Путешествие на один день, что можно посетить в ближнем Подмосковье в городе Чехов

Лера Мелова, 25 Апреля 2012

Город Чехов небольшой, но достаточно уютный. В нем есть все для любителей современной жизни – большие Торговые центры, кинотеатр, суши-бар, магазины, но есть и тихие местечки, скверы, церкви, фонтаны.

Имя писателя А.П.Чехова город носит с 1954 года, а до этого он звался Лопасня, по названию реки и был рабочим поселком, который, в свою очередь, вырос из одноименного крупного торгового села. Первые поселения на этих берегах известны с 1401 года, но вряд ли здесь сохранились какие-то архитектурные памятники столь давних времен. Зато сохранилась усадьба «Лопасня-Зачатьевское», которая в первую очередь известна связью с именем А.С.Пушкина (отсюда ее второе название – «Пушкинское гнездо»).

Что же может заинтересовать в Чехове и его округе туриста? В городе есть старинное почтовое отделение - музей «Почтовое отделение в Лопасне», здесь можно увидеть реальный почтовый «офис» образца XIX века, сохранились и интерьеры, и техника, и почтовые бланки. Можно посетить также военно-исторический Музей Памяти 1941-1945 годов, построенный в виде блиндажа.

В центре города есть фонтаны, а рядом с огромным бассейном, где тренируются олимпийские чемпионы, стоит удивительный танцующий фонтан в Чехове, который в темное время суток еще и меняет цвет.

Что интересного есть в окрестностях Чехова?

Прежде всего, это усадьба писателя Чехова Мелихово. Находится она не так далеко от города, сквозь леса и высокие горки дорога выводит к усадьбе, где действительно есть, где походить и на что посмотреть. Большая территория, старинные постройки, красивая природа, днем можно купить пирожки перекусить. Время работы музея: Каждый день с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца - санитарный день

Если проехать чуть дальше после усадьбы Чехова есть очень красивое место Святой источник Талеж – святой источник с купелью. Люди обычно там набирают воду, окунаются в ледяную купель. Место очень тихое, спокойное, красивое и умиротворенное. Вокруг поля и леса, деревни. Сюда можно приехать и посмотреть на источник в любое время года. Рядом с источником есть магазин зодчества, где можно приобрести сувениры, например, дудочку или ложку с изображением святого источника. Сам источник благоустроен, оснащен мостиками, лестницей.

 Можно также доехать от Талежа до Давидово-Вознесенской пустыни и посмотреть на монастырь, существующий здесь с 1515 года. Он находится там, где река Лопасня впадает в Оку.

Сама по себе дорога по окрестностям Чехова вдоль красивых лесов, доставит удовольствие путешественнику.

Помимо достопримечательностей в Чехове есть где искупаться, например, в купальном водоеме в районе деревни Сокольниково, пруды Дулово, Шарапово, солнышевские пруды в черте города и др. А еще недалеко от деревни Ходаево есть маленькая проточная речка с загадочным названием на французский манер Никажель. Красота рек Никажели, Черички, Рожайки, Нары, Лопасни и их берегов делают природу Чехова воистину незабываемой.

В любом случае, путешествовать по окрестностям Чехова легче всего на машине, потому что общественный транспорт хоть и ходит, но расписание не очень удобное, часто с большими перерывами.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля