За голосом эфира… Профессия Диктора новостей

Ольга Крупченко, 8 Февраля 2012

За голосом эфира… Диктор новостей - тайны профессии. 

Кто читает новости на радио или забавные случаи с радиоэфира.

Структура радиостанции весьма разветвлена. Существует множество должностей: начиная от корреспондентов, ди-джеев, ведущих, дикторов новостей, режиссера эфира, операторов монтажа и заканчивая техническим редактором, и службой эксклюзива, мониторинга и корреспондентской сети.

По каждой из этих профессий можно говорить долго и в отдельности, ибо всё, что их объединяет это работа на радио, но на этом схожесть заканчивается

Чтобы овладеть профессией Диктора новостей достаточно выучиться на факультете журналистики. И захотеть работать на радио.  Мне работа на радио представлялась всегда чем-то таким заоблачно романтичным. Слово «эфир» казалось магическим и сложным. Тем ни менее, попасть на радио можно любому из простых смертных просто по объявлению о приеме на работу. Было бы желание и хоть какой-то опыт работы до этого. Конечно, устроится с телевидения на радио намного проще, чем, имея опыт работы корреспондентом в газете.

Таисия Седельникова Диктор новостей «Радио Россия»

«На радио я попала впервые после рождения ребенка. Был большой перерыв, мне нужно было с чего-то начинать. До того работала на кабельном телевидении корреспондентом,  училась в Мгу на журналистике, работа была совершенно другого характера. На радио намного спокойнее. Я просто увидела объявление «требуется Диктор новостей» и решила попробовать. Меня взяли. А сейчас я думаю, что просто больше ничего не смогла бы делать. Это не развлечение, это работа в полном смысле этого слова, но иногда я действительно получаю удовольствие от выхода в эфир».

Безусловно, чтобы стремится кем-то работать, необходимо представлять, что это за деятельность. Если рассматривать профессию Диктора новостей, эта работа весьма специфична, и вовсе не так романтична, как труд ведущего или того, кто ведёт тематические передачи, где и в тему нужно вникать глубже, и готовится основательнее, и быть на виду гораздо больше, чем новостнику.

Таисия Седельникова, Диктор новостей «Радио Россия»

«Будни мои выглядят так: прихожу на работу смотрю ленту новостей, которые поступают буквально каждую секунду. И ты в этом информационном потоке должен ориентироваться, в зависимости от приоритетов и политики вещания радиостанции. И глядя на заголовки, которые идут на ленту, нужно понимать, что вот эту лучше пропустить, а вот это лучше взять, перевернуть и сделать немножечко не так, как дает корреспондент. Затем я беру новость, редактирую и читаю в эфир. Расставляю новости в порядке приоритетов. Всегда нужно хорошо знать - что идёт первым номером, что вторым».

Имеет смысл выбирать именно эту профессию людям, которые любят статичность, даже где-то монотонность. Это сидячая работа на одном месте. В ней нет подвижности и динамики. Динамика происходит лишь внутри тебя самого, когда необходимо молниеносно реагировать  и пускать нужные новости в эфир. Эта профессия подходит для тех, кто постарше и любит сидеть на одном месте за компьютером.

Что касается черт характера и качеств, без которых при выходе в эфир просто невозможно существовать на радио, то и для ди-джеев, и для ведущих, и для новостников эти качества в целом схожи. Не обойтись  без стрессоустойчивости.  Очень важна оперативность реагирования. Нельзя теряться в эфире. Бывает много ситуаций, когда нужно заполнять паузы, ведь по правилам в эфире нельзя молчать более 3-х секунд. Способность делать несколько дел одновременно пригодится, как нельзя кстати. Ведь во время чтения новостей нужно успевать смотреть на монитор компьютера, чтобы не пропустить срочную новость.

Таисия Седельникова, Диктор новостей  «Радио Россия»

«На работе постоянный аврал, особенно в будние дни лента идет, как сумасшедшая. И когда человек первый раз садится за компьютер и видит это, ты думаешь, что никогда не справишься. Вал информации, ты начинаешь одно редактировать, а уже идет другое. И тебе кажется, что всё, кошмар, не справишься, а через 3 минуты уже эфир, что делать? После первой смены в своей жизни еще на другой радиостанции, я тряслась так, что меня редактор отпаивал водкой. Мне было так плохо, так страшно, казалось что всё, я умерла. Оказалось, что я только родилась заново в новом амплуа. Мне стало нравиться это. Единственный минус, а может и не минус, а просто как особенность. Когда ты работаешь новостником, ты перестаешь вникать в суть предмета, хватаешь верхи. Ты знаешь обо всём по чуть-чуть. Но глубоко какой-то вопрос разобрать ты не способен».

Работа Диктора новостей всегда находится в чётких рамках, новостник не имеет права перепутать, например чьё-нибудь имя отчество или фамилию, хотя такое бывает (за это штрафуют или отстраняют от эфира), за оговорки, как правило, не ругают, но профессионал стремится как можно реже их допускать. Эта работа всегда в строгих рамках ленты новостей, всегда в напряжении и быстром темпе. Но эта профессия удобна тем, что не приходится работать от звонка до звонка как в офисе, график работы может быть разный, как правило,  посменный. На радио часто специально слушают голоса, выбирают, какой голос будет лучше звучать утром, какой вечером. Дополнительно обучают правильно дышать во время эфира, и помогают достичь наилучшего звучания, над этим приходится работать, «ставить» голос. В некоторых случаях голос необходимо понизить, в каких-то наоборот повысить.

Таисия Седельникова, Диктор новостей «Радио Россия»

«Я работаю ранним утром, для этого я встаю в 2 часа ночи  и приезжаю на работу в 3 утра. Начинаю формировать новости. И с 6 утра до 10-30 идут выпуски. И так три ночи подряд. График три через три. Для меня это не сложно я приспособлюсь к чему угодно.  Мне даже нравится такой график».

Обычно, если сотрудники работают в такую смену, их развозит служебная машина. Уровень дохода в данной профессии варьируется в зависимости от опыта и квалификации от 20 тысяч до 50.

По большому счёту, пока не сядешь и не включишь ленту новостей, ты не поймешь что это за работа. Если ведущие всегда на виду, их любят, узнают, часто встречают при выходе с цветами. Побеседовать хотят, как правило, с теми, кто ведет тематические передачи. А новостник это работа за кадром, без признания и славы, но не менее трудная. Никто не узнает на улице, и не будет встречать у парадного с подарками и признаниями.

Таисия Седельникова, Диктор новостей «Радио Россия»

«Иногда звонят въедливые пенсионеры, которые специально отслеживают ошибки дикторов (типа неверных ударений или искаженных фактов). У некоторых дедков, бабулек это что-то вроде хобби. Но иногда замечания бывают весьма ценными.Были письма, но, как правило, их пишут не очень психически здоровые люди. Один раз за жизнь мне прислали целую школьную тетрадь, написанную мелким почерком на каждой строчке. Называлась тетрадь так – «Планы террористов в отношении России». Но разобрать почерк не представлялось возможным. Когда ушла с прежней радиостанции люди начали спрашивать - куда вы дели такую то. Радио включают, чтобы услышать первую новость и сказать - слава Богу, нет войны. И напоследок, чтобы услышать какая погода на завтра…»

В простых буднях ведущих и новостников бывает не мало позитивного. Понятно, что любой эфир это напряжение, и нужно быть в тонусе, голос- это основное орудие труда новостника, и потому простужаться крайне нежелательно.

Таисия Седельникова, диктор новостей «Радио Россия»

«Как-то был случай, я пошла читать новости в эфир, и у меня был насморк. И не взяла с собой платок к микрофону. Новости отделяются логически одна от другой "всплесками", когда ты на пару секунд умолкаешь, а режиссер делает на это время музыку погромче.Поскольку, нет платка, я нажимала кнопку, хлюпала носом и только потом снова нажимала. В какой-то момент нажала недостаточно сильно и вся большая страна услышала мой грандиозный хлюп. Мне стоило многого сдержаться от смешка. Но повезло, на это не обратили внимания».

Бывают и забавные случае в радиоэфире. Иногда диктору дают в помощь редактора, который формирует новости. Часто дают лист, и новостнику неизвестно, что он будет читать вообще.

Таисия Седельникова, Диктор новостей «Радио Россия».

«И вот мне дают лист, и я читаю: для клонирования был выбран лабрадор, еще забавная была фишка от того же редактора: «В японский город Наху приехала представительная Российская делегация». Еще было забавно, так сказать байка с бородой, один диктор прочитал в новости погоду, которая была написана так +20-25: температура воздуха на завтра плюс 20, минус 25».

Подобное, конечно, крайне трудно прочитать и не засмеяться.

Работа на радио интересна, но и очень ответственна. Ореол романтики на практике витает где-то вдали, и по сути, это такая же работа, как и любая другая - сложная, интересная, со своими минусами и плюсами.

Один из самых забавных «минусов» данной профессии – никогда нельзя сказать молодому человеку – я на работе. Это всегда можно проверить, включив радио.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля