Как правильно праздновать масленицу, история праздника, обряды, традиции

Мария Маковски, 21 Февраля 2012

Масленицу празднуют в народе в основном как светский праздник. А ведь на самом деле есть три «масленицы»: старинный обряд (комоедица 20 марта) – сохранился у мусульман (Навруз),  церковный праздник (перед постом) а у католиков - карнавал,  и светский праздник. Комоедица для древних людей была как для нас Новый год – потому праздник этот очень любили, и праздновали весело, на широкую ногу. На масленицу сжигают чучело – но сжигают надоевшую зиму Марену, а не масленицу, как многие полагают.

Масленица - особый народный праздник, который существовал у славян задолго до крещения Руси. Назывался он Комоедица.  Комоедица была приурочена к весеннему равноденствию – началу астрономической весны (20-21 марта, когда день и ночь примерно одинаковы по времени). Но позже ее передвинули на первую неделю «облегченного» поста. Нельзя есть мясо, но можно есть молочные продукты и масло – вот откуда возникло народное название Масленица. Церковь учредила для народа новый церковный праздник взамен прежнего языческого, чтобы уничтожить и стереть былые традиции из памяти народа.

Христианская религия пыталась запретить обряды, связанные с масленицей, долго боролась с этим, но полностью пристрастие к этому празднику искоренить не получилось, слишком праздник любили в народе, и потому церковь  оставила одну неделю, назвав ее сырной, а сам праздник назвали «Сырная», или «мясопустная» седмица. В народе этот праздник называли Масленицей – и праздновали по своему – в итоге все перемешало – и праздник стал просто народным, а позднее и поныне светским . По Указу Петра I празднование Масленицы именовалось "Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор" и имело целью развлечения, питейные увеселения, карнавальные действа и так далее; для организации празднований была учреждена своеобразная шутовская «орденская организация», объединявшая царских единомышленников.

Многие привычные уже для нас церковные традиции  – родительская суббота, прощеное воскресенье (в масленице называлось Целовальник) – это обряды, которые появились до возникновения христианской религии – именно масленичные обряды (комоедицы), церковь поддерживала их, потому что они соответствовали учению.

Масленица в дохристианскую пору была как бы символом Нового года, обновления (раньше новый год начинался с марта – возможно, поэтому на масленицу была сытная богатая еда). Выбрасывали все старое, ненужное, дряхлое, обветшалое для освобождения места новому, молодому, лучшему. Именно оттуда пошло поверье, которое потом взяли в другой праздник «Новый год» - «как встретишь масленицу, так год и проведешь». Но и Новый год в древности тоже существовал - 12-я Ночь Йоля, он так и остался на своем месте.

Блины никогда не являлись, вопреки распространенному мифу, символом солнца у славянских народов. Блины всегда были поминальным блюдом.

Цель сожжения чучела – попросить у божества (символ которого масленица) – умирающее и оживающее (как весна, зима…) урожая. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле – после сожжения чучело разбрасывали по полям.

Масленица была очень важным праздником для крестьян.  В сознании людей того времени плодовитость людей была неразрывна с плодородием земли: многие обряды были связаны с неженатой молодежью (целовник, смотры молодоженов, гостевания, катания с гор, на упряжках, шуточные преследования холостых и т.п.) – этим общество показывало важность брака для воспроизводства населения.

Этот праздник вобрал в себя различные обряды, представления древних людей о мире, о себе.

Обряды на масленицу:

Поминальный (поминание предков, посещение кладбищ),

Гостевание (ходили в гости к молодоженам, проверяли их гостеприимство).

Масленичные развлечения (катание на лошадях, катание с ледяных гор, качели, строительство и «взятие» снежных городков, крепостей, устройство балаганов.)

Проводы масленицы (игры, ряженье, зажигание костров, сжигали чучела (Марены – надоевшая зима) - хоронили зиму)

Как проводили масленичную неделю:

Самыми важными считались последние четыре дня праздника. Накануне все мылись в бане, чтобы смыть с себя тяготы и беды прошедшего года. Не работали, принимали гостей, веселились. В последний день масленицы все чистили и мыли.

Понедельник: Начинали печь блины, достраивали снежные горы, делали чучело, кукол.  свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости.

Вторник (заигрыш) – проходили смотрины невест, катались на санях.

Среда (Лакомки) Зять приходил к теще на блины.

Четверг (Широкий четверг) Хозяйственные работы прекращались, народ предавался потехам: катания на лошадях, кулачные бои.

Пятница (тещины вечерки) С ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота (золовкины посиделки) Невестки приглашали к себе родственников мужа и золовок(сестры мужа), и других родственников, дарили золовке подарок.

Воскресенье (проводы, целовальник, прощенный день) – Все просили друг у друга прощения, вечером поминали усопших, ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело, пепел рассыпали по полям.

Как правильно есть блины согласно славянским обрядам

Первый блин не ели. Иногда его бросали за спину через голову или отдавали домашнему скоту.  В некоторых областях России первый блин отдавали мальчику и посылали кликать Весну. Так как блины это поминальное блюдо – их обязательно клали для умерших (у окна, у порога, у иконы, на столе, клали на крышу, раздавали нищим, несли на кладбище). Блин для умерших нельзя было резать, его рвали руками - верили: души умерших насыщают паром от блинов.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРАЗДНОВАТЬ МАСЛЕНИЦУ

Если вы празднуете церковную масленицу, то объедаться в эти дни нельзя, это постный праздник подготовки к Великому посту - запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло.

Масленица как народный праздник (народные праздник не является языческим) – «собор» был создан Петром Первым в противовес церкви – брили бороды, пытались разрушить стереотипы старорусской повседневной жизни, в практике Собора использовалось большое количество матерной лексики и водочных возлияний.

Масленица как народный праздник – это разгульное, веселое празднество и праздновать его можно как душе угодно.

Масленица – Комоедица – праздновать следует с 20 марта на 21 марта по всем традициями и обычаям того времени.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля