Зимой в Египет

Ольга Крупченко, 26 Января 2012

Эта статья для тех, кто собирается отдохнуть зимой в Египте, а также для тех, кто впервые отправляется в Египет. Статья основана на личном опыте.

Общие рекомендации для путешествия в Египет зимой

В январе и феврале в Египте достаточно прохладно из-за ветров. Море постепенно остывает до такой степени, что купаться в нем с удовольствием нельзя. Не говоря уже о том, что детей искупать в море, скорее всего, не получится. Вот почему следует выбирать отели с бассейном с подогревом, а еще лучше, чтобы бассейн был в закрытом помещении. В нашей поездке бассейн то подогревали, то нет. А ветер был такой, что вылезать было жутко холодно. В море, конечно, мы купались, но вода была прохладная, не все в состоянии в такой воде вообще плавать. Удаленность от моря зимой не слишком важна – на пляже дует самый сильный ветер.

В Египет зимой стоит ездить не для пляжного отдыха – а для экскурсий.

Обязательно поинтересуйтесь, есть ли в номерах кондиционеры, которые работают на подогрев или хотя бы грелки. Во многих отелях зимой в номере холодно спать (ночью температура воздуха 10-12 градусов).

Кроме того, вода из-под крана не во всех отелях горячая – часто прохладная или чуть теплая. Воду из-под крана нельзя пить  - это обработанная морская вода.

Читая отзывы об отелях, не делайте однозначных выводов – если один и тот же отель посетить в разное время – впечатление об отеле может быть прямо противоположным. Есть люди избалованные, а есть неприхотливые, кому-то важно наличие моря и кораллов рядом, кому-то нужно, чтобы был только хороший бассейн и горки. Но в любом случае если хороших отзывов в процентном соотношении больше, то отель неплохой. Но отели в Египте весьма похожи друг на друга – разная архитектура, персонал, но принцип питания и строительства номеров похожи. Отели на второй линии, где возят к морю на автобусах не подойдут тем, кто едет в Египет ради моря и кораллов.

В «не сезон» в отелях функционирует не все услуги – например рестораны аля-карт (где обслуживают официанты как в ресторане и надо записываться заранее) не всегда работают зимой. Бывают, что закрыты платные рестораны, так как мало людей и т.п.

Платить ли за лучший номер на рецепции в Египте? Вопрос достаточно щекотливый. Я бы посоветовала вначале посмотреть то, что предлагают (могут сразу дать хороший номер), до этого лучше изучить по отзывам какие в этом отеле есть номера и какие лучше, а затем, если номер не понравится - показать деньги в руке и вежливо попросить что-то получше, но деньги отдавайте только после того, как посмотрели номер и он вам понравился (могут деньги взять, а нормальный номер так и не предложить).

После заката в красном море нельзя купаться – на поверхность всплывают рыбы – барракуды, которые из-за плохого зрения могут случайно вцепиться зубами в человека.

Кофе в Египет лучше возьмите с собой – местный пить невозможно.

В Египте при любой покупке нужно торговаться один и тот же продукт можно купить по разной цене, в зависимости от умения торговаться – абсолютно все продается по сильно завышенным ценам. Цены на товары не указываются, все надо спрашивать.

Напитки местного производства очень хорошие, очень понравилось местное пиво.

Море в Египте зимой

Искусственные лагуны зимой в Египте в основном прохладнее на пару градусов, чем море на глубине, где кораллы.

Там, где мелко у берега– бывают частые отливы – то есть у лежаков нет моря ( на которых в общем-то зимой даже с загородками лежать прохладно – сильные ветра). Песчаный вход подразумевает песок на пляже, в самом же море, как правило, все равно есть камни и не очень ровно – без специальных тапочек неудобно.

Стабильно приемлемую температуру воды можно практически гарантировать там, где есть коралловые рифы, которым жизненно необходимо тепло. Вот почему лучше выбирать отель с коралловыми рифами с понтоном (мостик в море с лестницей).

Если море сразу глубокое – большой шанс, что море закроют при сильном ветре и волнах.

Длинный понтон по ветру – не самое приятное впечатление, зато по такому понтону можно дойти до кораллов, где с маской можно увидеть огромное количество рыб. Главная достопримечательность красного моря – это рыбы и кораллы – это действительно невероятно красиво – красиво настолько, что не хватит никаких слов это описать. Но зимой долго с маской не проплаваешь – вода прохладная и сильный ветер.

Температура воздуха может колебаться от 18 до 26 днем, вода в море не может остыть там где кораллы менее чем до 21 градуса, но при сильном ветре купаться смогут только те, кто привык к прохладной воде. Зато вода около берега или в лагунах может быть очень холодной.

Где нет ветра зимой в Египте

Такого, чтобы совсем не было ветра, места не найти. Но есть местечки, где ветер поменьше, например бухты Шарм-эль-Майя около старого города Шарм-эль-Шейх, там горы и закрытая бухта, чуть больше дует ветер в бухте Нама Бей в Шарме, но терпимо, а в Хургаде - говорят, что более менее в местечке - Сафага. Не советую ездить зимой в бухту Набк - там сильный ветер. Бухта сама по себе не всегда защищает от ветра, нужно рассматривать детально отели. Так, казалось бы в Макади бухта, но там было очень ветрено (отель Club azyr), а в отеле Tea, который недалеко по берегу, ветер был чуть послабее около моря (возможно потому, что там был пирс и низкий берег - было место, куда спрятаться. ( по слухам, сама не проверяла, чуть теплее в Al Nabila Grand 5, отеле Прима, но опять-таки зависит от того, откуда ветер дуть будет). В любом случае даже если корпуса расположены удачно и защищают от ветра, есть бухта и горы, температура воздуха зимой в Египте достаточно прохладная ( от 18 до 25 днем).

Что взять с собой в Египет

Если вы едете до аэропорта и обратно на такси - лучше одеться сразу в кроссовки, ветровку и не брать зимнюю одежду с собой. Из одежды в Египет лучше взять теплые жилетки без рукавов с капюшоном – очень удобно, когда постоянно дует ветер, к тому же руки будут загорать, ведь солнце в Египте очень жаркое, даже зимой можно сгореть. Вечером понадобятся теплые куртки, а детям даже могут быть нужны шапочки. Джинсы или спортивный костюм, туники поверх, толстовка с капюшоном или ветровка, удобная обувь, купальник, платье - пожалуй больше и не нужно. Пригодятся косынки или шарфы, чтобы замотать голову от ветра. Обязательно пользуйтесь средством для загара – сочетание ветра и жаркого солнца дают эффект высушивания кожи и можно сильно обгореть в любое время года. К тому же красное море очень соленое, кожу сушит от ветра и соли.

Какие лекарства взять в Египет

Список лекарств может быть большим, если брать лекарства на все случаи жизни. Конечно, там есть аптеки, и можно обратиться в страховую фирму (к отельному врачу лучше не обращаться – можно попасть на крупную сумму денег). Но искать на отдыхе аптеку, пытаться понять названия ( они там другие) не самый лучший вариант, вот почему лучше взять самое необходимое с собой. Нам не пригодилось ничего из лекарств, возможно, потому что зимой меньше инфекций и нет жары. Мне кажется, если соблюдать элементарные правила гигиены – часто мыть руки, не есть уже готовые салаты – можно избежать болезней. Но от простуды и ОРЗ никто не застрахован, потому взять самое необходимое для лечения простуды нужно.

Основные лекарства, которые могут пригодится в Египте: интетрикс – его можно давать детям в качестве профилактики (энтерофурил, эрсефурил) от расстройства желудка; жаропонижающие (детям свечи эфералган), обезболивающие, мазь спасатель, зеленка, пластыри, любые лекарства от аллергии, от кашля и насморка, колдрекс, биопарокс и аналоги, глазные капли (тобрекс, сульфацил), ушные (отипакс). Обязательно захватите фумитокс, хотя от мух вас он не спасет – сеток на балконах нет.

В Египет с детьми

При выборе отеля обратите внимание – как долго открыт детский клуб отеля. В некоторых отелях детский клуб работает до 20 вечера и это очень удобно. Но имейте в виду, в детский клуб отдать ребенка можно, как правило, с 4 лет и до 9. Детям постарше там будет не интересно, до 4 лет – за ними могут не уследить. Мы оставляли старшую дочку 7-ми лет с младшей 2-х лет – дети оттуда не хотели уходить.

Что дети делают в детском клубе в Египте? С ними играют, показывают мультфильмы, лепят из соленого теста печенье, играют в настольные и спортивные игры на площадке и внутри помещения. Многое зависит от фантазии конкретного аниматора.

Читая отзывы о детских аниматорах, имейте в виду, что они могут меняться, если в отеле полгода назад был хороший аниматор, это не значит, что он будет через месяц – аниматоры работают по контракту и часто меняются. Старые отзывы также будут неактуальными (несколько лет назад).

Аквапарки в Египте– в некоторых отелях зимой аквапарки пустуют – потому что холодно. Бывают аквапарки с подогревом, но при сильных ветрах, которые дуют в январе, феврале, а температура воздуха не очень высокая – на горках холодно. К тому же подогревают не очень сильно, для теплолюбивых детишек будет прохладно.

В Египет путешествуют  даже с младенцами, я неоднократно видела совсем малюсеньких детишек. Зима – идеальное время, когда мало инфекций и туристов, но в море купать малышей не получится – слишком холодно. Даже если повезет и будет теплая погода выше 25 градусов, ночью температура опускается и вода постепенно остывает.

Памперсы лучше брать с собой, в Египте в отелях они дорогие. Обязательно возьмите с собой в аэропорт воду для детей, соки, еду. Все продается по высоким ценам (вода от 90 рублей и выше). В аэропорту при отъезде оттуда всегда длинная очередь, где дети точно будут просить есть, пить и так далее.

Часто встречается вопрос – брать ли коляску в Египет?

Если ребенку до 4 лет, я бы советовала все-таки захватить маленькую коляску-трость. Только коляска должна быть очень компактной – в самолет теперь пускают только с самой простейшей коляской-тростью – все остальные надо сдавать в багаж. Коляска очень пригодится именно в аэропорту – стоять в очереди, чтобы малыш не убегал (можно посадить ребенка в коляску, запастись заранее тем, что он любит – конфетки, печенье и т.п.), к тому же километражи в Шереметьево немалые для ребенка. Да и в Египте, когда гуляешь, коляска защищает от ветра или от солнца, если есть дождевик.

Что можно кушать ребенку в Египте

Супы в Египте в основном специфические в виде супов-пюре, так что если ваш малыш привык кушать суп, лучше взять растворимый супчик из дома и каши. Очень вкусные соки из гуавы, и сама по себе гуава очень вкусный фрукт, выглядит как груша. Если ребенок обладает не очень хорошим иммунитетом, лучше есть только то, что подвергается тепловой обработке. (овощи, фрукты если уж давать малышу, то лучше ошпарить кипятком). А так в отелях готовят европейскую еду (пюре, курица, мясо, рыба, картошка фри и т.п.), в некоторых встречается рисовая, овсяная каша.

Красное море нельзя назвать очень комфортным для детей – во-первых много медуз, во-вторых  рыбки, например, скат может заплыть на мелкоту, а его нельзя трогать. В третьих вода в красном море очень соленая – щипает глаза. Конечно, все зависит от конкретного ребенка, но дети, которые боятся медуз, и даже маленьких рыбок, любят нырять без очков – будут пищать. Зато красное море самое чистое – в него не впадает ни одна река. А вода прозрачная – видно всего человека целиком и когда нет волн видно дно даже на глубине.

Минусы и плюсы отдыха в Египте зимой

Плюсы посещения Египта зимой: мало людей (но даже в этом случае в маленьком аэропорту будет длинная утомительная очередь); можно с комфортом ездить на экскурсии, не жарко, меньше инфекций, легче адаптация.

Минусы посещения Египта зимой: можно загореть, но нельзя с комфортом долго купаться; изматывающие холодные ветра; не все сервисы функционируют.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля