Студенческие ассоциации. В чем наша выгода?

Ольга Крупченко, 31 Января 2012

Общественные и профессиональнее организации очень распространены в большинстве развитых стран. Российская специфика, к сожалению, такова, что в целом, общественные организации не имеют такой силы и мощи, какую они имеют на западе. Именно поэтому у многих Российских студентов возникает вопрос – зачем нужны ассоциации и кому? Что они дают? А с чем это собственно едят? На западе любой студент знает куда пойти, если нарушаются его права в учебном заведении, знает и куда обратиться в случае каких-либо проблем. Большинство российских студентов даже не представляют о существовании на территории их Вуза каких-либо организаций. Это говорит о том, что эти объединения не имеют силы, малоактивны,  или имеют малую информационную поддержку, как впрочем, и студенты часто не утруждают себя ничем, кроме учёбы.

Многое зависит от руководства ВУЗа, но далеко не всё. ВУЗ должен быть не только местом учёбы, но и иметь в своей основе независимую систему управления, которая бы помогала разрешать многие вопросы студентам, и была способна их объединить в свой круг. Студенческие советы зачастую не отвечают этим требованиям и создаются лишь, как ширма, для какой либо другой деятельности. В некоторых Вузах создаются полуполитические организации под прикрытием студенческих ассоциаций от каких либо партий.

Советы, ассоциации и прочее

В любом вузе есть свой профком и студенческий совет. Но существуют ещё  и студенческие союзы, общины, ассоциации, студенческие СМИ, и даже студенческие братства. Путаница состоит в том, что называются эти организации по-разному, а в целом их задачи и функции схожи.

Само по себе слово "Ассоциация" это форма объединения некоммерческой организации, созданная коммерческими организациями по договору между собой в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов.

Студенческие ассоциации создаются, как правило, в некоммерческих целях. Их основные цели и функции: помочь студенту. Помощь может быть различной, в зависимости от направления деятельности ассоциации. Обычно цель едина - помочь сориентироваться и продвинуться в профессии. Но ассоциации бывают разными, и туда, как правило, нельзя вступить одному человеку. Ассоциация это коалиция нескольких организаций или объединений. Чтоб пользоваться благами ассоциаций и знать о мероприятиях и проектах, которые они реализуют, лучше стать членом студенческого союза в своем ВУЗе, или же вступить в ассоциацию выпускников.

Какие они бывают

Студенческие ассоциации бывают разные. Например, Ассоциация студенческих научных обществ. Цель данной ассоциации помочь сориентироваться в научной жизни молодому поколению и выбрать вектор профессионального развития. Для этого ассоциацией устраиваются различного рода конференции, круглые столы, научные дебаты. При ассоциации есть студенческий научный кружок международного права, создание которого инициировано студенческим научным обществом Юридического Факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.

А "Ассоциация студенческого баскетбола" – организует среди Вузов чемпионаты и пропагандирует этот вид спорта и здоровый образ жизни.

Сами по себе ассоциации обычно создаются каким либо студенческим союзом при чье-нибудь поддержке, например Правительства Москвы или каких-то иных органов власти. Обычно цель ассоциации соединить различные студенческие объединения.  Так РАПОС (Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов) объединяет студенческие профсоюзы. Их деятельность направлена на создание оптимальных условий для реализации конституционного права молодёжи на доступное, качественное профессиональное образование, на развитие и укрепление студенческого профсоюзного движения. В их ассоциацию может вступить первичная профсоюзная организация студентов. Они активно содействуют 1-му студенческому каналу в его продвижении. Устраивают фестивали на море профсоюзных организаций и многое другое.

"Российская ассоциация студентов по связям с общественностью" создана, как структурный элемент уже существующей Ассоциации по связям с общественностью. Их программы весьма интересны многим студентам. Так, они организуют обмен, форумы с выездом в дома отдыха, и даже лесные охоты в рамках форумов. Проводят также конкурсы студенческих проектов.

Весьма известна Ассоциация это "Ассоциация интеллектуальных клубов" (команд) Государственного Университета - Высшей Школы Экономики. К интеллектуальным играм, находящимся в компетенции Ассоциации, относятся – "Что? Где? Когда?", "Брэйн-ринг", "Своя игра", "Эрудит-квартет" и прочие. Она является официальной студенческой организацией Государственного Университета - Высшей Школы Экономики. Ассоциация действует с целью объединения всех клубов (команд), преимущественно состоящих из студентов, выпускников и преподавателей, принимающих участие в соревнованиях по интеллектуальным играм как внутри Высшей школы Экономики, так и во внешних турнирах. Соответственно при желании в командах может участвовать любой студент и также создать свою команду и вывести её на соревнование.

Ассоциации реализуют различные проекты, организуют конкурсы и мероприятия интересные студентам. Проводят форумы, которые могут весьма быть полезными будущим профессионалам.

Студенческие союзы

С помощью членства в союзах можно познать много нового. Во-первых, в каждом ВУЗе есть своя газета и там может попробовать свои силы любой студент. Во–вторых, это безусловно спортивные клубы. Так в МГУ и в МИРЭА, а также во многих других Вузах есть альпинистские клубы. Они выезжают коллективно летом на байдарках и в горы. А зимой тренируются в залах со специальным оборудованием.

В некоторых университетах есть литературные студии и клубы, как правило, они существуют при газетах. В них желающие могут развить свои литературные таланты. Во многих Вузах при таких союзах есть, так называемые, терминальные станции, которые обеспечивают студентов информацией по поиску работы, дополнительного образования и проведению досуга и отдыха. Каждый студент, пришедший на Терминальную станцию и заполнивший анкету, может получить информацию о вакансиях для временного трудоустройства. В МИРЭА существуют молодежно-студенческие отряды. Любой желающий может попробовать свои силы в составе педагогических, сервисных и строительных отрядов. Мало того есть свой студенческий отряд службы спасения, и отряд охраны правопорядка института. Вступить в такие союзы просто, достаточно лишь желания.

Есть много известных союзов: "Российский студенческий спортивный союз", "Студенческий правозащитный союз", "Союз студенческих СМИ" (создан с целью повышать мастерство редакторов студенчески СМИ, объединяться в целях создания межвузовских конкурсов и для информационной поддержки), "Студенческий союз МГУ" и многие другие.

Студенческие общины

Существует такое интересное объединение, как Региональная общественная организация социальной поддержки молодежи "Студенческая община". Это организация помогает в трудоустройстве студентам, занимается проведением окружных и городских мероприятий для молодёжи и студенчества. Проводит спортивные состязания, интеллектуальные марафоны, творческие фестивали, семинары и тренинги – это далеко не весь список, чем занимается "Студенческая община". Они же организуют и проводят социально значимые акции и мероприятия, крупнейшие из которых: Патриотическая акция "Георгиевская ленточка" и игры "Готов к труду и обороне!". Имеют свои органы печати, которые называются "Студенческая правда" и "Студсовет".

Кроме общин, бывают и студенческие братства, например, Свердловская региональная общественная организация "Студенческое православное братство во имя святых Кирилла и Мефодия".

Что можно получить? Какова выгода студенту?

Прежде всего, студенческие ассоциации интересны тем, кто собирается работать именно в той сфере, которую он выбрал для учёбы. Так, юридические ассоциации дают возможность получить информационные ресурсы и практический опыт ведения судебных заседаний. Ассоциация по связям с общественностью проводит различные пиар-конкурсы и компании. Часто устраиваются форумы, на которые можно бесплатно поехать в дом отдыха и не только интересно провести время, но и узнать нечто новое о своей профессии. Что еще могут дать подобные форумы? Возможность участвовать в тренингах и мастер классах, участие в командных презентациях, умение работать в команде пригодится в любой профессии, а это тоже может дать конференция или форум, проводимые ассоциациями.

Помимо этого, многие ассоциации устраивают обмен студентов между Вузами. Вы можете посещать лекции других Вузов, и таким образом, познакомиться с новыми людьми, поделиться опытом работы вашего университетского отделения, посетить многие города России, а может и страны, в зависимости от программы, приятно и полезно провести время.

Ассоциации выпускников есть во многих учебных заведениях (на многих факультетах МГУ, РГУ, САМГУ, в Финансовой Академии, в физико-техническом Университете, в Московском Институте Международных Отношений и во многих других Вузах России). Их цель - помочь выпускникам найти работу. Они проводят дни карьеры, организуют летние стажировки, устраивают вечера отдыха, совместные турпоходы и турпоездки, конкурсы, курсы, проводят зрелищные мероприятия и многое другое.

А Авиационный Университет создал в своих стенах "Международную Ассоциацию выпускников".

Таким образом, понятно, что почти в каждом Вузе есть какая либо организация, куда может обратиться студент за помощью. Это либо студенческий совет или союз, или же Ассоциация выпускников. Даже, если в вашем Вузе такого нет, существуют межвузовские ассоциации и союзы. К тому же, в любом союзе будут рады принять вас в свои ряды, если вы студент, было бы желание участвовать. Если не знаешь где работать и одновременно учиться, если возникли спорные вопросы с ректоратом и просто хочется найти друзей по интересам - студент должен знать, куда обратиться. К сожалению, у таких организаций, как правило, плохая информационная поддержка, и было бы здорово, если бы существовал общий студенческий ресурс, который бы помог студентам узнать, где и что существует и куда можно вступить. Другой вопрос, что у большинства просто не найдется времени не то что прийти, а даже поинтересоваться что это такое. Чтобы студенты были активны, нужна заинтересованность. А её пока существующие ассоциации, советы и союзы в полной мере дать не могут. В любом случае, подобные организации существуют для самых активных, радует тот факт, что описать все существующие студенческие ассоциации невозможно, потому что их много.  

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля