Как потратить материнский капитал на образование ребенка

Ольга Крупченко, 2 Августа 2012

Мой личный опыт, надеюсь, поможет избежать многим людям лишней беготни по кабинетам. Образование ребенка можно оплачивать, когда второму ребенку исполнится 3 года. Но образовательное учреждение обязано иметь не только лицензию, но и государственную аккредитацию с прописанным в ней курсом образования (то есть, если это английский, то аккредитация на обучение английскому, если танцы, то аккредитация на ведение занятий по танцам). На деле же, таких организаций, практически, не существует. Можно оплачивать образование как одного ребенка, так и сразу двух или трех детей из одной семьи

На сегодняшний момент я могу оплатить только детский садик для младшей. (Но в договоре должно быть написано - на содержание ребенка, если есть фраза образование - то в выплате откажут). Плачу за год, можно и сразу за весь период. Документы надо подавать за два месяца до начала обучения (проблема в том, что летом никого нет, поэтому мне идут на встречу и ждут оплаты месяц-два, зато за весь год сразу - документы подавать буду в конце августа, начале сентября - обычно тарифы становятся известны именно тогда).

Совет: если вы решились оплачивать образование ребенка, оплачивайте сразу за несколько лет, чтобы не ходить сто раз, к тому же правила в следующем году могут измениться, и оплатить уже не получится!

Материнским капиталом можно оплатить образовательные услуги только тех образовательных учреждений, у которых есть Государственная аккредитация, (В приложении должно быть прописано, что учреждение аккредитовано на ведение дополнительного образования - если это курсы, например, английского). Проблема в том, что у большинства курсов иностранных языков, кружков, секций такой аккредитации нет, потому что по закону она и не нужна. Но это не волнует наше государство, должна быть бумажка и все тут. Потому:

1.       Первый вопрос любому выбранному вами учреждению: "есть ли у вас государственная аккредитация?". (без нее документы в Пенсионном фонде вернут вам обратно с отказом). Аккредитация есть, как правило только у курсов при Вузах, но бывают курсы, созданные на базе Вуза, которые существуют отдельно, но у них есть аккредитация. Аккредитация на ведение доп. занятий может быть у государственной школы. Следует иметь в виду, что для садика эти документы не требуют, и для гос. учреждений тоже, достаточно того, что прописано в договоре, что это государственное учреждение.

2.       Прописано ли в приложении к гос. аккредитации конкретные курсы и занятия, которые вы собираетесь оплачивать.

3. Обязательно проверяйте все реквизиты: ИНН, БИК, к/с, р/с, КПП, наименование получателя, Банк и др.

4. С 2013 года на консультацию в Пенсионный фонд можно идти только с документами с печатью. Если печатей нет, в консультации вам откажут.

Список документов, необходимых для оплаты образования ребенка материнским капиталом:

1.       Договор и дополнительное соглашение, если оно есть (как правило, просят его добавить, чтобы вписать фразу о том, что образовательное учреждение обязуется вернуть не истраченные средства обратно Пенсионному фодну). На каждом листе должна быть подпись сотрудника или руководителя образовательного учреждения (например, руководителя отдела) и надпись «копия верна», а также на каждой странице должна быть печать (с 2013 года этого не требуют).

2.       Если в договоре нет данных об гос. Аккредитации (номер, когда выдана и до какого числа, года действительна), тогда необходимо предоставить заверенные копии. Если в договоре прописана аккредитация, то копии не нужны.

3.       Обязательно должно быть прописано в договоре (либо в дополнительном соглашении, которое можно сделать отдельно и тоже заверить) – а) сроки оплаты (необходимо учитывать, что решение принимают в течении 2х месяцев, так что если обучение начинается в сентябре, то подавать документы надо в конце июня) б) текст от пенсионного фонда о том, что в случае расторжения договора учреждение обязуется вернуть средства в Пенсионный фонд (данный текст предоставляет сотрудник Пенс. Фонда).

4.       Оплачивать можно как помесячно, так и за учебный год (или несколько лет). Но тогда сроки оплаты должны быть прописаны либо за каждый месяц или за каждый год (1. Оплата за сентябрь не позднее 10 сентября. 2 оплата за октябрь и т.п.).

5.       Можно попросить включить в оплату даже учебные пособия и прописать это в договоре или добавить к сумме.

6.       С собой в Пенсионный фонд необходимо взять паспорт, Страховое пенсионное свидетельство, сертификат на материнский капитал.

7.  Будьте готовы сами своим трудом составлять заявление и договор, так как никто за вас в учреждениях (садике например) делать не захочет, а в пенсионном фонде вы можете быть первой, кто к ним обратился и примеров у них в моем случае еще не было! А в школе, когда я попросила оплачивать материнским капиталом танцевальный кружок, мне отказали, мотивируя это тем, что не хотят возиться с бумажками и оплачивайте наличными.

8. Если вдруг директора (садика или др. учреждения) заменяет кто-то (в отпуске), то подпись на каждом листе и в договоре должна быть одна и та же.

Следует учитывать тот факт, что каждый день пишутся новые акты и приказы, которые могут изменить правила подачи документов. 

Опыт оплаты материнским капиталом кружков и секций

Итог:  На практике выбор образовательных учреждений, услуги которых можно оплатить материнским капиталом, не велик. Материнским капиталом можно оплачивать государственный детский сад, курсы иностранных языков при Вузе, школе, Вузы, техникумы, а также те немногие учреждения, у которых есть государственная аккредитация. При этом копия лицензии не нужна, если номер вписан в договор. Но правила и инструкции в пенсионных фондах постоянно меняются! Поэтому в любом случае лучше консультироваться в конкретном пенсионном фонде по месту жительства. Так, полгода назад требовались копии лицензии и аккредитации в любом случае, через два месяца уже просили только лицензию (потому что если это школа или детский сад, то они по логике и так аккредитованы). Остается гадать, что придумают еще через несколько месяцев.

Оплата материнским капиталом садика

Садик можно оплатить материнским капиталом, только в договоре должно быть написано, что оплачиваются образовательные услуги. При этом вы теряете компенсацию за садик,  либо необходимо будет половину платить самому и эту половину вам и вернут.

Комментарии (6)

Дана
2013-12-09
Спасибо!Для меня очень полезно!
Спасибо!Для меня очень полезно!
Наташа
2014-11-25
Спасибо, полезная статья.
Я столкнулась с тем, что Пенсионный Фонд отказывает в оплате на основании того, что у школы нет гос.аккредитации на дополнительные образовательные услуги. При этом, это обычная гос. школа и предметы эти платные, дополнительные обязательны для всех. Естественно, школа имеет гос. аккредитацию на образовательную деятельность. Абсурд.
Спасибо, полезная статья. Я столкнулась с тем, что Пенсионный Фонд отказывает в оплате на основании того, что у школы нет гос.аккредитации на дополнительные образовательные услуги. При этом, это обычная гос. школа и предметы эти платные, дополнительные обязательны для всех. Естественно, школа имеет гос. аккредитацию на образовательную деятельность. Абсурд.
сергей
2014-11-26
Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ
б) в пункте 1 части 2 слова "имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями" заменить словами "по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам".
Нам отказали, так как по мнению Пенсионного фонда не только сама школа, но и программа должна быть аккредитована.
Разбираюсь...
Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ б) в пункте 1 части 2 слова "имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями" заменить словами "по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам". Нам отказали, так как по мнению Пенсионного фонда не только сама школа, но и программа должна быть аккредитована. Разбираюсь...
Ирина
2016-02-03
Я не согласна что есть потери компенсации, я оплачиваю уже с вычетом всех компенсаций и все проблем ни каких нет!
Я не согласна что есть потери компенсации, я оплачиваю уже с вычетом всех компенсаций и все проблем ни каких нет!
Олга
2016-02-05
Ирина писал(а): Я не согласна что есть потери компенсации, я оплачиваю уже с вычетом всех компенсаций и все проблем ни каких нет!

Компенсация за детский сад дается из пенсионного фонда и маткапитал тоже, поэтому человек не может одновременно получить и маткапитал и компенсацию, либо оплата через маткапитал, либо компенсация за детский сад - так объяснили в главном офисе пенс. фонда и не один раз.
[quote="Ирина"]Я не согласна что есть потери компенсации, я оплачиваю уже с вычетом всех компенсаций и все проблем ни каких нет![/quote] Компенсация за детский сад дается из пенсионного фонда и маткапитал тоже, поэтому человек не может одновременно получить и маткапитал и компенсацию, либо оплата через маткапитал, либо компенсация за детский сад - так объяснили в главном офисе пенс. фонда и не один раз.
Олга
2016-02-05
Компенсация это возврат на счет родителей денег за детский сад, из пенсионного фонда идет. Если оплата идет полностью маткапиталом - в компенсации отказывают.
Компенсация это возврат на счет родителей денег за детский сад, из пенсионного фонда идет. Если оплата идет полностью маткапиталом - в компенсации отказывают.
Новый комментарий
* - обязательные поля