Командировка как образ жизни

Ольга Крупченко, 10 Февраля 2012

Тому, кто ни разу в жизни не был в командировке, такая поездка представляется романтичной и важной. Ты уезжаешь в неизвестность, зная точно, что скоро вернёшься. Вот, пейзаж родного города уплывает из-под ног, самолёт, а может быть и поезд, уносит тебя навстречу работе за пределами твоего привычного мира. Для многих это как глоток кислорода в душном «городе работы», возможность вырваться из замкнутого пространства офиса. Но далеко не все способны ездить в командировки часто. Одно дело – съездить в командировку раз в три месяца и совсем другое, когда они не предсказуемы, и ездить приходится два, а то и три раза в месяц. К тому же, такие поездки отнюдь нельзя причислить к развлечению, это действительно ответственно – ездить в командировки, и требует наличия определённых качеств и навыков. Попробуем вместе разобраться, кому же подходит такая жизнь. Какими чертами и характером нужно обладать, чтобы жить в темпе командировок? Профессия с командировками - кому она подходит?

Командировка - это переезды, перелеты,  и в какой-то степени постоянное преодоление себя, своей лени, слом привычек. В командировке не встречаешься взглядом с начальником, не ходишь на совещания, не гонишься за автобусом в последние 5 минут до начала работы. В командировках нужно уметь быстро адаптироваться к тем или иным обстоятельствам, порой в весьма нервной обстановке. И всё-таки, командировочная временность - это приятное состояние души, это смена амплуа, путешествие из одной жизни в другую. Ездить в служебные поездки – означает быть в тонусе и некотором постоянном напряжении. Хотя, для кого как.

Андрей Ермаков, Менеджер по строительству, компания Эльдорадо

Здорово ездить по новым городам, смотреть Россию. Мне нравится такой образ жизни, Я не домосед по натуре. Меня радует то, что я не сижу постоянно в офисе. Летом особенно приятно, можно оказаться даже на побережье. Так, в одной из командировок случайно попал на море. Поехали в Ставрополь, а потом появилась идея доехать до Новороссийска, покупались, увидели море. Совершенно не обязательно, что интересная поездка бывает только за границу. В России очень много красивейших мест.  Когда были с коллегами в командировке в республике Алтай, поехали на озёра и водопады, купались под водопадами ночью. Ещё мне нравится то, что приходится общаться с серьёзными людьми, чиновниками, и иногда даже с криминальными авторитетами.

Так, что же такое командировка? Это служебное поручение, связанное с выездом куда-нибудь.  Служебной командировкой (далее - командировка) признается поездка сотрудников, военнослужащих по приказу начальников, наделенных соответствующим правом, на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной службы. В соответствии с КЗоТ работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются: суточные за время нахождения в командировке; расходы по проезду к месту назначения и обратно; расходы по найму жилого помещения. За командированными работниками сохраняются в течение всего времени командировки место работы (должность) и средний заработок. Заработная плата пересылается командированному работнику по его просьбе за счет предприятия, которым он командирован. Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, за пользование в поездах постельными принадлежностями.

Многое зависит от должности, командировки бывают разные – срочные, и длительные. В ближние города и за рубеж. В некоторых компаниях такие поездки планируются заранее, бывает так, что появляется необходимость ехать внезапно. Есть и должности с фиксированными командировками, когда еще до поступления на работу вам уже известно, сколько раз в месяц вы будете уезжать.

Андрей Ермаков, Менеджер по строительству, компания Эльдорадо

Обычно я сам решаю, когда мне ехать, а когда нет. Всё зависит от периодов: бывает, что каждую неделю на 2-3 дня приходиться уезжать, а иногда и несколько недель не выезжаю. А началась моя работа с поездками очень просто  - предложили работу с командировками, стало интересно, попробовал поездить, и мне понравилось.

Плюсы и минусы

В командировке быстрее наступает утро, быстрее заканчивается рабочий день. Ты живешь за несколько тысяч километров от привычного распорядка. В отъезде больше принадлежишь себе, сам организуешь свою работу и жизнь в целом, чаще балуешь себя, но и чаще распускаешь, потому как, каким-то обыденным вещам найти замены не получается. В отъезде часто не хватает тех приятных мелочей, которые дома можно не замечать месяцами, не хватает пейзажей, которые были слишком доступны, чтобы их замечать.

Плюсов не мало – люди, которые часто ездят в командировках, менее подвержены стрессам в целом. Они в них практически живут. Частые командировки это своего рода самозакалка, многим людям помогли различные тайм менеджмент тренинги. К тому же, такие поездки оплачиваются. Выдаются командировочные, и даже проезд на такси, при наличии чека, также оплатит компания. Ответственные работники редко заводят романы в командировках, за 2-3 дня, если работа серьёзная на это может не остаться сил, но такое бывает. Как правило, те, кто часто заводит их дома, не меняет своих привычек и в командировках.

Минусов можно найти не мало, если человек не любит путешествовать, тогда жизнь в дороге может казаться утомительный, частое проживание в гостиницах, порой долгие переезды на машинах. Невозможность быть каждый вечер с семьёй, иметь упорядоченный образ жизни. Мало времени остаётся на обычную жизнь, которой живут те, кто не ездит столь часто. С другой стороны, человек учится более грамотно распоряжаться своим временем. Нехватка времени учит его правильно использовать.

Андрей Ермаков, Менеджер по строительству, компания Эльдорадо

Бывает так, что настроения нет, простудишься, а ехать надо. Это один из таких мелких минусов командировочной жизни – всё на ногах. В большинстве случаев, интересно бывает, и тогда летишь в хорошем настроении, особенно когда замечательная погода.  Деньги тоже имеют значение. Но дело даже не в деньгах, а в совпадении интереса к работе и высокого уровня оплаты труда. Можно найти интересную и оплачиваемую работу в офисе, и она будет нравиться, даже больше. Но лично меня устраивает именно такой образ жизни – в командировках. Я вообще люблю пошататься по разным местечкам и не люблю сидеть на одном месте. Уже был примерно в 35 городах, объездил все крупные города Сибири, Урала, Юга России. Например, завтра лечу сначала в Воронеж, а потом в Курск. Я даже собираться не буду, за 15 минут покидаю вещи и поеду.

Какими качествами нужно обладать для работы с частыми командировками

Чтобы такая работа могла стать образом жизни, нужно иметь огромное желание путешествовать. Надо любить дорогу и не быть привязанным к дому. Если человек боится чего-то нового, он теряется в новых городах, поэтому вдобавок нужно обладать некоторой самоуверенностью и хорошей самоорганизацией. Безусловно, нужно очень хорошо разбираться в той отрасли, где работаешь.

Андрей Ермаков, Менеджер по строительству, компания Эльдорадо

Часто приходиться быстро соображать, что к чему, порой, буквально за час надо разобраться там, где люди работают годами, дать указания. Для такой работы нужно уметь быстро переключаться, мгновенно схватывать ситуацию, уметь отстаивать свою точку зрения, когда это необходимо, а где-то, напротив, прислушаться к мнению более опытных людей.

В незнакомом городе на командировочного смотрят, как на серьёзного человека. Потому, нужно обладать деловыми качествами вдумчивого разумного человека. Тем, кто боится самолетов, лучше отказаться от командировок вовсе, или же выбирать ближние регионы и города, куда можно добраться поездом. В процессе командировок бывают частые перелёты, иногда и длительные по 6-7 часов лету. Конечно, подобная работа не для женщин. Но, при опросе Международная ассоциация хедхантеров (AESC), которая опросила 500 европейских топ-менеджеров,  выяснила, что домашний уют и покой предпочитают не только женщины, но и мужчины: 55% руководителей-мужчин ответили, что вряд ли согласились бы работать в компании, которая часто отправляет сотрудников в командировки. Среди женщин таковых 77%. В России же многие относятся к этому проще.

Командировка как образ жизни или как отдых от повседневной рутины – в любом случае это интересно. В каком-то смысле, вся наша жизнь это долгая командировка, а иной раз это и способ похудеть, найти новых друзей и даже возможность встретить большую любовь.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля