В каких странах празднуют Старый Новый год

Мария Маковски, 13 Января 2012

Откуда взялась традиция праздновать Старый Новый год

      Новый год начали отмечать с 1700 года по приказу Петра I («Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января".) То есть, более 300 лет праздновали Новый год 1 января. 

       Но в 1918 году Россию перевели на Григорианский календарь. Согласно Старому календарю – Новый год приходился на 1 января, а стал приходится в новом виде на 13 января. Те, кто были против введения Григорианского календаря – отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.

       Современный Новый год приходится на Рождественский пост, так как православная церковь празднует Рождество 7 января – получается православным верующим невозможно праздновать Новый год в пост. Таким образом, истинно верующие также празднуют Старый Новый год. Украшение новогодних елок – это традиция не только для России, но и для  многих европейских стран.

Старый Новый год празднуют не только в России. В каких странах празднуют Старый Новый Год?

       Старый Новый год празднуют также Сербия и Черногория, Македония, его празднуют в некоторых германоязычных кантонах Швейцарии, продолжают отмечать также в Молдавии, а также славяне и жители других бывших советских республик и стран ближнего и дальнего зарубежья. В целом, его празднуют все народы, которые не согласны с переходом на Григорианский календарь.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля