Знакомьтесь, - Стулья! Как выбрать стул.

Ольга Крупченко, 4 Декабря 2011

Разбираемся вместе, какие бывают стулья? Какие стулья предлагают московские производители мебели. И какие стулья не только удобнее всего, но и практичнее всего – то есть не ломаются и прослужат нам долго.

Итак, условно стулья можно разделить на домашние и офисные (условно потому, что офисные стулья зачастую очень подходят для дома, а в офис вполне можно купить «домашний» стул для придания уюта).

Домашние стулья бывают для гостиной, кухни, спальни, компьютерные.

Офисные стулья подразделяются на стулья для посетителей, стулья или кресла для персонала и кресла или стулья для руководителей.

Кроме того, существуют специализированные стулья, например, для занятия музыкой: банкетку для фортепиано можно подкрутить по высоте,  банкетки для фортепиано устойчивы и имеют прямоугольное сидение (продают, например, в магазине Star Music).

Кухонные стулья

Начнем с самых необходимых и важных, кухонных стульев. Стулья для кухни бывают классические, к каким мы привыкли еще с давних времен, и барные – с высокой ножкой. Барные стулья бывают с металлическим каркасом, а также с поворотно-возвратным механизмом. Достаточно удобны барные складные стулья, они уместны как для дома, так и для офиса.

Для маленькой кухни незаменимы складные стулья, а также стулья-трансформеры.

Если говорить о комфорте - удобно сидеть на стульях с мягким сиденьем.

Стулья для кухни должны легко мыться, особенно спинка стула, их обивка должна быть устойчива к воздействию влаги и грязи.

Тем, у кого очень высокий рост или напротив низкий, лучше выбирать стулья для кухни с регулировкой высоты. Например, такие кухонные стулья представлены компанией ITG. Но чаще на рынке встречаются кухонные барные стулья с регулировкой по высоте, их цена примерно от 5600. (Барные и кухонные стулья, как с регулировкой так и складные можно найти в магазинах производителей мебели.

Магазин "Столы+Стулья", стулья, компания Виста (барные стулья от 5246 р.)  «Три Кита» (барные стулья с регулировкой от 4757 р., обычные обеденные стулья от 5432 р.), "Шатура" (кухонные стулья складные от 1560 р., деревянные - от 2710 р.,  металлические - от 1390 р.)

Офисные стулья

Офисные стулья подразделяются на стулья для посетителей, стулья или кресла для персонала и кресла или стулья для руководителей. Купить мебель для офиса недорого можно у производителей торговой мебели.

Кроме того, существуют специальные мобильные стулья для переговоров (они быстро раскладываются и складываются и не занимают много места).

Важно: Подлокотники с регулировкой по высоте рекомендуется использовать для длительной работы с клавиатурой компьютера или печатной машинки. 

Механизм качания

Он необходим, так как вредно сидеть целый день без всякого движения. Но для персонала не подходят кресла с механизмом качания, где и сидение и спинка кресла одновременно отклоняются назад. Необходимы кресла, в которых сидение неподвижно, а спинка может отклоняться вперед или назад под давлением тела.При этом ось отклонения спинки должна находиться не позади сиденья, а под ним.

Интересно, что исследователь Джон Барг из Йельского университета  утверждает, что жесткий неудобный стул помогает быть более жестким при переговорах. В ходе одного из экспериментов добровольцы участвовали в имитации переговоров о цене автомобиля. И те из них, кто сидел на жестких стульях без подушек, вели переговоры более жестко по сравнению с теми, кого усадили в мягкие удобные кресла.  Разум прочно связан с ощущениями тела.

Тем ни менее данное утверждение касается только краткосрочных переговоров: очевидно, что сотрудники, которые сидят на неудобных стульях, не могут хорошо работать, быстрее утомляются, вот почему лучший выбор, как для работника, так и для руководителя, на мой взгляд, это ортопедические стулья и кресла. Ведь здоровье – самое главное для продуктивной работы.

Как правильно сидеть?

Важно глубоко сесть в кресло так, чтобы занять всю поверхность сидения. Валик, находящийся в задней части сиденья, предназначен для того, чтобы достичь такого угла наклона таза, при котором позвоночник приобретает естественную форму буквы двойного "S". Высота сиденья должна быть такой, чтобы ноги сидящего были согнуты в коленях примерно под углом 90, при этом бедро должно находиться как бы в горизонтальном положении. Высоту спинки регулируют таким образом, чтобы валик, расположенный в нижней ее части, упирался в поясницу сидящего, снимая тем самым нагрузку с позвоночника.

Сидеть следует прямо, спина должна иметь опору по всей длине, не следует наклонять голову вперед.

Сидеть статично крайне вредно. Чтобы не устать, необходимо менять позы: откидываться назад, наклоняться слегка вперед, через среднее, вертикальное положение.

Чтение книг

При продолжительных занятиях чтением, письмом или рисованием полезно опустить переднюю часть крышки стола вниз, чтобы не наклоняться к книгам, бумагам, если  это невозможно, следует сделать простое устройство, поддерживающее книги, бумаги на достаточной высоте.

Нужно делать перерывы на 1-2 минуты в работе и ходить, если нет такой возможности: наклонитесь назад и свесьте расслабленные руки, сделайте глубокий вдох-выдох и наклоните голову назад и поверните вправо-влево (вдох нужно делать «в спину», чтобы лопатки и спина расширились, а выдох в живот, чтобы  втянуть в себя живот: так вы правильно выпрямите спину).

Вы сидите неправильно, если:

  • под коленками давит
  • поясница не имеет опоры
  • голова наклонена вперед
  • ноги не упираются в пол.

Комфорт и надежность

Самые крепкие стулья конечно из металла и массива дерева. А также стулья, предназначенные для коммерческого использования, например, для кафе или ресторанов. (ведь изначально предполагается, что на таких стульях будут сидеть много людей и стулья должны быть долговечными).

Устойчивость стула: надежный стул имеет крепкую крестовину, достаточно широкое сиденье и широко расставленные ножки. Крестовина, в целях безопасности, должна иметь не менее пяти точек опоры и выполняться из прочного материала: сталь, алюминий. Стальные крестовины красят методом напыления или снабжают пластиковым чехлом. Хорошим тоном считается использовать крестовины из полированного алюминия: этот экологически чистый материал обладает элегантным металлическим блеском. 

Лучше выбирать стулья, которые способны выдержать большой вес – по крайней мере, такие стулья под вами не развалятся быстро, даже если ваш вес небольшой.

Кресла и стулья с колесиками: такие кресла незаменимы для офиса и для работы  с компьютером.  Простое правило для выбора таких кресел: твердый пол - мягкие ролики, мягкий пол - твердые ролики, ведь твердыми роликами можно испортить  паркетный пол, а мягкие ролики по ковровому покрытию будут кататься с большим сопротивлением. Их легко различить: покрытие мягких роликов белого цвета, жестких - черного.

Комфорт стула легко определить, присев на него: вы не должны с него сползать, спине должно быть комфортно.

Для комфортного сидения очень важно - наличие поясничного валика, поддерживающего и разгружающего спину в области талии. Высота валика обязательно должна регулироваться. Бывают кресла с системой регулировки глубины поясничного валика, которая представляет собой или механическое устройство, или резиновый мячик особой формы, надуваемый специальной грушей.

Что не подходит?

Если у вас маленькое помещение не стоит покупать стулья с широко стоящими ножками и широкими сиденьями.

Стулья с низкой спинкой – ниже уровня лопаток, не поддерживают осанку и соответственно их нельзя назвать стульями, на которых удобно сидеть.

Детские пластиковые стулья привлекательны, но небезопасны, с них легко свалиться, так как они легкие, к тому же они не долговечны. (такие стульчики скорее подходят для дачи и улицы, нежели для дома или детских помещений).

Детские стулья на колесиках будут мешать ребенку сосредоточиться, их нельзя назвать безопасными.

Стулья для детей

Стулья для детей бывают всевозможных расцветок, в виде кошек, собачек, девочек, пластмассовые и из массива, металлические и комбинированные. Но самое главное, чтобы детские стулья были безопасными, не качались, поддерживали детский позвоночник, и были яркими.

Самое удобное изобретение последних времен это растущая мебель для детей – в том числе и стулья, высота которых регулируется специальной ручкой.

Так, кресла KD-2 и KD-5 разработаны, чтобы оказывать поддержку правильного положения спины c раннего возраста, уникальные регуляторы высоты и глубины позволяют им расти вместе с ребенком. Растущая мебель для детей это очень удобно. С помощью независимой системы регулировки высоты и глубины сидения, а также регулировки высоты спинки кресла могут быть идеально подстроены под рост ребенка. Это означает, что спина сохраняется в правильном положении с поддержкой там, где она необходима.

Существуют и просто регулируемые детские стулья, которые позволяют по мере роста ребенка, увеличивать и высоту стула. Они бывают деревянными, металлическими, различных расцветок и дизайна.
Весьма удобны и полезны стулья немецкой компании Moll Maximo Forte, у этих стульев изменяется высота спинки, глубина и высота сиденья. Но цена высокая – от 22 тысяч рублей за один стул. Немного дешевле  детские стулья moll woody. Эти стулья имеют регулировку высоты сидения от 33-44 см., или от 40-53 см., в зависимости от модели. Стул вращается, с 3-D механикой, которая поддерживает естественные движения тела в трех направлениях: вперед, назад, в сторону. Сиденье эргономичное, правильной формы, способствует поддержанию здоровой осанки уже с начальной школы. Стоимость от 12 тысяч рублей.

В том числе, уже упоминаемая выше, Южнокорейская компания, которая выпустила ортопедические кресла DUOREST, разработала подобное кресло и для детей DUOREST Kids. Цена таких кресел от 10 тыс. рублей, но и польза очевидна.

Не советую покупать детские кресла и стулья на колесиках – они понравятся детям, но не будут соответствовать критериям безопасности.

Резюме

Надежны: металлические стулья и стулья из массива, а также те стулья, у которых крепкая крестовина из полированного алюминия.

Удобны и полезны: ортопедические эргономичные кресла и стулья.

Комфортны: стулья с регулировкой высоты, с наличием поясничного валика.

Сидя на любом стуле, необходимо менять позы.


 Перепечатка материала возможна только с указанием источника и автора!

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля