В позе Лотоса. Все о йоге

Ольга Крупченко, 14 Января 2012

Задайте себе вопрос – для чего именно вам нужна йога? Если цель – просто физкультура, тогда занимайтесь фитнес-йогой – это и есть нужный вам набор физических упражнений и по сути ничего более. Если же вы осознанно хотите развивать свой творческий потенциал, тренировать не только тело, но и дух, стремитесь познать себя, тогда йога в различных ее вариациях – это то, что вам нужно. 


Что такое йога

Йога зародилась около 8000 лет назад в Индии и до недавнего времени была покрыта тайной, создав вокруг себя ореол загадочности. Многие ошибочно считают йогу религией, некоторые связывают ее с магией и гипнозом. Из-за этих предубеждений многие люди до сих пор побаиваются самого слова "йога" и не решаются прийти на занятия. В действительности йога – это оздоровление и укрепление тела и обретение душевного покоя и равновесия. Она помогает организму не стареть, побороть болезни и успокоить нервы, восстановить душевное равновесие, очистить сознание, повысить стрессоустойчивость, работоспособность, избавляет от синдрома хронической усталости, способствует восстановлению энергетического баланса.

Слово "йога" происходит от санскритского корня "йудж" – "сливаться", "соединяться". Таким образом, йога означает соединение индивидуальной души с космическим духом, космическим сознанием. Йога – это не сидение на гвоздях или в постоянной застывшей позе лотоса, ее целью не является возникновение каких-либо необычных способностей. Скорее, это просто побочные явления. Цель йоги в другом – соединении с Вселенной путем достижения трансцендентного состояния. Все, что вы делаете в своей жизни, может быть использовано для расширения сознания, то есть для достижения "йоги" (соединения, единства).

Йога – это наука, которая уже несколько тысячелетий изучает Тело, Дыхание, Ум, Память, Интеллект, Эго и наше Истинное "Я". Такого знания нет ни в школах, ни в институтах. И эту науку каждый открывает для себя сам. То, чему учит учитель йоги – не навязываемые знания. Каждый возьмет из них только то, что способен воспринять на данном этапе своего внутреннего развития.

Во время занятий инструктор часто произносит вместе с занимающимися слог Ом. Что же он означает? Священный слог Ом (он же Аум, он же Сохам) означает неназываемое имя Творца, абсолют, содержит в себе смысл всех священных писаний, является первоначальной вибрацией мироздания. Слог Ом – первоначальный звук, творящий Вселенную. Помогает установить связь со своей глубинной сущностью, осознать божественность внутри себя. Весь символ воплощает это осознание, освобождающее человеческий дух от ограниченности тела, ума, интеллекта и эго. Буквы А, У и М символизируют отсутствие желаний, страха и гнева, а весь символ означает совершенного человека (стхита-праджа), чья жизнь утверждена в Боге.

И тем не менее йога вне религии. Сторонники любой конфессии и атеисты благодаря йоге могут развить лучшее понимание реальности, увеличить ясность восприятия мира, глубже понять свою религию. И, конечно же, оздоровиться. Йога не навязывает свои знания и не требует в нее верить.

Также следует знать о таких простых понятиях, как "Асана", "Пранаямы". Асана – это название поз в йоге, кстати, в переводе с санскрита означает "почитание тела". Пранаямы – это управление дыханием. Учение предполагает, что человеческая жизнь измеряется не количеством дней, а количеством дыханий. Медленное и глубокое дыхание укрепляет дыхательную систему, успокаивает нервы и ослабляет желания, способствуя освобождению и концентрации
.

Виды и типы йоги

Для того чтобы понять, на какую конкретно йогу вы хотите ходить, необходимо знать, какие они бывают. Йогой можно заниматься и по книгам, если вы достаточно самодисциплинированны. Но в реальности это не даст такого же результат, как групповые занятия. Ведь все нюансы – как именно поставить руку, чтобы ее не повредить, как правильно повернуться – известны лишь опытному инструктору. К тому же в группе заниматься интереснее, там много единомышленников, и можно смотреть и повторять.

Перечислить в этой статье все виды йоги просто невозможно. Их более 22. Из них широко практикуются менее 12. Остановимся на самых популярных. Во-первых, йога разделяется по объектам преподавания. Так, есть йога для беременных, младенцев и мам, для детей, инвалидов, людей с различными заболеваниями, фитнес-йога, парная йога и многие другие виды.

Существует четыре типа йоги: Мантра, Лайя, Хатха и Раджа. И масса методов: Бхакти, Карма, Джнана, Янтра, Дхьяна, Шакти, Кундалини, Самадхи-йога и т.д. Это не типы йоги, а методы внутри четырех типов. Так, Мантра-йога – по сути, набор песнопений, проецирующих и защищающих ум, и она требует высокой квалификации от гуру.

Есть разные направления (школы, методы) йоги. Они издавна ставили перед собой разные цели. Вот самые основные из направлений
.


 Хатка (Хатха) йога – йога физических упражнений.


Бхакти-йога – йога самоотречения. Практика Бхакти-йоги включает произнесение молитв, религиозные ритуалы, строгость и воздержание, добродетель.

Карма-йога – йога долга и действия. Основные ее принципы таковы: не переставай делать свое дело и делай его хорошо; воспринимай одинаково такие разные вещи, как удача и неудача, радость и горе, жара и холод, и не реагируй на них.

Джнана-йога – йога познания. Она включает в себя внешний и внутренний аспекты самодисциплины и тренировки тела и ума. В ней есть три важных типа упражнений: позы, контроль дыхания и медитация. Упражнения быстро сменяются одно другим. Это популярный вид йоги, подходит для людей с достаточно высокой физический подготовкой, выносливостью, а также для тех, кто не любит монотонности. По набору методов напоминает Хатха-йогу и мало чем от нее отличается.



Чем полезны занятия йогой?

Если вам до сих пор не ясно, для чего люди занимаются йогой и в чем, собственно, заключается польза и кайф от нее, тогда разберемся вместе. Йога дает энергию, бодрость, успокаивает нервы, помогает крепче спать, улучшает пластичность и гибкость, очень хорошо подтягивает все мускулы. Она учит правильному дыханию, что очень полезно для всего организма, и помогает достичь внутреннего умиротворения. Йога увеличивает растяжку – причем довольно быстро. Она позволяет контролировать свой аппетит и эмоции – если с этим есть проблемы. Со временем уменьшаются объемы и вес, при чем во многом за счет того, что включаются естественные механизмы самоочищения и саморегулирования в организме. Йога позволяет приобрести стройную фигуру, гибкость, здоровье и не зависящую от возраста молодость. Занятия йогой благоприятно влияют на обмен веществ, кровообращение, дыхание, что в результате приводит к улучшению общего состояния организма. Можно заниматься только физическими упражнениями, не совершенствуясь духовно. Йога даже в таком предельно усеченном варианте дает положительные результаты. Стройная фигура, гибкость, здоровье – это то, что Хатха-йога или Аштанга-йога может дать каждому.

Как правильно выбрать школу йоги

Территориальный фактор для жителей любого города имеет зачастую решающее значение. Но школ, которые предлагают йогу, много. Самый беспроигрышный вариант – это совет знакомых, которые уже куда-то ходят. Второй вариант – поискать самому по отзывам. Третий – ориентироваться на свою интуицию или просто выбирать по месторасположению и фотографиям зала.

Можно с одинаковым успехом заниматься в спортивном зале рядом с домом у замечательного талантливого инструктора и точно так же тренироваться в известном йога-клубе. Многое зависит от личности тренера, потому отзывы и разговоры с теми, кто уже ходит на ту йогу, которую вы выбрали, – немаловажны. Но помните, что, даже точно зная, чем вы хотите заниматься, стоит хорошенько разобраться, что же конкретно имеют в виду школы, которые практикуют йогу. Потому что под громким названием может скрываться совсем другое содержание.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля