные фирмы часто предлагают готовые проекты на выбор. При этом стоимость работ будет меньше, чем при возведении обычного сруба. Благодаря одинаковому размеру брёвна чётко подгоняются друг к другу, это позволяет стенам хорошо сохранять тепло. 
      Но срубы из оцилиндрованного бревна имеют свои недостатки. Такие брёвна лишены природного защитного слоя, это уменьшает устойчивость к разрушительному воздействию внешней среды. Этому материалу свойственны многие минусы обычного бревна: значительная и долгая усадка, необходимость дополнительной конопатки, возникновение многочисленных трещин.    

Преимущества бревна

Строительство из профилированного бруса

      Этот материал изготавливают из стволов хвойных деревьев. Производство профилированного бруса состоит из двух этапов: сначала его строгают, затем фрезеруют. В результате заготовки приобретают определённую форму. Внешняя сторона обычно выпуклая, внутренняя плоская, верхняя и нижняя имеют зазубрины в виде шипа и паза, которые помогают прочно соединять детали между собой.
Возможно, именно этот материал поможет вам решить проблему, что лучше – брус или бревно. По многим параметрам он выигрывает у стройматериалов, описанных выше: 

  • ровная внешняя и внутренняя поверхность, эстетичный вид строения;
  • не требуется конопатка;
  • лёгкая и быстрая сборка;
  • отлично держит тепло, не нужен дополнительный утеплитель; 
  • материал мало подвержен гниению, влага не проникает в щели;
  • усадка профилированного бруса ниже, чем у бревна и простого бруса.

      К недостаткам относится общая проблема деревянных домов – появление трещин после усушки. Цена куба профилированного бруса выше, чем обычного, однако примерно вдвое ниже, чем клеёного. Она сопоставима со стоимостью ОЦБ.

Почему выбираем брюс
 

Строительство из клеёного бруса

      Этот материал представляет собой склеенные доски (ламели). Брёвна распиливают, полученные доски сушат, обрабатывают антипиреном (для повышения огнестойкости) и антисептиком. Затем ламели соединят микрошипами, формируют и склеивают.
Можно отметить ряд достоинств клеёного бруса, которые выгодно отличают его от других материалов из дерева:

  • доски изготавливают из древесины высокого качества с удалением сучков, подбирают по фактуре и цвету;
  • практически не даёт усадки, заселение возможно сразу;
  • не даёт трещин, не деформируется от влажности;
  • клеёный брус устойчив к влиянию внешней среды, не поражается вредителями;
  • высокая прочность, плотнее дерева на 50-70%;
  • отлично держит тепло, дополнительное утепление не нужно;
  • быстрый и лёгкий монтаж. 

      Деревянные дома из клеёного бруса имеют два существенных недостатка. Первый – этот материал нельзя считать абсолютно натуральным, хотя изготовители говорят, что используют безопасный клей. Второй минус – стоимость клеёного бруса в 2-3 раза превышает цену других его разновидностей, так как технология производства сложная и трудоёмкая.     

Брус или бревно: что лучше выбрать?

      На этот вопрос нет «правильного» ответа. Нужно определиться, какие критерии для вас важнее: цена, внешний вид дома, монолитность здания, скорость постройки, устойчивость к внешним воздействиям, усадка, необходимость внешней и внутренней отделки, экологичность материала. Решать придётся вам! В любом случае деревянный дом прослужит долго, станет уютным местом для спокойного отдыха, восстановления сил и внутренней гармонии.   

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля