Паркур: "Художники по бетону"

Ольга Крупченко, 12 Января 2012

Паркур

Деревья, стены, крыши, заброшенные здания, любые препятствия преодолевают они в целях познать себя, развить в себе ловкость и умение ориентироваться в любой экстренной ситуации. Всё это очень может пригодиться, особенно, в условиях проживания в больших городах, таких как Москва, Питер, где почти каждый день люди сталкиваются с не стандартными и даже опасными ситуациями.

Кто-то относится к паркуру как к спорту, кто-то как к прикольному времяпрепровождению. На деле истинные трейсеры это те, кто живёт в ритме паркура. Для которых паркур это даже не способ произвести впечатление или изменить себя, а способ жить. Сродни художникам трейсеры передвигаются по улицам, крышам, деревьям, порой уже не ощущая отличий между препятствиями и просто движением.

Паркур (фриран) (фр. parkour, искаженное от parcours - дистанция, полоса препятствий) – это спортивная дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий. Этот термин изначально взят из конного спорта, так называются соревнования, на которых лошадь должна преодолеть трассу, усложненную всевозможными препятствиями.

Паркур был основан во Франции Дэвидом Беллем и Себастьяном Фука.

В 15 лет Дэвид ушёл из школы, чтобы полностью посвятить себя спорту, но спорту не в обычном смысле. Ему было тесно в рамках организованных структур, его отец работал пожарным. Он искал свой путь. Бег, прыжки, карабкание на различные возвышенности, сохранение равновесия, постоянное преодоление себя, развитие уверенности в себе, способность преодолевать препятствия, чтобы продвигаться дальше в этом искусстве. Его искусство образовалось из нескольких дисциплин. Тренировка гимнастики, преодоление страха опасности, концентрация; идея о перемещение в любое место без физического ограничения, чувство свободы и жизни - вот некоторые из компонентов "Паркура". В Паркуре нет официальных клубов, соревнований. Он не регулируется стандартами и не связан с деньгами, главное в этом необычном действии – это желание заниматься паркуром, без формальных правил.

В настоящее время Дэвид Белль начал свое мировое турне с ассоциацией, которую он создал - PAWA (PArkour Worldwide Association) и командой трейсеров, которую он сформировал. 

Нет границ, есть препятствия

Суть философии паркура в одной фразе: "Нет границ, есть препятствия". Паркур сочетает в себе особое мировосприятие, легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазание по стенам). Люди, которые занимаются паркуром, называются tracers (русск. трейсеры). Мировую известность они приобрели после того, как знаменитый культовый французский режиссер Люк Бессон в 2001 году снял о них фильм "Ямакаси или Новые самураи", назвав их новыми нинздя. Также элементы Паркура можно увидеть в таких фильмах, как "13 район", "Ямакаси-2" - фильм просто пронизанные паркуром, "Багровые реки".  

В России паркур начался с того момента, как Олег Краснянский побывал во Франции в поисках мекки паркура - тренировочной стены Dame Du Lac в пригороде Парижа, где встретился с основателем паркура Дэвидом Беллем и его командой. После возвращения, была создана первая в России команда по паркуру - The Tracers, а с целью рассказа о деятельности команды был создан сайт tracers.ru.

Кто эти люди?

Паркуром может заниматься любой человек, которому это интересно, и кому хочется что-то поменять в своей привычной жизни, вдохнуть дух экстрима, познать что-то новое в самом себе. Вовсе не обязательно иметь спортивную подготовку, хотя, это, безусловно поможет, как и занятия любой борьбой до паркура. Никаких специальных качеств для занятий паркуром не нужно, достаточно лишь желания и активной жизненной позиции.

Конечно, паркур может быть весьма травматичным занятием. Всё зависит только от вас самих, осторожности и владения своим телом. Это не скалолазание со страховкой и не экстремальный спуск по реке в спасательном жилете. Это настоящий, стопроцентный риск, спорт, который сочетает в себе все самые опасные элементы других видов спорта и отрицает хоть какое-то подобие страховки. Никаких шлемов, никакой защиты, никаких дублеров – всё нужно делать самому от начала и до конца.

Это действительно опасно, потому что происходит без контроля и часто не под руководством опытных наставников. Это путь, который каждый проходит сам, несмотря на то, что единомышленники рядом.

В различных интервью Дэвида Бэлля спрашивали о травмах, а он качал головой и отвечал, что его колени в полном порядке, его руки в полном порядке и что у него ничего не болит. И это – после 18 лет тренировок. В отличие от Бэлля, сегодня сплошь и рядом встречаются парни, которые занимаются всего год, но при этом уже мучаются от проблем с коленями, плечами, и им требуется хирургическое вмешательство, хотя им нет и 20-ти лет. В этом виде спорта не стоит слишком торопиться стать лучшим, не надо ставить перед собой цель - произвести впечатление. Это не для крутизны или понтов. Если подходить к паркуру серьёзно, это способ существования и особый взгляд на мир, где нет места хвастовству и бессмысленным опасным поступкам, которые угрожают жизни других или твоей собственной.

Дэвид Бэлль, трейсер:

Я рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Я не стремлюсь пробежать как можно быстрее, ибо ни с кем не соревнуюсь, я на тренировке, которая приносит мне удовольствие от осознания работы над собой. Возможность поразить прохожих не дает мне права на риск, которому я могу себя подвергнуть, исполняя на их глазах немыслимые пируэты. Я рисую присущей мне техникой и оценка стороннего наблюдателя мне не важна… 

Элементы Паркура

В паркур входит множество элементов: прыжки, балансирование, дворовые элементы на турнике, растяжки, приземление, высадка, преодоление парапетов, перил, залезание на объекты, преодоление стен (Wall run). Трейнеры обучаются искусству правильно падать, приземляться, прыгать.

В паркуре множество не сразу понятных терминов. Например, фляк вперед (HandFlip), на деле это акробатический трюк. HandFlip на деле это акробатический трюк. Back flip это обычное сальто назад. Таких терминов в паркуре превеликое множество.

Техника безопасности

Важно при выполнении всех этих трюков соблюдать технику безопасности. Запомните хотя бы некоторые: Не спешите. Обязательно устраивать разминку. Тщательно изучайте места, где собираетесь тренироваться. Не забирайтесь слишком высоко. В Паркуре важна не высота, а качество исполнения. Это искусство преодоления препятствий.

Если вы боитесь - значит вы к этому не готовы, не делайте упражнение, если ощущаете страх. Обязательно нужно учитывать погоду и условия, в которых тренируетесь (жара, сильный холод, грязь не способствуют качественному выполнению задуманного). Не стоит тренироваться слишком усиленно. Как и в любом спорте стоит соблюдать баланс между отдыхом и нагрузкой. Одежда должна быть легкой и удобной. В джинсах заниматься не удобно, для паркура больше подходят свободные штаны, не висящие на бедрах, кроссовки не должны болтаться или жать.

Где найти себе подобных?

Трейсеров можно найти в сети на соответствующих порталах и сайтах по Parkour. На форумах, сообществах трейсеров и страничках, посвящённых этому спорту, которых тоже немало. Паркуром можно заниматься как с друзьями, так и в уже существующих командах, что предпочтительнее в целях безопасности. Начинать лучше с простого: бег, приседания, отжимания, подтягивания, растяжка. И просмотра видео по паркуру.

PAWA Russia - одного из наиболее продуктивных и уважаемых представительств Международной Ассоциации Паркура. В ближайшее время пройдет несколько фестивалей по паркуру: 1-ый Зимний Фестиваль Паркура, фестиваль "Прорыв".

Паркур это искусство, требующее усилий и огромного желания к саморазвитию не только физически, но и духовно. По большому счёту, многие трейсеры считают себя так называемыми "уличными художниками" рисующими непрерывные красивые движения.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля