Открытая проводка в современном интерьере

b2bnews, 11 Мая 2018
      Прокладывать электропровода открытым способом (то есть не внутри стен, а поверх их) – тренд в современном дизайне интерьеров. Хотя в классических интерьерах провод, закрепленный поверх стены, – это очевидный моветон, такие стили, как лофт, ретро или хай-тек, успешно превратили техническую необходимость такого способа расположения проводов в своеобразную дизайнерскую идею. Произошло это благодаря тому, что дизайнеры и архитекторы стали рассматривать нарочитую промышленную стилистику помещений как особую эстетику: в стиле лофт арт-объектами интерьеров становятся трубы, балки, открытые перекрытия и проложенные по стенам провода – причем иногда помногу и на самых видных местах.

       Для того чтобы правильно сделать и красиво преподнести наружную проводку, используют
декоративные провода – цветные, в текстильной оплетке, витые и др.

Должна ли проводка совпадать по оттенку со стеной?

       Открытая проводка в современном интерьере выполняется с помощью проводов, которые могут иметь оплетку самых различных цветов. И непреложного правила о том, что провод и стена должны быть идентичны по колориту, не существует.
       Иногда, конечно, цветовое совпадение весьма желательно – так часто делают на окрашенных и неокрашенных деревянных стенах, а также в лаконичных по колориту интерьерах (где задействовано лишь два-три цвета).
       Но зачастую принимается решение задействовать контрастные по отношению к стене провода – они могут подходить по цвету к светильникам, выключателям и розеткам или к вообще не имеющим отношения к электрике деталям интерьера (например, мебели, текстильному декору и т. д.).

Изоляторы для проводов — маленькая, но важная деталь

       Провода не всегда фиксируются вплотную к стене. Иногда это дизайнерская задумка, но в ряде случаев прилегание электропроводки нежелательно или вообще запрещено по соображениям пожарной безопасности (если, к примеру, стена обшита воспламеняющимся или плавящимся материалом – деревом либо пластиком).
       Крепежные детали, позволяющие расположить проводку без прямого соприкосновения со стеной или потолком, называются изоляторами. Выглядят они как невысокие штырьки со «шляпками» наверху, вокруг которых закручивается «витая пара» проводов. Изоляторы, разумеется, делают из негорючих материалов, и они тоже бывают разных цветов и даже с принтами – всегда можно подобрать те, которые впишутся в общий стиль интерьера и подойдут по оттенку к проводке и стенам.

Как именно может располагаться проводка?

       Сложность для дизайнера заключается в том, чтобы подвести провода к нужным точкам (светильникам, др. электроприборам, розеткам и т. д.), но при этом расположить их на стенах и потолках так, чтобы это было эстетически оправдано.
       Например, если помещение достаточно просторное (типа лофта), то провода могут пересекать стены и/или потолок по вертикали, образуя определенное ритмичное деление больших плоскостей.
А продольное (горизонтальное) расположение одного или нескольких проводов может придать ярусность интерьеру. Например, ниже наружной электропроводки будет располагаться невысокая мебель и напольные предметы, а выше – полочки, стенные светильники и т. п.
       И конечно, следует учитывать зонирование помещения – проводка может разграничивать интерьерные зоны и подчеркивать их визуальное разделение,
проходить по линиям стыка различного декора на стене (например, окрашивание и фотообои), и т. д.
       Хотя бывают и вовсе затейливые варианты дизайна с использованием проводки – провод может образовывать петли, зигзаги, волны и прочие произвольные линии на гладкой поверхности стены.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля