Стулья для ресторанов бывают разными. Выбрать среди многообразия моделей достаточно сложно. Единственный способ определить будет ли комфортно посетителю на конкретном варианте – посидеть на нем, но и это не всегда работает, так как клиенты могут быть разной комплекции и роста. Поэтому мы подготовили для Вас памятку, как выбрать удобные стулья для ресторанов. Но и это еще не все – мы лично обошли несколько ресторанных заведений и попробовали посидеть на стульях и ощутить, хочется нам остаться в этом ресторане или нет. Что вышло в результате данного эксперимента читайте ниже.
При выборе стульев для ресторана следует учитывать тип заведения и платежеспособность клиента. Каким бы не был Ваш клиент, существуют общие правила для всех – есть удобные модели и неудобные.
Запомните простое правило – форма стула решает все. Важен не материал и не мягкость, а форма.
Рассмотрим для начала, на каких стульях сидеть очень неудобно, а что из некоторых утверждений – миф.
Даже если ваши посетители будут сидеть на таких моделях непродолжительное время, они постоянно будут испытывать дискомфорт. Мы посидели на нескольких стульях, где жесткое деревянное сиденье и спинка – оказалось, просидеть на таком стуле даже две минуты весьма затруднительно.
А вот на таком можно сидеть достаточно долго и не уставать.
Секрет кроется в наклоне спинки и ширине сиденья.
Например, сидеть на таком глубоком кресле оказалось страшно неудобно, для того, чтобы дотянуться до стакана, необходимо сначала выползти из него, потом с трудом встать, затем снова в него сесть. Секрет кроется в высоте кресла и слишком большой глубине. Это кресло слишком глубокое и слишком низкое. При этом, если уж и ставить такое кресло в ресторане – лучше выбрать более мягкий вариант.
Зато на таком кресле (арт-кафе Бар-крыша в Москве) можно долго и расслабленно сидеть.
Все больше в моду входят эргономичные стулья, которые не только добавят комфорта посетителям, но и сделают Ваше заведение более стильным и современным, а цены на такие модели не намного выше привычных.
Многое при выборе зависит от типа ресторана, но пластиковые модели точно подходят только для кафе и кафетериев. Если уж и выбирать пластиковые стулья, то только матовые, приятные на ощупь.
Деревянные стулья для ресторана это привычная классика, но все больше заведений предпочитают варианты на металокаркасе из-за повышенной прочности. Кожаная обивка хороша, когда нет жары, иначе ваши посетители будут «прилипать» кожей, а зимой будут слегка мерзнуть. Из обивки подойдет любая ткань с тефлоновой пропиткой, либо тефлон, форест, куртизан, эковелюр, майкровелюр. Съемные чехлы можно заказать на любые стулья и тогда тип обивки становится не важен.
Выбирайте не однотонный материал.
Спинка такого стула должна быть слегка отклонена назад, не мягкая, до лопаток или ниже лопаток, с выемкой для спины, или полукруглыми прутьями, углублениями, чтобы можно было как бы утопить спину, слегка откинувшись, в стул.
Если нет возможности соблюсти все нюансы, выбирайте стул для ресторана либо с выемкой для спины, либо с легких уклоном назад.
Сиденье должно быть не круглым, лучше квадратным или прямоугольным с закругленными углами, желательно мягкое, не слишком глубокое. Если есть подлокотники это дополнительный плюс, но и без них неплохо.
Если вы хотите купить ресторан для гераклов или для тех, кто качает мышцы, приобретайте тяжелые стулья – это кошмар для клиента, мне не сразу удалось сдвинуть с места это прекрасное на вид сооружение. Поставили такие стулья в Суши-ресторане, ресторан пустовал, что не удивительно.
Деревянные стулья для ресторанов
Мы посидели на нескольких деревянных стульях в ресторанах и пришли к выводу, что важен не материал стула, и даже не мягкость, а форма.
Деревянный стул для ресторана в народном стиле. Во-первых, оказался тяжелым, во-вторых,неудобным. Казалось бы он мало чем отличается от следующего – деревянного, но по факту – отличия кардинальные, у этого массивного стула очень неудобная спинка, так как она неровная и ее элементы впиваются в спину.
А вот на этом простом сооружении можно просидеть долго – секрет прост – удобные округлые выемки для спины и спинка до лопаток, а также идеальной формы сиденье – квадратное.
Деревянный стул с мягким сиденьем – весьма удобен, если бы не эта выпирающая выемка посередине.
А вот такой деревянный стул оказался кошмарно неудобным. Очень высокая спинка, да еще под прямым углом комфорта не добавляет, плюс жесткое сиденье без всяких углублений для спины в спинке.
Стулья для ресторанов на металлокаркасе
Черный жесткий стул при ближайшем рассмотрении оказался удобным. Секрет данной модели в отклоненной слегка спинке и квадратном сиденье.
Круглое сиденье и выемка для спины – на вид должны создать вполне ощутимый комфорт. Сидеть на такой модели можно, но не долго, быстро заболит спина, так как железные выпирающие части спинки впиваются в спину, а круглое сиденье не дает расслабиться.
А вот на таком стуле сидеть удобно – есть выемка для спины
Казалось бы все условия соблюдены: отклонена спинка, есть подлокотники, достаточно широкое и не глубокое сиденье, но сидеть на таком кресле чрезвычайно не комфортно. Секрет неудобства – слишком жесткое сиденье с поперечинами, которые впиваются в тело даже сквозь мягкую подкладку.
Простой и удобный стул, жаль дизайн подходит больше для кафе, нежели для ресторана. От 580 руб., компания "Enter Er".
Плетеная мебель хорошо смотрится в ресторане, сидеть достаточно удобно, но не слишком долго.
Классический стул для любого заведения, сидеть не то чтобы очень комфортно, но не вызывает дискомфорта, что уже хорошо. Секрет данного стула – все хорошо, но провал в области поясницы рано или поздно даст себя знать.
В данном простом на вид стуле и спинка почти под прямым углом, и сиденье не мягкое, но сидеть на нем вполне комфортно! И вот почему – все минусы скрадывает широкое квадратное сиденье и спинка с выемкой для спины. Хотя и не просидишь очень долго, но поужинать вполне комфортно.