Можно ли обшить ванную комнату деревом

Pavelvyatkin, 21 Декабря 2018
      На первый взгляд идея обшивки ванной комнаты деревом кажется не совсем разумной – все же знают, что древесина плохо реагирует на повышенную влажность. Но в случае с качественными пиломатериалами это скорее редкость – нужно просто знать, какой материал для отделки покупать. Тем, кто задумывается о таком нестандартном решении для ванной, поможет текущая статья. Здесь рассмотрены нюансы и требования, касающиеся деревянной отделки санузла.

Почему дерево сегодня так популярно

       Древесина, как стройматериал, была доступна человеку с самых давних времен. Как ни странно, даже сейчас она остается одним из самых популярных вариантов отделки на рынке. Мало того, что это экологичный и долговечный материал, так он еще отличается и эстетичностью. Сегодняшняя волна популярности древесины объясняется модными тенденциями в дизайне – все чаще россияне обращаются к стилю эко.Ремонт
       Это довольно распространенное в Европе направление дизайна, для которого характерна максимальная натуральность в оформлении интерьера. Создаются все условия, в которых человек чувствовал бы себя комфортно и спокойно. Интерьер эко как бы помогает удалиться от городской суеты, здесь приветствуется свобода пространства, естественная цветовая гамма и, само собой, применение природных материалов. Древесина, как ни один другой стройматериал, создает атмосферу уюта.

Недостатки плитки, знакомые каждому

       Наверное, самый известный способ отделки ванной комнаты – кладка керамической плитки. Это оправдано: материал абсолютно влагостойкий, производители предлагают большой выбор расцветок, рисунков. Но не все потребители обращают внимание на существенные недостатки, характерные для керамики. Во-первых, материал относительно хрупкий, легко ломается при падении, ударах. При неосторожном монтаже на поверхности плитки могут образоваться сколы, которые ощутимо портят внешний вид отделки. Тогда придется реставрировать отделку, а именно – менять испорченные элементы. Кроме того, в местах стыков между плитками часто заводится грибок, который потом трудно вывести.

Какие требования предъявляются к пиломатериалам

       Требования определяются условиями эксплуатации – в ванной зачастую повышена температура и влажность, нет естественного света. Поэтому санузлы являются идеальной средой для размножения различных бактерий. Соответственно, пиломатериалы должны быть стойкими к подобным факторам. Выбираются хвойные породы, которые обладают высокой износо-, термо- и влагостойкостью. Важен еще показатель биостойкости.

Сибирская лиственница – лучший вариант

       Сибирская лиственница как раз относится к хвойным породам, произрастает, как ясно из названия, в широтах Сибири. Суровые климатические условия оказали влияние на физико-механические свойства древесины. Пиломатериалы из сибирской лиственницы способны выдерживать любые перепады температур – преимущество для отделки ванной комнаты. Структура древесины очень плотная, что обуславливает достаточную прочность лиственницы. За счет природных смол, что есть в составе, пиломатериалы не впитывают влагу. Поэтому отделка из сибирской лиственницы не деформируется под воздействием паров или даже после прямого контакта с водой.
       Эфиры и фитонциды защищают дерево от поражения гнилью, плесенью. А еще сибирская лиственница имеет приятный светлый оттенок, который гармонично смотрится в любом интерьере.

Нужна ли обработка специальными средствами

       Так как условия в ванной комнате довольно специфичные, дополнительный уход деревянной отделке не помешает. Хотя в случае с сибирской лиственницей он минимален – порода и так практичная и долговечная. После монтажа досок стоит обработать их влагозащитным составом. Не рекомендуется применять воск, который закупоривает поры материала. Иначе отделка быстро испортится. Актуальны сейчас масляные пропитки, которые проникают вглубь структуры дерева и защищают от влаги изнутри. Не помешает и обработка антисептиком, который наносится еще до монтажа. Ассортимент антисептических средств для пиломатериалов очень широкий, выбрать есть из чего. Преимущество такого ухода – в защите обшивки от гниения.

Где приобрести качественную вагонку

       Вагонка считается наиболее популярным видом пиломатериалов. С виду это обычная строганная доска небольшой толщины (до 2 см) с шипом и пазом по бокам. Существует два типа профилей вагонки: евро (стандартная) и вагонка-штиль. Последняя отличается гладкостью – стыков между досками почти не видно. Купить качественную вагонку из сибирской лиственницы вы можете по ссылке. Там представлен каталог пиломатериалов отечественного производства. Интернет-магазин Лесинтер предлагает привлекательные цены на высококачественную продукцию – заходите на сайт и выбирайте вагонку подходящего профиля.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля