Как снять квартиру в Москве, чтобы потом не пожалеть

Ольга Крупченко, 2 Сентября 2012

Где снимать квартиру и через кого

Если вы выбираете через какие агентства искать квартиру – лучше обращаться в более менее известные агентства. Хотя они и берут 100 процентов ежемесячной оплаты, но как минимум на год у вас будет официальный договор. В некоторые договора агенты включают такие удобные пункты, как штраф с хозяина, если тот до окончания периода аренды решит его расторгнуть. Или же можно договориться, что залоговая сумма будет оплатой за последний месяц, если вас раньше срока попросят съехать.

Залоговая сумма – это ежемесячная сумма аренды, которую тот, кто снимает, уплачивает сразу при въезде, и эта сумма является гарантией хозяину, что жильцы не смотаются, наговорив безумные счета по телефону, и если жильцы вдруг испортят квартиру, то эта сумма остаётся у хозяина в счёт нанесённого ущерба.

Наверное, кто-то еще сдаёт квартиры без залоговых сумм, ибо если платить 100 процентов агенту и за 2 месяца, то получается кругленькая сумма. Но такое бывает редко. Большинство квартир сдаётся либо с этой суммой, либо с оплатой за 2 месяца вперёд. Хороший агент может договориться, чтобы залоговая сумма была выплачена не сразу, а в течении ближайшего полугода.

Если вам обещают за небольшую плату список сдаваемых квартир – это обман. Агенты практически всегда берут от 70 до 100 процентов ежемесячной оплаты, если только это не ваши знакомые.

Найти квартиру внаём среди знакомых возможно, но нужно иметь действительно колоссальное количество знакомых или быть невероятно удачливым. Так, мой знакомый до сих пор снимает у друзей однокомнатную квартиру за 13 тысяч рублей, когда почти все однушки стоят по Москве от 30  тысяч.

Конечно, найти квартиру с мебелью проще, чем без мебели. С мебелью квартиру снимать удобно, но если такая квартира сдаётся за небольшую сумму, то и мебель там будет в духе клоповника. Без мебели есть преимущества- можно поставить свою, какую захочется.

Не стоит снимать квартиру с условием, что старушка, которая её сдаёт, будет иметь право приезжать раз в месяц на 2-3 дня оплатить коммунальные счета. Так, моя родственница сняла квартиру в буквальном смысле слова со старушкой. Хотя изначально она её снимала как отдельную. «Божий одуванчик» решила что где 3 дня там и 10, а на даче жить холодно, а девушка мол хорошая, и комната хоть и одна, но на кухне на диванчике можно поспать. В результате девушке пришлось с квартирой расстаться, равно как и со старушкой…

Знакомый со своей женой снял квартире, где была мебель в винтажном стиле - о чем после очень жалели, хозяйка буквально ползала с лупой, и искала царапины, чтобы не возвращать залоговую сумму, и конечно же не вернула ее.

А еще можно снимать место койку или даже комнатку в общежитие, и искать такие места лучше через самих студентов, или администрацию общежития, а не через объявления на столбе. Впрочем и агентства лучше выбирать крупные, и через Интернет или специализированные газетные издания.

 В каком районе Москвы лучше снимать квартиру?

Наиболее дешёвые районы в Москве это Марьино, Люблино, Красногвардейская и в целом все окраины, особенно юга-востока, востока. Но стоит заметить, что жить в Марьино совершенно не полезно - рядом коптит Капотня, да и сам район построен на свалке. Север и Северо-запад, северо-восток Москвы дороже – там чище воздух и нет такого большого количества спальных районов. По большей части люди ориентируются по цене, и не учитывают таких нюансов, как уровень радиации (радиоактивные объекты есть в Москве  в некоторых районах, а я лично проверяла что уровень радиации повышен например близ метро академическая), чистота воздуха, наличие рядом больших магистралей (особенно не советую селиться на перекрёстках, где машины стоят в пробках. Не полезно также жить рядом с ТЭЦ (теплоэлектростанция)- пахнет, и повышенная влажность воздуха. Тем ни менее, всё это важно, особенно, если в семье есть ребёнок.

 Не так дорого снимать квартиры в близлежащих городах, типа Мытищи, Люберцы, Королев, Железнодорожный, Подольск и прочие в таком же духе. Или посёлки городского типа недалеко от Москвы. Но добираться туда придётся на транспорте, а значит тратить деньги на проезд.

 Нюансы съема квартиры

Одних моих знакомых попросили платить больше, еще до окончания договора – они по-человечески попросили подождать хозяев, пока решат свои денежные затруднения, и оплатили за ближайшие 10 дней. Но хозяева прицепились к тому, что должны были оплатить за месяц вперёд и значит договор нарушен, а цену можно поднять. Что самое интересное, они правы. Проблема бедного снимающего в том, что хозяин – барин и он практически всегда «на коне». Ведь квартира – его. Еще один спорный пункт – кто должен платить за свет, воду, если счётчик на воде, и за телефон.

Не так давно я спорила с хозяйкой, и всё таки доспорилась до моего варианта – мне кажется абонентскую плату, хотя бы минимальную за телефон, а это 150 рублей, должен платить хозяин. Ибо если всё платит съёмщик - получается телефон ему владелец квартиры не предоставляет. Понятное дело, что за внутризоновые соединения и междугородные звонки платит тот, кто снимает. Свет обычно оплачивает жилец. Чинить краны, дверные замки и прочее, если не было договорённости, по существующим негласным правилам тоже придётся тому, кто снимает. Мне кажется, что все эти пункты можно оговорить до начала аренды, причём в свою пользу.

Что нужно знать, чтобы удачно снять квартиру

1. Не поленитесь заглянуть в паспорт и сверить фамилию и данные со свидетельством о собственности. Также будет не лишним узнать согласны ли сдавать квартиру те, кто прописан в ней, если кроме арендодателя прописан кто-то еще.

2. Получив ключи, обязательно проверьте, подходят ли он к двери.

3. Не отдавайте деньги, пока вам не выдадут все обещанные комплекты ключей.

4. Запишите в договор все предметы и мебель, которая есть в квартире, а также опишите её состояние, чтобы вам при выезде не пытались вменить порчу имущества.

5. Если вы снимаете квартиру на длительный срок – обязательно поинтересуйтесь – какой срок, по мнению хозяев, является длительным. Как оказалось, большинство считают длительным год. Но мне лично совершенно не понятно – как за год можно успеть обустроиться, и кому вообще может понадобиться квартира на год? Потому – выспрашивайте, когда смотрите квартиру хозяев - почему они её сдают, на сколько и прочие важные для вас нюансы.

Не хочется огорчать, но в итоге вас могут попросить из квартиры в любое время. Правда и вы тут «на коне» - съехать можете в любое время оставив ключи и не убравшись, если вас очень уж разозлят. И если у вас нет договора, то и спроса с вас тоже никакого. Так, последний раз хозяйка попросила нас съехать сославшись на то, что она хочет сама жить в квартире, а потом добавила : «Ах, ну я конечно могу снять ради вас… другую, но тогда цены будет выше». Причину можно придумать любую и быстро, чтобы вас выгнать, потому выбирая квартиру присматривайтесь и к хозяину, впрочем владельцы обычно притворяются очень приятными… После года почти все хозяева крайне неохотно заключают новые договора - на этом надо настаивать. Расписки они тоже не хотят писать из-за налогов, хотя в случае чего, для снимающего это было бы дополнительной гарантией. Обо всём этом следует договариваться до заключения договора. В этом вопросе чёткое соблюдение договора и умение договариваться с людьми может быть очень полезным.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля