СИП-панели: особенности, достоинства и мифы

Olegius, 13 Августа 2018
      Современный строительный рынок предлагает потребителям неограниченные возможности по воплощению различных идей. Регулярно появляются новые материалы, технологии строительства, позволяющие строить качественные, надежные, теплые дома в кратчайшие сроки и с минимальными трудовыми, финансовыми затратами.
      Одно из наиболее привлекательных решений, появившихся на российском рынке за последнее десятилетие, – СИП-дома. Структурно-изолированные панели на строительных рынках Европы и США используются уже довольно давно, а сегодня и российские потребители успели оценить их достоинства.

Что вы получаете, выбирая СИП-панели

      Одно из неоспоримых достоинств СИП-панелей – их малый вес. Что это дает для потребителя?

  • Возможность обустройства максимально облегченного фундамента, соответственно, снижение стоимости строительства.
  • Отсутствие ограничений в плане дальнейшего расширения. Даже после окончания основного строительства вы можете совершенствовать дом, дополняя его новыми комнатами, этажами, не переживая о том, выдержит ли фундамент (в пределах разумного, конечно).
  • Возможность строить дома самостоятельно без использования специальной строительной техники. В первую очередь, это касается простых строений – бань, гостевых домиков, сараев, одноэтажных коттеджей простой планировки. При возведении сложных объектов помощь профессионалов лишней не будет.


      Еще одно преимущество СИП-панелей перед другими строительными материалами – высокие теплосберегающие свойства. СИП-панели по данному параметру опережают практически все известные на сегодня стройматериалы, включая брус, бетон, кирпич и прочее. Если речь идет о строительстве домов на территории южной и средней полосы России, если вы возводите дом для летнего проживания, в дополнительном утеплении объекта нет необходимости. Внутренний слой СИП-панелей представлен утеплителем из минеральной ваты или пенополистирола, поэтому отличные теплосберегающие характеристики СИП-объектов обеспечены по умолчанию.

О чем следует помнить, заказывая СИП-панели?

      Высокий уровень теплоизоляции возможен только при качественной сборке панелей. Если строители упустят из внимания этот момент, в стыках между плитами могут появиться щели, а это заметно снизит теплосберегающие параметры дома. Как избежать этой ситуации?
      Мы рекомендуем заказывать на заводе плиты нужной вам формы и размера. Так, если вы будете резать плиты уже на объекте, велик риск несоответствия размеров (отклонение от заданных параметров даже на пару сантиметров уже играет серьезную роль), появления щелей. Привлечение к делу профессионалов (на заводе) решает эту проблему. Если же щели, несмотря на все предосторожности, появились, рекомендуем не мешкать, а используя монтажную пену и мокрый фасад, устранить проблему.
      И напоследок хочется развеять несколько мифов, касающихся СИП-домов.
      Почему-то на российском рынке сформировалось устойчивое мнение, что в СИП-домах заводятся грызуны. Это не так: утеплитель, который теоретически мог бы привлечь грызунов, наглухо закрыт плитами ОСБ. Кроме того, щепа, входящая в состав наружных плит, уложена таким образом, что при откалывании (откусывании) образуются острые сколы – в общем, для грызунов созданы крайне неблагоприятные условия.
      Еще один миф – о наличии смол, входящих в защитный слой плит, и выделяющих ядовитые пары. Да, действительно в СИП-панелях присутствует формальдегид – но в крайне малых количествах: в СИП-панелях его не больше, чем в натуральной древесине, и явно меньше, чем разрешается нормативными документами, так что никакой реальной опасности для здоровья дом не представляет.
      Наконец, многие утверждают, что СИП-дома характеризуются повышенной горючестью. Этот миф также не состоятелен, если разобраться. СИП-панели не относятся к легковоспламеняющимся материалам – они действительно могут загореться при воздействии высоких температур, но также могут загореться и кирпичные, и каменные, и деревянные дома. Кстати, если сравнивать строения из дерева и СИП-панелей, то последние способны противостоять огню в два раза дольше.
      Материал для статьи подготовлен сайтом http://technosip.ru.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля