На каком музыкальном инструменте лучше учиться играть?

Ольга Крупченко, 9 Февраля 2012

Музыкальная школа: советы по выбору музыкального инструмента

      Не всех родители в детстве отдают в музыкальную школу. А многим в детском возрасте не хочется корпеть над нотами и трудиться в классах. Зато потом…

       Мой дедушка освоил балалайку, домру, мандолину, гитару ещё в юношеском возрасте в местном самодеятельном оркестре. А на фортепиано научился играть полностью сам.

       Совершенно не обязательно, что учиться нужно в детстве. Я училась играть на фортепиано 7 лет, а сейчас даже не подхожу к инструменту. Часто те, кто недоучивается или начинает обучаться во взрослом возрасте, делают это более осознанно и как раз они часто играют потом.

  • Роман Гайдур, Швеция, геотехник

Меня в детстве отдали в музыкальную школу
класс баяна. Мама хотела, чтобы я умел играть
ее отец играл. Не доучился. Сейчас хочу идти
и снова учиться на гитаре или пианино
хочу уметь играть мои любимые мелодии
и сам помаленьку сочинять
.

       Меня в детстве отдали в музыкальную школу – класс баяна. Мама хотела, чтобы я умел играть – ее отец играл. Не доучился.

       Сейчас хочу идти и снова учиться – на гитаре или пианино – хочу уметь играть мои любимые мелодии и сам помаленьку сочинять.

  • Михаил Янов, менеджер по продажам.

       «Мне всегда казалось заманчивым – научиться играть на фортепиано. В детстве у нас было пианино в доме, но как-то не сложилось, и никто не научился на нём играть. Я бы хотел уметь играть на фортепиано, иногда подхожу к нему и тренькаю, мне кажется так интересно, сесть и сыграть красивую композицию…»

Фортепиано

       Антон Рубинштейн сказал именно об этом инструменте: «Вы думаете это один инструмент? Это сто инструментов!» И это действительно так. Сам по себе инструмент изобрёл флорентийский мастер Бартоломео Кристофори. Он назвал своё изобретение так – клавесин, на котором можно играть громче, и тише.

       Но до этого было множество других инструментов, которые, по сути, были предшественниками фортепиано. Вначале был Монохорд с одной струной. Его изобретение приписывают Пифагору. В III веке до н.э. появился первый в истории человечества клавишный музыкальный инструментгидравлос, или водяной орган. Затем изобрели Орган. А после появился клавикорд, где наконец-то объединили клавиатуру и струны. Потом изобрели клавесин, который уже мог озвучить большой зал. Перышки внутри клавесина заставляли струну звучать уже не ударом, а щипком. Перья быстро стачивались, и вскоре их стали изготавливать из стали.

      

Фортепиано отличалось от клавесина находкой молоточки, которые ударяли непосредственно по струнам, чутко откликаясь на прикосновение пальца к клавише. Но долгое время фортепиано считали слишком громким и грубым инструментом.

       Стоимость этого музыкального инструмента варьируется от 100 долларов (подержаный, самый не качественный, это «Лира») и до беспредела. Очень часто можно встретить объявление «Отдам даром пианино, самовывозом».

       На этом инструменте можно играть как классику, так и джаз, эстрадные песни. Если вы решились научиться играть на фортепиано, вам придётся его купить. Приобрести можно и рояль, и фортепиано, вопрос лишь в цене. Занятия вне дома не дадут должного эффекта. Только постоянные тренировки позволят достигнуть результата. Начинать лучше с детских песенок, изучения нот и сольфеджио. Впрочем, вместо фортепиано вы можете купить синтезатор, в какой-то мере, он может заменить вам этот инструмент и позволит учить произведения дома. Если вы хотите заниматься джазом, лучше иметь начальную базу и уже уметь играть на фортепиано. Потому что, в джазе сложный счёт и ритм.

       Из минусов обучения – если у вас нервные соседи, вам придётся выбирать время для игры. Так, к нам постоянно стучат по батарее уже в 8 вечера. А ещё фортепиано не захватишь с собой во двор или в поездку, как другие переносные инструменты.


Пианисту или концертмейстеру нужно не бояться сцены, публики, выступлений, иметь определенные черты характера:
сосредоточенность, высокую степень самоорганизации, чтобы
тренироваться дома самому.   

       Если вы хотите учить ребёнка с целей дать ему профессию – нужно понимать, что умеющий играть на фортепиано это в будущем либо пианист, либо концертмейстер, либо преподаватель. И это весьма нервные профессии. Пианисту или концертмейстеру нужно не бояться сцены, публики, выступлений, иметь определенные черты характера: сосредоточенность, высокую степень самоорганизации, чтобы тренироваться дома самому. Если учиться играть на более редком музыкальном инструменте – больше шансов найти себе применение в будущем. Например, можно играть в оркестре и преподавать в музыкальной школе.

Гитара

       Гитары бывают разные: акустическая, электроакустическая и электро, а также басовая гитара, которая предназначена для игры в басовом диапазоне. Прародитель басовой гитары Контрабас. В 1951 году американский изобретатель и предприниматель Лео Фендер, основатель фирмы «Фендер», выпустил бас-гитару «Пресижн», разработанную им на основе его электрогитары «Телекастер». Затем появилась акустическая и безладовая гитара, гитары со встроенной активной электроникой, сдвоенными и строенными струнами и без головки грифа. Есть разные техники игры на такой гитаре – слэп (о струны ударяют большим пальцем) и игра флажолетами (частичное прижатие струны в середине струны).

       Гитары бывают 6-ти, 7-ми и 12-ти струнные гитары, разница в основном в звучании. Сейчас обучают играть, чаще всего, на 6-ти струнных гитарах.

       Родственниками 12-ти струнной гитары были итальянская мандолина, греческая бузуки, арабский уд,  испанская вихуэла, и мексиканский типле.

       Из Испании гитара была завезена в западноевропейские страны и Америку, где завоевала большую популярность. Первыми включили в свой каталог 12-ти струнную гитару были американские мастера итальянского происхождения с фабрик "Оскар Шмидт" и "Ригал". Они использовали традиции производства инструментов со спаренными струнами и взяли за основу стандартные модели шестиструнных гитар своих фабрик.

       Еще гитары делятся по типу: Классическая (Испанская) гитаpа.
Русская шестистpунная гитаpа, и семиструнная. Гитара с уменьшенным корпусом и с узким грифом называется детской, увеличенным корпусом и нормальным грифом называется эстрадной. Амеpиканская гитаpа (вестеpн).

       Выбирая гитару, задайте себе 3 вопроса:для каких целей вам нужен инструмент (обучение, любительская или профессиональная игра, стиль игры)?
На каком типе гитары вы хотите учиться играть (акустическая, электроакустическая или электро), и сколько готовы потратить на гитару. В целом же лучше выбирать инструмент, прочитав на эту тему специализированные статьи. Прежде всего, гитара должна быть удобной именно для вас, и нравится по звучанию. На акустической можно сыграть многое, но если цель – играть современную электронную музыку – значит лучше сразу учиться играть на электронной гитаре.

       Когда учишься играть, о красивых длинных ногтях можно забыть, впрочем, играя на пианино также невозможно их отрастить. Это относится к девушкам. К тому же мозоли на пальцах тоже неотъемлемая часть обучения игре на этом музыкальном инструменте.

Арфа

        Красивейший инструмент, да только очень большой. Его вес около 35 килограмм. В квартире его поместить трудно. К тому же арфа капризный инструмент – ему нужно создавать определённую влажность и беречь от сквозняков. Существует правда Кельтская арфа, еще её называют Ирландской арфой. Она весит 8-10 кг. И в ней меньше струн, и потому на ней проще играть. Они небольшие, и стоимость их не столь высока. Хотя в России их до сих пор трудно купить.


 
Играть на арфе не легко, нужно иметь огромное терпение –
одновременно играть руками и ногами, к тому же удерживая равновесие.


        Самая дешёвая подержаная арфа стоит примерно около 450 евро – это маленькие кельтские арфы. Настоящая же концертная арфа стоит намного дороже, около 10 000 дол. и выше.

        Прародитель арфы – охотничий лук. Арфа стала популярной в Египте, вариацией арфы была Лира, которая стала популярной в Греции. В Древнем Египте она была инструментом жрецов и имела высоту два метра. В арфу дворяне вкладывали зачастую все свои драгоценности, и она же была в минуты немилости судьбы единственной усладой. А в Ирландии и Англии в старину над входом в таверну, на воротах постоялого двора висела маленькая арфочка, чтобы любой бродячий музыкант мог снять ее и пропеть всем новости. Арфа была политическим символом Ирландии на протяжении многих веков, и до сих пор она изображена на ирландских евро, флагах, гербе и печатях этого государства. В Россию же арфа попала в конце XIX века, когда французские и чешские арфисты стали приглашаться для работы в придворном театре и начали давать частные уроки знатным особам. Арфа была введена в обязательный курс обучения в Смольном институте, а арфисты Цабель, Кордон, которые приехали в Россию молодыми и остались в ней насовсем, считаются первыми русскими арфистами.

        Как на ней играют? В арфе целых семь педалей и 47 струн. Играют на ней обеими руками, а струны зажимаются специальные флажки, которые крепятся к педалям. Играть на арфе не легко, нужно иметь огромное терпение – одновременно играть руками и ногами, к тому же удерживая равновесие.

Ударные

        Есть не во всех музыкальных школах. Плюсы: учиться всего 5 лет и намного проще, чем на фортепиано. Минус в том, что малышей не берут (с 8-9 лет).

Духовые

        Вначале всегда учатся на дудочке, флейте, затем уже учатся на выбранных: трубе, саксофоне и тому подобное. При игре на духовых развиваются легкие, но слух нужно иметь крепкий, сами преподаватели при постоянной работе с духовыми со временем начинают немного хуже слышать.

Где учиться музыке


Официальное вечернее отделение для взрослых есть в Москве это Музыкальная школа № 1 им. Прокофьева. Там есть отделение самоокупаемости, Выучиться там можно на струнных, духовых, ударных, народных инструментах, а также можно обучиться вокалу.   

        Обучения для детей в музыкальной школе сейчас бесплатное, но поступить стало очень сложно, у ребенка не только должен быть хороший слух, иногда требуется обязательное прохождение подготовительных курсов в той же школе, и даже это не может гарантировать поступление, так как бюджетные места в музыкальных школах сильно сократили с 2015 года. Поэтому отдать ребенка в музыкальную школу как раньше, просто для общего развития уже не удастся. Если вы решили учить ребенка следует точно знать, зачем вам это необходимо. Проще всего поступить учиться на фортепиано, оно наименее популярно у родителей, так как не у каждой семьи есть возможность поставить в квартире инструмент. Самые популярные направления это гитара и флейта. При этом достаточно легко еще можно попасть на народные инструменты, например, обучиться игре на балалайке. В музыкальное образование входит в обязательном порядке хор, сольфеджио. В некоторых школах можно также на бюджетной основе учиться на втором музыкальном инструменте на выбор (например, в музыкальной школе им. Шапорина можно учиться на выбор на втором инструменте: вокал, на органе, на синтезаторе).

        Учиться можно в частном порядке или обратиться в вечернюю школу и договориться с преподавателями. В Москве есть вечерние школы для взрослых. Так, существует школа при Московской Консерватории. Преподают в ней, в основном, студенты самой Консерватории, и это, кстати, бесплатно. Правда, обучиться именно игре на фортепиано вы можете там только до 18 лет. Зато пению можно выучиться до 30 лет. Если есть способности к сочинению музыки, то возьмут до 21 года. А на отделение «Хоровое дирижирование» возьмут до 24 лет.

        Можно обратиться в любую детскую музыкальную школу, где преподают кларнет, и устроится на отделение самоокупаемости (для детей старше десяти лет и взрослых), оно платное, но вполне умеренно. Всегда можно договориться с преподавателями музыкальных школ и училищ, чтобы заниматься у них за деньги.

        А вот официальное вечернее отделение для взрослых есть в Москве это Музыкальная школа №1 им. Прокофьева. Там есть отделение самоокупаемости, Выучиться там можно на фоно, струнных, духовых, ударных, народных инструментах, а также можно обучиться вокалу.

        Кроме того, в любых районах есть Дома Культуры, где также можно пойти учиться либо вокалу, либо в оркестр на каком-либо инструменте.

        Музыкальных инструментов очень много, и чтобы выбрать на чём учиться играть, нужно иметь о них представления (посмотреть на инструменты и услышать их звучание можно на концерте в музыкальной школе, такие концерты проводятся в апреле) так есть еще струнные, народные, духовые инструменты, а также редкие музыкальные инструменты разных народов мира. О них вы узнаете из следующих статей.

Смотрите также

Комментарии (1)

Денис
2015-12-03
Напишите правильно: саксОфон
Напишите правильно: саксОфон
Новый комментарий
* - обязательные поля