Как я сдавала квартиру посуточно через Airbnb

Мария Терцки, 12 Апреля 2019
Под шумок чемпионата по футболу решила я прошлым летом посдавать посуточно. Вообще, было стремно сначала, а потом вошла во вкус и даже понравилось убирать квартиру раз в несколько дней и любоваться чистотой.

Но вначале мне было страшно. Особенно, когда приехали первые 7 испанцев... Это я конечно погорячилась. 7 чемоданов, 7 сумок, 7 пар обуви...  Но испанцы были еще ничего себе так. 
Затем прибыли мексиканцы. Что удивило так это их педантичность и аккуратность. Когда пришла принимать квартиру, все было сложено более идеально, чем вначале.
Зато брутальные бразильцы в порыве страсти и наверное болея за своих сломали кран в душе. На самом деле там вода текла то горячая, то ледяная. Хорошо, что они быстро сообразили собрать воду, для чего кинули на пол одеяла. И вот вам первый пунктик - в квартире, которая сдается посуточно все придется чинить заблаговременно. А вот моему приятелю не так повезло и иностранцы затопили ему соседей.

Но сильнее всего меня поразила русская простая семья с ребенком-инвалидом. Когда они уезжали, они постирали зачем-то сами все белье и даже развесили его! За свои то деньги. 
А вот бизнес-леди самая капризная клиентура. Мало того, что пришлось прибегать с сантехником, чтобы устранить якобы засор, на самом деле она просто что-то туда упустила, так еще у нее почему-то все время какие-то приключения были, то лифты перестали работать резко все, то пол ей показался недостаточно чистым. Так что если вы решились ориентироваться на бизнес клиентов - все в квартире должно быть мега идеально.

Выгоднее ли сдавать посуточно?


По факту как повезет. Очень важно, чтобы цена была адекватной (ну на сайте арнб можно выставить умные цены и само будет под рынок подстраиваться), метро почти рядом, не далее 10 минут пешком.
В общем в высокий сезон, а это между прочим не только лето, но и осень, можно на 10 примерно тысяч заработать больше. Скажем если на длительный срок 35 тыс двушка, то посуточно выйдет 45-50.
Можно сразу поставить параметры, которые удобны. Даже если у вас в квартире много кроватей, не советую сдавать скажем двушку больше чем 4-м взрослым и ребенку например. Изнашиваемость сразу выше в разы. Плюс соседям и консьержу это мега заметно, если толпы начнут ходить. Кстати вот эта тема такая - скрыть не удастся что вы сдаете. И хорошо, если ваши соседи спокойно будут реагировать.



Какие подводные камни, чего ожидать?

Вот что удивило, так это то, что изнашиваемость квартиры меньше, чем когда сдаешь одним жильцам и надолго. Почему? да потом что сами представьте - люди на пару дней приезжают с рюкзачком вещей и дома почти не находятся, дела или надо посмотреть город. Соответственно они и водой и светом меньше пользуются...Плюс пачкать не успевают, готовить им некогда! Мне было намного спокойнее, что я вижу свою квартиру каждые 3-5 дней и знаю в каком она виде.

1. Ставить не на сутки, а хотя бы от 2-х суток, чтобы избежать съема квартиры для утех.
2. Очень удобно людям, когда есть электронный вход по звонку, тогда не надо ехать и встречать гостей каждый раз. Или хотя бы договоренность с консьержем.
3. Сразу запишите вай фай и прикрепите к стене пароль и название, а также памятку как попасть в дом, где ближайшие магазины и тп.
4. Просите отставить отзыв каждого жильцы, это важно для сдачи и поднимает рейтинг.
5. Нельзя отменять жильца если у вас стоит мгновенная бронь. Потому что падает рейтинг. И могут написать на вас негативный отзыв. Подруга так отменила уже забронировшего и минус в карму.

Какие заботы вас ждут если решили сдать квартиру посуточно?

1. Придется все время уборку делать, каждые два три дня.
2. Могут что-то сломать и чинить придется вам, кран у нас сломался, засор и тп.
3. лучше, если есть комплекты белья сменные, чтобы не стирать, а быстро убрать и тут же заехали другие жильцы.
4. Надо быть готовым к тому, что мелочи люди могут случайно или не случайно забрать с собой. У нас так два легких одеяла увез кто-то.

Опасно ли регистрировать на своей жилплощади людей?


На самом деле это совсем не то, что регистрация постоянная. Это временная регистрация, которая дается ровно на столько, сколько вы в заявлении в МФЦ укажете. Зато если вы не зарегистрируете иностранных граждан, то можете столкнуться с тем, что во-первых он заплатит штраф, а вы как хозяин принимающая сторона обязаны были уведомить его о необходимости регистрации. Так еще и вам потом могут впаять штраф, если он будет жить более 7 дней.


Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля