Игра в страйкбол: стрельба без жертв

Ольга Крупченко, 31 Августа 2012

Стрельба без жертв

Что такое Страйкбол, как играют и где

Страйкбол, не путать с пейнтболом, хардболом, и лазертагом, это игра, в которой используют пневматическое оружие и обмундирование – полный аналог настоящего. По сути это игра в войну на не обширной территории в условиях, приближенных к настоящим. Разница только в том, что оружие стреляет не настоящими пулями - в страйкболе используется 6 миллиметровая пластиковая круглая пуля в виде шарика диаметром 6 или 8 мм, с энергией на выходе из ствола не более 3 Дж. Но если в вас попадает такая пулька, удар весьма ощутимый, но не опасный, самое неприятное, если такая пулька попадает в губы, уши, и шею, глаза при этом должны быть защищены специальными очками. Кроме того, страйкболисты применяют гранаты – обычно это специальные пластмассовые гранаты, на основе сертифицированных петард (до «Корсар-6» включительно), поражающим элементом являются  все те же 6 мм пластиковые шарики. А некоторые игроки используют специальные рации. В Страйкбол играют круглый год. И эта игра, в отличии от пейнтбола, не может быть разовой, для развлечения. Если в неё играть всерьёз – придётся покупать оружие, и быть в полном смысле слова, в команде: слушаться командира, выкраивать время в выходные для тренировок, чтобы подготовиться к официальным играм, учиться взаимодействовать, уметь рыть окопы, и ждать. Поскольку игры обычно длятся около 24 часов. У этой игры есть своя Ассоциация и Федерация Страйкболистов, а также Совет командиров. Эти организации немного по–разному подходят к этой игре.

Зимой камуфляж меняется под условия погоды. Выделяют Открытие сезона и Закрытие. На открытие сезона, в мае, в выбранное заранее место съезжаются команды со всей России из разных городов. И устраиваются грандиозные манёвры. На закрытие происходит то же самое. Как и в любой игре, в конце определяется сторона-победитель. Также проводятся еще Большие игры, которые длятся около 48-ми часов. На такие игры собираются все команды Москвы и Питера. До выезда на большие игры проводятся тренировочные игры одной или двумя командами. Длятся они с утра до вечера.

Эта игра рассчитана на честность – если в вас попала пулька, вы должны надеть красную повязку и немедленно покинуть поле боя не создавая помех «живым», потому что вы уже убиты. Тех, кто обманывает, рано или поздно вычисляют и с позором исключают из команды и страйкбольного сообщества в целом. Бег по лесам и полям, захват зданий, эта игра практически не имеет территориальных границ, что очень удобно. К игре допускаются психически здоровые граждане с 18 лет. У каждой команды есть свой устав и правила, свой флаг, символика и название, командир, а также могут быть, и разведчик, снайпер, командиры подразделений, связист, сапер и следопыт и другие специалисты своего дела. Всё как на настоящей войне.

Возникла эта игра в Японии, когда появилась необходимость обучения полицейских формирований обращению с оружием, а огнестрельное оружие было запрещено. Вот тогда то японцы и создали полные копии боевого оружия, причём многие модели имеют такую же массу, скорострельность и даже принцип сборки-разборки и отдачу при стрельбе. Представьте, вы берёте в руки снайперское ружьё, с настоящим оптическим прицелом, или автомат выдаёт пули очередью, как настоящий, и его можно разобрать и почистить как настоящее оружие. Правда, лично мне держать снайперское ружьё было тяжело, а вот маленький пистолетик в самый раз. Выбор такого оружия огромный, особенно в больших городах. Так, есть механическое, газобаллонное и электропневматическое оружие подобного плана. В Японии, Европе и США страйкбол называют airsoft (от англ. air — воздух, soft — мягкий). От этого слова пошло название класса страйкбольного оружия. У нас такое оружие называется «мягкая пневматика». В России, по аналогии с пейнтболом, прижилось слово «страйкбол». Слово страйкбол придумал Григорий Чуков (Гриша Шер-хан) из команды «Драгуны» ещё в 1997 году. А первая игра прошла также в 1996 году в деревне Облянищево, а затем уже по придуманным там же правилам членами клуба военно-исторической реконструкции «Московский драгунский полк». Кстати, вначале возник термин «Шаробольство», который потом уже Григорий перевёл на английский язык.

Логинов Владимир, команда: Третий РДО "Белые волки"

Лично для меня страйкбол это возможность поддержать и отработать ряд навыков, необходимых для интересной жизни, использовать нереализуемые в гражданской жизни качества. Это интересный вид отдыха, нестандартный, позволяет получить навыки работы в команде, реализовать навыки, умения и желания, сидящие в каждом настоящем мужчине. Из негативных моментов в области организации этой игры - раскол в среде организаторов и рывки из авторитаризма в анархию, снобизм "бывалых" игроков, много людей, которые пытаются беззастенчиво реализовать свои комплексы.

Что нужно иметь для игры в страйкбол и что лучше покупать, стоимость

Многие не понимают – чем же страйкбол отличается от пейнтбола, кроме наличия непачкающих, но ощутимых пуль и «настоящего» оружия? На самом деле, много чем. Прежде всего, ценой. Одна игра в пейнтболе обходится как стоимость достаточного начального комплекта для страйкбола. В страйкболе ты сам покупаешь себе автомат и экипировку. Экипировка покупается с учетом стандртов принятых в команде, внутри команды все бойцы обязательно носят камуфляж одной расцветки. Снаряжение бойцов может отличаться в зависимости от принадлежности к отделению, например, пулемётному. И выглядит это оружие отнюдь не детской игрушкой. Страйкбольное оружие можно усовершенствовать, устанавливать тюнинг, и различные примочки. За ним нужно ухаживать как за настоящим.  Конечно, помимо этого приходится докупать разные мелочи: пластмассовые пульки (стоимость пакета от 400 рублей), чехол для оружия, специальные ударостойкие очки для защиты глаз, фляги, палатки и примус, если вы участвуете в командных официальных играх, флаг для команды, камуфляж. Зато не нужно никакого специального громоздкого обмундирования и защиты, как в пейнтболе. Всё снаряжение покупается один раз, а при желании может быть продано. Электропневматические (AEG) винтовки и автоматы фирмы Tokyo Marui в Москве можно приобрести за 300-400 долларов. Более лёгкие пистолеты стоят от 120 долларов и выше. Есть и вовсе очень дорогие «игрушки» за несколько тысяч долларов, всё зависит от возможностей и запросов. Ещё придётся докупать запасные магазины (35-40 долларов), зарядные устройства (30-50 долларов), и очки. Для первой игры, пробной, чтобы понять будешь регулярно играть или нет, можно купить недорогое пластмассовое оружие, вместо камуфляжа надеть обычные плотные штаны, но защитные очки нужны обязательно, например, GuarderC-3. Оружие можно попробовать у друзей, которые уже в теме.

Попасть в игру легко – достаточно залезть на конференцию - форум этой игры и там попроситься в любую понравившуюся команду. Для начала с вами проведут собеседование и пригласят на тренировку, где вы сможете воочию посмотреть, что такое настоящий Страйкбол.

Кто может играть в страйкбол

Играют в эту игру и мужчины, и женщины. Хотя изначально в правилах игры было указано, что женщины не допускаются на поле боя. Но когда она стала популярной, этот пункт убрали из правил. На деле, зимой мало кому из девушек захочется лежать под кустом, да и на соревнования выезжать с палатками не каждой девушке захочется. Многие мои знакомые приезжали с соревнований простуженными. Один пролежал в засаде полночи и схватил насморк. А одна команда и вовсе не нашла где разбить свой лагерь и пришлось им спать прямо посреди чистого поля.  На мой взгляд, эта игра съедает все выходные и праздничные дни. Конечно, если подходить к игре без фанатизма и выезжать иногда, это интересно. Но чаще всего, страйкбол захватывает целиком и полностью. Существует команда, а значит и друзья, и обязательства перед ними. никаких больших обязательных трат нет, но как любое хобби всегда хочется совершенствовать свою экипировки и конечно же свою винтовку. Каждый раз нужно покупать пули, и кучу разных примочек. Мне кажется, эта игра больше подходит людям по натуре походным, лёгким на подъём и без детей. Хотя, если вы приедете просто посмотреть на командные игры и сборы, то увидите целый лагерь из жён и детей. Многие приезжают ссемьёй, и пока мужчины бегают по лесам, всё как в настоящем кино – жёны варят в котелках еду и гуляют на полянках с детьми. Но лично моё мнение – лучше ей увлекаться не женатым, по той причине, что игра эта настолько интересна и захватывает воображение, что один раз побегав на перевес с автоматом по лесу, ощутив себя по-настоящему членом команды и на поле «боевых действий» просто так забыть о ней не удастся. Будет тянуть в лес, стрелять.

Роман, командир команды «Тафари»

Для меня в Страйкболе главное «не война», главное - маневры! Бывало, что мы выполняли задачу без единого выстрела, а бывало, что, истратив все патроны шли в атаку в полный рост и сотнями падали «замертво» под шквальным пулеметным огнем. Плечом к плечу с товарищами, которым доверяешь всецело, с автоматом в руках, когда в рации раздается приказ штаба «Атаковать!...» - получаешь порцию адреналина больше чем на американских горках. А потом ночью у костра мы жарим что-нибудь съестное, кто-то берет гитару, иногда в дело вступает настоящий там-там, но это уже специфика нашей команды, ее уникальный колорит!

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля