Какой музыкальный инструмент выбрать? Редкие музыкальные инструменты

Ольга Крупченко, 13 Февраля 2012

 Сколько существует на свете музыкальных инструментов? Если напрячь память, вспомнить можно максимум 20, ну тридцать. На самом деле их более тысячи. У каждого народа есть свой музыкальный инструмент, существуют ещё и старинные музыкальные инструменты. Это интересно – уметь играть, например, на корнете. Тебя спрашивают друзья, округляя от удивления глаза, а что это такое? А ты с гордостью отвечаешь – это музыкальный инструмент, на котором играют итальянскую музыку.

Извлекать музыку можно практически из всего, так в Нью-Йорке, на Фестивале необычных электронных музыкальных инструментов, были представлены инструменты, сделанные из детских игрушек. В разные времена люди пытались играть на: стиральной доске, ложках, двуручной пиле, бутылках, лампочках,  и даже на водяных капельках.

Немец, Вили Майсен, получил свою долю популярности, научившись играть на ножницах. В Норвегии есть немало умельцев, играющих на удочках. В индонезийском племени Кара-ботаков девушка не сможет выйти замуж, если не освоит игру на собственных щеках и горле. А в Вене создали овощной оркестр, где инструменты изготавливаются из моркови, помидоров, и прочих овощей, а по окончании концерта – съедаются.

Помимо этого, в музеях необычных музыкальных инструментов есть множество старинных музыкальных инструментов, например, поющие тибетские чаши, узбекские карнаи, жалейки, гусли, гармошки-черепашки.  

А у нас, в России, в 1992 году был создан Термен-центр (центр электронной акустической музыки). Создал его изобретатель необычного музыкального инструмента Лев Термен, он первый сделал всемирно известный электронный музыкальный инструмент -  Терменвокс. Звук на этом инструменте возникает не от касания, а только от движений рук исполнителя в пространстве перед специальными антеннами. При этом, со стороны кажется, что звук возникает из ниоткуда.

Задача этого центра - поддержка музыкантов и звуковых художников, работающих в русле экспериментальной электроакустической музыки и мультимедиа. На сегодня – это, своего рода, музей живой истории электронной и компьютерной музыки. Например, там можно увидеть уникальные музыкальные инструменты, некоторым из которых нет аналогов в мире: Терпситон (первая попытка управлять инструментом телом музыканта), Терменвоксы, Ритмикон Льва Термена (первая в мире ритм-машина), Гармониум, легендарный синтезатор АНС Евгения Мурзина и другие. Там есть даже миди-велосипед, который издаёт звуки при движении. Находится этот музей в Московской Государственной консерватории.

А в Государственном Центральном Музее Музыкальной Культуры им. М.И. Глинки выставлены около девятисот инструментов, которые составляют постоянную экспозицию музея - "Музыкальные инструменты народов мира".

В наше время возрождаются уникальные инструменты, вообще вышедшие из концертной практики. Итак, поговорим о некоторых необычных музыкальных инструментах, на которых всё-таки играют в современное время.

Дудук - армянский народный духовой музыкальный инструмент. Его делают из абрикосового дерева.

Известен в Армении издавна, примерно с 3 века. Историк Мовсес Хоренаци в своих трудах говорит об инструменте Циранапох, т. е. "Трубке из абрикосового дерева". В 20-х годах 20 века в Армении, инструмент стали называть Дудук (от русского слова "дудка"), и под этим названием он и известен до нашего времени.

Сам диапазон Дудука - 1 октава, и ещё пол-октавы "фальцетом". Дудук - выражение армянской души, горя и радости. Хороший Дудук в Москве стоит, примерно от 200 у.е, но конечно, в Армении дешевле. Подобного рода инструменты можно покупать только со знающим человеком, который сразу скажет, поиграв на нем, что инструмент отстроен грамотно.

Диджериду

Этот духовой музыкальный инструмент аборигенов северной Австралии, один из самых древних музыкальных инструментов на Земле. По приданию, с помощью Диджериду аборигены получают знания от природы и из мира снов. Диджериду создает сама природа. Австралийские термиты проедают изнутри стволы и ветви деревьев, еще этот инструмент делают из бамбука. Он представляет собой трубку длиной в 1-2,5 метра. На Диджериду играют при помощи струи воздуха, выходящей сквозь расслабленные вибрирующие губы. Эта струя вводит диджериду в резонанс, и раздаётся необычный низкий гул. Аборигенские шаманы лечат больных, укладывая их на землю и играя над ними на диджериду. Некоторые музыканты, играющие на это инструменте, практикуют подобное на своих концертах - желающим предлагают лёжа слушать концерт. Известный виртуоз игры на африканском инструменте didgeridoo Онджей Смейкал, а также Софи Лаказ. В России многие играют на этом инструменте, например, Павел Никулин, Галина Мишина (музыкант, к сожалению лишившийся одной ноги, играет на Диджериду с 20-ти лет). Этот инструмент популярен, существуют различные школы игры на Диджериду. Он относится к медитативным инструментам, потому что звучит на одной ноте, но в разных тембрах, и схож с человеческим голосом. Во всём мире на этом инструменте давно играют, но в России его купить пока сложно, если только в этнических магазинах приобрести индонезийские трубочки, которые можно использовать при начальном обучении.

Ожрагис (ózragis, буквально - козий рог)

Это старинный литовский духовой инструмент. Изготовляется из козьего рога. Общая длина 300-400 мм., с 2-6 пальцевыми отверстиями. Применяется в традиционных литовских ансамблях. На нём исполнялись импровизационные наигрыши, песенные и танцевальные мелодии.

Бандура

Это польский, щипковой, музыкальный инструмент, на нём от 7 до 40 струн. От него произошло семейство: прима, альт, бас и контрабас. Применяются в капеллах бандуристов, а также в оркестрах и ансамблях народных инструментов.

Корнет

Ещё его называют корнет-а-пистон. Без этого инструмента невозможно было бы исполнить огромный пласт итальянской музыки XVII-XVIII веков, ведь корнет не был заменен никаким аналогичным инструментом. Корнет это медный духовой музыкальный инструмент, напоминающий трубу, но он имеет более широкую и короткую трубку, и снабжён не вентилями, а пистонами. В настоящее время корнет, помимо духового оркестра, используется как учебный инструмент и изредка в качестве солиста.

Лоувистл

Инструмент, называемый  low whistle (дословно: низкий свисток) является близким родственником типичному вистлу. Это трубочка с 6-ю дырочками. По сути, он похож на блок-флейту, но по своей природе это совершенно другой инструмент. Он популярен среди традиционных музыкантов современности. Более богатый, сложный, тревожный и задумчивый звук позволяет делать интересные аранжировки произведений не только в жанре традиционного фолка, но и в производных от него стилях.

Игра на стекле

Литрофон – это игра на бутылках деревянными палочками. Бутылки вешаются на перекладину на разной высоте. Звук регулируется добавлением воды в бутылки - чем больше воды в бутылке, тем выше звук. Очень удобно на пикниках, его легко и быстро сделать самим.

Стеклянная гармоника – это европейский инструмент, относится к группе фрикционных музыкальных инструментов. Он сделан из стеклянных дисков, разных по величине, они укреплены на общей оси и помещены в ящик с водой и уксусом. По диску проводят пальцем, и получается звук. А высота звука зависит от размеров диска.

«Поющие бокалы»

На бокалах возможно играть как классику, так и психоделические мелодии. Есть два способа игры на бокалах: их можно расставить в ряд и стучать по ним палочкой, а можно налить в них наполовину воды и водить пальцем по краям бокала.

Бойран – это кельтский барабан, считается ирландским инструментом. Бойран - особая разновидность тамбурина (бубна). Он напоминает бубен диаметром примерно полметра (обычно 18 дюймов), который держат вертикально, играя на нем специфическим образом деревянной палочкой, напоминающей кость.Бойран имеет сходство с кожаным поддоном, который веками использовали на фермах в кельтских странах для того, чтобы отделять зерно от половы, так что возможно его происхождение связано с сельским хозяйством.

Банджо – достаточно известный музыкальный инструмент, подобные инструменты были известны на острове Ямайка еще в 17 веке. Он считается негритянский музыкальным инструментом. Техника игры на банджо развивается до сих пор, так что каждый играющий может создать свой стиль игры на банджо. Это 5-ти струнный инструмент с ладами, с грифом как у гитары и барабаном-резонатором. Его используют в джазовой музыке.

Тальянка

Это вид гармоники, народное название некоторых видов русской гармоники (однорядная гармошка). А еще тальянка это ручной клавишно-пневматический музыкальный инструмент, известный в Башкирии с конца 19 века. Название связано с сокращением слова "(и)тальянка", т.е. гармонь итальянского строя. В правой клавиатуре имеются 12-15 удлиненных клавишей, дающих одинаковые на разжим и сжим меха звуки.

Музыкальных инструментов великое множество, рассказать обо всех невозможно. Это лишь небольшой список того, что есть на свете: тамбурины, шейкеры, маракасы, палка дождя, колокольчик, алтайский варган, мелодичные треугольники, гармоника, индийские звучащие тарелочки. сааз (турецкий этнический инструмент) табла, бубен, уд, бонги, таблы, варган, татами и многое другое.

Современные музыканты постоянно ищут и стараются использовать всё новые и новые музыкальные инструменты. Девушки играют на баяне, молодые люди на дудочках. Всё перемешалось. Сегодня каждый может научиться играть на чём угодно и стать известным, независимо от пола. Например, в группе Ива-Нова, солистка одновременно пляшет, строит рожицы, поёт и играет на баяне. Bjork, и многие другие музыканты мира, постоянно экспериментирует с различными этническими музыкальными инструментами. Музыку пытаются извлекать из всего, используя различные звуки.

Если поискать, вы можете найти массу самых разных семинаров и лекций на тему этнических музыкальных инструментов. Во многих городах существуют подобные музеи.

Так, есть семинар по изготовлению шаманских бубнов, обучающий семинар игры на варгане, семинар – «Как сделать гусли своими руками» (все эти новости и семинары можно найти на сайте варган.ру). Проводятся фестивали губных гармошек. В Петербурге существует школа старинной музыки. В Киргизии - Киргизская классическая школа игры на темир-комузе. Организуются различного рода поездки, например в Нижний Новгород, чтобы поиграть и слепить самому дудочку. В мире музыки настолько много музыкальных инструментов, что глаза разбегаются, был бы интерес, а музыкальный инструмент найдется.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля