Последствия установки крана на байпасе

Мария Талдыкина, 17 Ноября 2019
      У меня соседи поставили на своем отопительном радиаторе байпас. У них отопление улучшилось, но соседи, скорее всего, скоро начнeт жаловаться, так как у них в квартирах станет холоднее.

Как же работает байпас, или «третья деталь», как ее многие называют?

       В современных домах в радиатор устанавливаются вентиля. Подача тепла может идти и сверху, и снизу.  У соседей теплоноситель подается сверху, поэтому рассмотрим этот вариант. Теплоноситель доходит до радиатора с байпасом и делится на два потока. Один из которых поступает в радиатор, и радиатор начинает нагреваться.  То, что не прошло через радиатор, уходит вниз по стояку.  И как обычно, через байпас проходит больше теплоносителя, чем попадает в радиатор. 
       У вас скорее всего два вентиля. Нижний вентиль при отопительном сезоне обычно открыт полностью.  А второй нужен для управления потоком теплоносителя.
       Часто бывает, что не в каждой квартире отопительная система работает хорошо. Либо теплоноситель до радиатора доходит остывшим. Либо  проблема с циркуляцией стояка. И тогда к вам на помощь приходит монтажник и делает вам очень вредную вещь – кран на байпас. А каждого причина разная: кто-то делает эту ерунду,  «чтобы перестраховаться»; а кто-то точно намерены закрывать этот кран на весь зимний сезон. Думают, соседи потерпят…

Отопление в России

Что случится, если закрыть кран на байпасе?

       По байпасу прекратится подача тепла – он весь пойдет через радиатор. Мимо радиатора тепло не пойдет, вы получаете максимальное возможное в вашем доме нагревание. И в принципе, в этом нет ничего плохого. Но у вас на радиаторе стоит вентиль. И как только вы закрыли кран на байпасе, все ваши соседи становятся зависимы от вашего вентиля.

А в чем проблема?

       Конструкция этого вентиля была разработана таким образом, чтобы отвечала нуждам одного единственного радиатора. В этом вентиле очень маленькое отверстие, не соответствующее потоку теплоносителя.
       Получается, что в многоэтажном доме вы заставляете пройти весь теплоноситель через вентиль, который предназначен для ОДНОГО радиатора. 
       Да, в вашей квартире станет теплей. Но циркуляция стояка теперь нарушена. И ваши соседи ниже рано или поздно начнут жаловаться, так как их радиаторы  стали менее эффективны. 
Вам нужно быть готовым, что к вам придут с проверкой. И вам придется все переделывать за свой счет. Более того,  вас сделают виновных во всех проблемах системы отопления.
       Представьте на минутку: если не только вы сделаете кран на байпас, но и ваши соседи? Что случится с отопительной системой, которая так плохо и без вас работает? Вы ее окончательно разрушите.  
      Проблема усугубится, если вы живете в доме, где по первому стояку  теплоноситель поднимается, а по другому – опускается. И тогда пострадают жители квартир не только ниже вашей квартиры, но и квартиры напротив, или даже пострадают жильцы соседнего подъезда.  Таким образом, вы нарушаете циркуляцию не только на своем стояке, но и на втором также. Ваша ответственность, в том числе материальная, увеличивается.
       Отсюда становится понятно, что кран на байпас лучше не ставить.

Так как же решить проблеску с отоплением квартиры?

  • Если в вашем доме система отопления работает плохо и вы планируете менять радиатор – покупайте с увеличенным запасом мощности.
  • Когда будете устанавливать новый радиатор – не используйте вентили. Обычные шаровые краны  позволят большему потоку теплоносителя поступать в радиатор. Вы не сможете регулировать потоком теплоносителя, но у вас будет теплей!
  • Если очень хочется: можно байпас сделать на 1 диаметр меньше основной трубы. 
  • Если вы человек принципиальный, если вы никогда не успокоитесь без крана на байпасе – сделайте. Но только в сочетании с полно проходными шаровыми кранами, через которых подключен ваш радиатор. В таком случае при закрытии крана на байпасе вы будете обеспечивать нормальный поток теплоносителя через ваш радиатор. 
       Посоветуйте так же сделать соседям – и тепла хватит всем.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля