Все о Духовых инструментах: цены, описание, где научиться играть

Ольга Крупченко, 4 Марта 2012

Издавна люди стремились ко всему возвышенному и красивому. Маленькая девочка заворожено смотрит в оркестровую яму, а там столько инструментов, все они такие разные… Только представьте, в большом оркестре задействованы приблизительно 104 музыканта. У многих, именно после посещения концерта, возникает интерес к тому или иному инструменту. Каких только музыкальных инструментов не бывает. Но те, кто не занимаются музыкой, не очень представляет, как играют на каждом из них, что в них удобного и не удобного.

В России «духовые инструменты» происходят от слова "дух", а не "ветер" ил "воздух", как в других языках. В духовых инструментах источником звука является колебание столба воздуха в стволе (трубке). Они отличаются ярким и сильным звучанием. Духовые это в основном деревянные инструменты: кларнет, гобой, флейта,  фагот, саксофон, волынка. И медные: труба, горн, валторна, тромбон, туба. Их отличие от других музыкальных инструментов в том, что звуки извлекаются с помощью дыхания. 

Кларнет обычно делают из специального дерева,  он представляет собой длинную трубку с клапанами и мундштуком, куда дуют, чтобы извлекать звуки.

Этот инструмент легко может заставить плакать и смеяться. Кларнет имеет, пожалуй, самый большой диапазон выразительных средств. В ранних симфониях Скрябина, например, это проникновенная кантилена, овеянная негой и чистотой экспрессия. В симфониях Шостаковича это саркастичестические ужимки.

Для того, чтобы хорошо играть на кларнете необходимо правильно дышать. Дыхание заменяет кларнетисту смычок скрипача и нужно уметь пользоваться им с филигранной точностью, именно с помощью дыхания создаётся и поддерживается звук, кларнетист воздействует на соединение звуков, на динамику звука, именно дыхание может сделать игру гибкой и выразительной.

Сам по себе кларнет, инструмент разборный, и состоит из 6-ти частей. Так, некоторые музыканты в ходе концерта иногда разбирают кларнет, и играют на мундштуке, такие вот фокусы.

Кларнет бывает разный: малый, контрабасовый, альт-кларнет, бас-кларнет. Впору запутаться. На бас-кларнете играют в основном джаз. Кларнет один из основных инструментов джаза. А ещё он применяется в самых разных музыкальных жанрах и составах: в качестве сольного инструмента, в камерных ансамблях, симфоническом и духовом оркестрах, народной музыке, на эстраде и в джазе. Научиться играть на кларнете не так-то просто, гораздо сложнее, чем, к примеру, на саксофоне.

Кто играет на кларнете? Знаменитый Вуди Ален играет на кларнете, и взял псевдоним «Вуди» впечатлившись игрой выдающегося джазового кларнетиста Вуди Хермана. Эмиль Золя однажды сказал ««Этот инструмент выражает чувственную любовь, в то время как флейта — лишь платоническую». Берлиоз использовал кларнет в своих произведениях и писал о нём с огромной любовью: кларнет - это скрипка среди деревянных духовых инструментов", "Никакой другой инструмент не обладает pianissimo, которое стоит на границе безмолвия".

Гобой очень красивый поющий инструмент, хотя его звук немного резче, чем звук кларнета. Многим его пронзительный звук не нравится, хотя есть люди, которые очарованы этим инструментом. Гобой представляет собой трубочку с 23-мя отверстями, которые закрываются клапанами, и двойной тростью. Трость - звукопроизводящий элемент гобоя - пара упругих тонких камышовых пластинок, плотно соединённых друг с другом и вибрирующих под действием вдуваемой струи воздуха. Качество трости не менее важно, чем свойства самого инструмента. Сам по себе гобой не звучит без трости. А трость постоянно нужно покупать новую, и стоит это примерно 400-500 рублей. Трость должна быть адаптирована к силе дыхания музыканта, амбушюру (постановке губ), температуре и влажности помещения. Гобой настраивает весь оркестр. 1-й гобоист в оркестре является как бы шефом всех духовых. А еще его легко носить, он не тяжёлый. В числе разновидностей гобоя — теноровый гобой, или английский рожок, альтовый гобой, или гобой д'амур.

Он позволяет играть в 3-х октавах. Этот инструмент, по мнению известного российского гобоиста Уткина, формирует терпение, даже волю, обладает тонкой внутренней организацией, в нем заложен характер. Инструмент достаточно капризный, в нём то и дело что-то норовит выйти из строя. Гобоисты таскают с собой огромное количество всяческих прибамбасов - отвертки, клей, пробковое дерево, различные типы бумаги, но это не всегда помогает, так если гобой лопается от холода, то сделать в «полевых» условиях ничего нельзя.

Саксофон это признанный король джаза, он популярен. Тембр звучания приближается к человеческому голосу. Саксофо́н - духовой музыкальный инструмент, принадлежит к семейству деревянных. Запатентован в 1846 Адольфом Саксом в Бельгии. Это один из самых популярных инструментов и потому выбирать профессию саксофониста не стоит, саксофонистов много, желающих играть на нём еще больше, а мест, где реально можно заработать с его помощью деньги не так много. Так, в государственных оркестрах саксофонисты получают от 15 тысяч рублей. Кроме того, саксофон активно используется только в эстрадной и джазовой музыке. По сути саксофон это упрощённый бас-кларнет. А вот для исполнения высокотехничных партий с прозрачным звучанием саксофоны не предназначены. Потому, обычно советуют сначала научиться играть на флейте или кларнете, когда умеешь играть на этих инструментах освоить  саксофон очень легко. Но можно просто играть для себя, как хобби, тогда можно сразу взять уроки игры на саксе.

Флейта

Тоненькое пищащее звучание флейты может постепенно свести с ума, как играющего, так и слушающего. Тем ни менее, она пользуется популярностью, особенно у девушек. Видимо потому, что в неё легче дуть, нежели в другие духовые инструменты. Многочисленные разновидности флейты, начиная с простейших свистулек, известны с древности. Флейты бывают разные. Оркестровая флейта имеет клапаны, и называется поперечной. А вот маленькая блок-флейта это, по сути, дудочка с дырочками.

Флейта используется в симфонической и балетной музыке, в театре и оперетте, в народной музыке, в латино-американских и карибских стилях музыки, в рок-музыке, в джаз-роке, отчасти в джазе, в составе группы саксофонов биг-бенда.

Отличие фагота от всех других духовых в том, что на нём не солируют, он лишь входит в состав оркестра. Фагот имеет низкое приятное звучание. По звуковым возможностям фагот находится на последнем месте среди духовых - беглость средняя, динамические возможности средние, диапазон используемых образов тоже невелик. Но без фагота в оркестре не обойтись. Также существует контрфагот. Он изогнут в три раза, имеет длину 6 метров. Играть на фаготе нелегко, особенно в низких регистрах требуется огромный расход дыхания.

Для того, чтобы медные инструменты играли тише, и звук был мягче, в них вставляют сурдину. Сурдина это приспособление для приглушения звуков в смычковых и духовых музыкальных инструментах

Тромбон - яркий инструмент, также широко используется в джазе. Тромбон должен быть в каждом оркестре. Он обладает очень красивым густым и сочным звуком. Чтобы играть на нём, нужно обладать сильным здоровьем. А еще для тромбона мало сольных произведений. От других медных духовых инструментов тромбон отличается наличием кулисы – музыкант передвигает её в процессе игры вверх-вниз, с помощью кулисы музыкант изменяет объём заключённого в инструменте воздуха.

Труба имеет яркий сильный звук. Семейство труб включает в себя такие инструменты, как корнет, флюгельгорн, барочная труба. На трубе можно играть тихо, только это сложно. Используется как сольный инструмент, в симфоническом и духовом оркестрах, а также в джазе.

Как это ни странно, но именно Горн родоначальник всех духовых инструментов. Его предшественник это обычный рожок. Применяется, как сигнальный инструмент, по той причине, что в нём нет вентильного механизма, и в оркестрах его не используют.

Валторна имеет красивый мягкий звук, это певучий завораживающей своим красивым звучанием инструмент. На ней очень трудно играть. Хотя по своей сути это рог. Услышав один раз как играет валторна, многие музыканты навсегда привязываются именно к нему.

Туба это широкомензурный медный духовой музыкальный инструмент, самый низкий по регистру. Имеет четыре вентиля. Тембр тубы очень насыщенный, плотный, мягкий, легко управляемый. На тубе играть сложно, из-за огромного расхода воздуха. Нужно иметь сильные объёмные лёгкие, возможно, поэтому на тубе не учатся играть женщины. Для тубы написано довольно мало оригинальных сольных произведений. В духовом оркестре обычно используются две тубы. А также, туба используется в джазовых оркестрах, например, она была в джаз-оркестре Утёсова. В России на тубе учатся играть в основном в музыкальных училищах и детских самодеятельных оркестрах. А вот за рубежом она более популярна. Так, существует Всемирное братство тубистов (T.U.B.A. - TubistsUniversalBrotherhoodAssociation). Оно образовалось в июне 1976 года и с тех пор все тубисты мира собираются три раза в год: на фестиваль, конкурс и методический семинар. Четыре раза в год они же выпускают журнал о Тубе.

Где учиться играть

В музыкальных школах обучают играть на таких инструментах на отделении духовых инструментов, туда входят кларнет, гобой, флейта, саксофон, труба, фагот, тромбон. А вот на горне в музыкальных школах не обучают. Частные уроки можно взять у любого музыканта. Никогда не поздно освоить какой-либо музыкальный инструмент, было бы желание.

Стоимость духовых инструментов и уроков

Не спешите покупать приглянувшийся музыкальный инструмент сразу. Лучше найдите учителя, и возьмите хотя бы 10 уроков, возможно, вам не понравится, и вы решите, что это не ваш инструмент.

Понятно, что чем дороже инструмент, тем он качественнее. Лучше покупать новый, нежели подержанный, хотя бы из соображений гигиены, ведь в него придётся дуть почти каждый день.

Кларнет стоит от 5 тысяч рублей и выше. Но купить хороший кларнет не так-то просто. В этом нужно разбираться, ведь он делается из дерева, а порода дерева и мастера бывают разные.

Саксофон весьма дорогой инструмент, его стоимость начинается от тысячи евро, если речь идёт о качестве. А так, китайские и тайваньские модели можно купить примерно от 400 долларов, но как говорят профи, это не целесообразно.

Средняя стоимость одного часа занятий на саксофоне – от 500 рублей, или же за полтора часа 1500 рублей. На кларнете час занятий стоит примерно столько же, но по большей части начинается от 750 рублей.

Простенькая труба стоит от 7 тысяч и соответственно выше. Тромбон можно приобрести и от 4 тысяч, если он подержанный.

Стандартную блок-флейту можно купить и за 20-30 долларов. Поперечная флейта стоит дороже от 700 рублей и выше. Хорошая флейта стоит  – от 10 тысяч рублей. Час урока  игры на флейте обойдётся вам от 750 рублей, если вы приезжаете к преподавателю, а с выездом к вам на дом, то примерно тысяча рублей за 60 минут.

Новую Валторну можно приобрести и за 10 тысяч, а некоторые стоят и 200 тысяч. Профессиональная Туба стоит примерно от 30 тысяч рублей.

Тромбон можно приобрести от 4 тысяч рублей.

Стоимость фагота колеблется от девяти до ста с лишним тысяч рублей.

Гобой можно купить и от 9 тысяч рублей, но он будет плохим, средняя цена хорошего гобоя – 30 тысяч рублей, а самый дорогой гобой стоит примерно 15-20 тысяч долларов.

На гобое, фаготе, валторне стоимость одного часа занятия практически везде от 750 рублей. Конечно, можно найти и дешевле, если вы обратитесь к преподавателям простой музыкальной школы, или своим знакомым, цена зависит от квалификации преподавателя - чем выше уровень, тем дороже.

Если вы не играли ранее, удобнее учиться играть на пластиковом гобое, нежели деревянном. Детей не стоит отдавать учиться на духовых инструментах раньше 9-ти лет. С раннего возраста из духовых инструментов можно учиться играть только на блок-флейте.

Стоит отметить, что на духовых инструментах долго играть трудно, устают губы.

На цифровое пианино цена в большом диапазоне, можно купить дешевое за 15 т.р, или профессиональное 300 т.р.

Мне кажется, прежде чем учиться играть на том или ином инструменте, лучше прийти в любую музыкальную школу и попросить показать все музыкальные инструменты, послушать, как они звучат, и таким образом, найти именно «свой» инструмент.

Преимущества обучения на духовых инструментах в том, что есть большой выбор работы. Можно играть в оркестрах, в джазовом, симфоническом, оперном оркестре, в оперном театре, в оперетте, в любых драматических театрах. В музыкальных школах, ресторанах, клубах, кафе, собственной группе. Ко всему прочему, благодаря духовым инструментам, развиваются лёгкие.

В любом случае, выбирая какой-либо инструмент, незримо входишь в группу людей, которые его любят. У некоторых музыкальных инструментов есть свои ассоциации и сообщества. Любой музыкальный инструмент это отдельный мир, мир музыки, чарующий и загадочный.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля