Аванс или задаток, как подтвердить свои намерения при покупке квартиры

incom23, 23 Мая 2019
      Задаток часто служит для спокойствия продавца и покупателя. Получив его, владелец недвижимости обязуется отказаться от поисков нового покупателя, даже если тот предложит больше денег. Соискатель же, наоборот, как бы бронирует право на понравившуюся ему квартиру за собой.
      Следовательно, только переданные финансовые средства, являются последующей покупки квартиры. У мероприятия по подобной передаче денег есть 2 названия: аванс и задаток.
      Какие гарантии и обязательства накладывает на участников передача денег за недвижимость
      Все операции с недвижимостью осуществляются согласно Гражданского кодекса России.
      Изучив ГК можно найти две формулировки: предварительная оплата и залог. Для обычного человека, эти понятия имеют одинаковый смысл, но для юриста они абсолютно противоположны.

Основные отличия:

  • Задаток – это финансовые средства, которые одна сторона передает другой. Они являются частью всего платежа и доказывают заключение договора, обеспечивают его исполнение.
  • Предоплата – то же, что и аванс – доказывает заключение договора, но не обеспечивает исполнение.
  • Термина аванс в ГК нет, используется – предоплата.

      Предоплата и задаток имеют свои особенности. С одной стороны, они не возвращаются покупателю, если сделка сорвалась по его вине. То есть, если покупатель откажется от покупки квартиры, то он теряет ранее выплаченные средства.
      С другой – если был оформлен задаток и сделка не состоялась из-за вины продавца, то деньги возвращаются покупателю, причем сумма возврата возрастает в два раза. Если был оформлен аванс, он же предоплата, то возвращается та сумма, которая была внесена.
      Простыми словами, в случае оформления аванса продавец, в роли которого выступает риэлтер, ничего не теряет. Следовательно, продающая сторона стремится заключить аванс, тем самым снять с себя обязательства по выполнению сделки.

Чтобы не возникло проблем, все соглашения нужно оформлять документально, где важно указать:

  • сумму передаваемую продавцу в качестве залога или аванса;
  • описание покупки с указанием адреса, подробными характеристиками;
  • точную и окончательную цену квартиры;
  • сроки выполнения сделки;
  • условия по оплате и передаче недвижимости.

      Важно помнить, что при оформлении залога при продаже квартиры риэлтер более заинтересован в выполнении своих обязательств. Так как он будет нести финансовую ответственность за положительный результат.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля